جنوب افريقيا تدعو دول العالم الى الادلاء بشهادتها ضد الاحتلال لدى محكمة العدل الدولية

جنوب افريقيا تدعو دول العالم الى الادلاء بشهادتها ضد الاحتلال لدى محكمة العدل الدولية

تاريخ النشر : 23:27 - 2024/02/24

دعا سفير جنوب إفريقيا لدى هولندا فوسيموزي مادونسيلا جميع الدول الإدلاء بشهادتها في القضية التي رفعتها بلاده أمام محكمة العدل الدولية من أجل معاقبة الاحتلال على جريمة الإبادة الجماعية.
وقال مادونسيلا: "باعتبارنا دولة عانت بشكل مباشر من القمع وتألمت تحت وطأة نظام الفصل العنصري، كان من المهم للغاية بالنسبة لنا أن نساهم في منع تألم الآخرين بسبب نظام مماثل".
وأضاف في مقابلة مع الأناضول: "نرى أن ما ترتكبه إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة أسوأ نسخة مما عشناه في ظل نظام الفصل العنصري".
وبناءً على ذلك، وفق مادونسيلا، عدت جنوب إفريقيا أن رفع تلك الدعوى القضائية ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية واجب على عاتقها تجاه شعبها والمجتمع الدولي لضمان محاسبة إسرائيل على أفعالها.
وقال إنّ بلاده رفعت الدعوى وبحوزتها “أدلة كافية لإثبات ارتكاب إسرائيل جريمة الإبادة الجماعية”.
وأشار في هذه الصدد إلى تصرفات جنود إسرائيل على الأرض وشرائح من سكانها، بجانب تصريحات مسؤوليها السياسيين والعسكريين رفيعي المستوى، التي تتوافق مع نية القضاء على الشعب الفلسطيني.
وبشأن توقعات بلاده لمآلات الدعوى والخطوات التالية لها، قال الدبلوماسي الجنوب إفريقي: "في نهاية هذه العملية، نتوقع إعلان المحكمة أن احتلال إسرائيل المستمر للأراضي الفلسطينية غير قانوني ويجب أن ينتهي".
وأضاف: "بعد ذلك، سيحال الأمر إلى الجمعية العامة (للأمم المتحدة) للمضي قدمًا بشأن كيفية تنفيذ رفع الفصل العنصري في الأراضي الفلسطينية، مسترشدة بقرارات المحكمة".
السفير وجّه دعوة إلى الدول الأطراف في "اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية" إلى حضور جلسات الاستماع في محكمة العدل الدولية، وعرض وجهات نظرها برفقة الأدلة المتوفرة لديها، لـ"تظهر للمحكمة أن إسرائيل ارتكبت جريمة إبادة جماعية".
وأوضح أنه "إذا توصلت المحكمة إلى هذا الاستنتاج، فإنّنا ننتظر معاقبة إسرائيل بالشكل المناسب".
وفي 19 فيفري، انطلقت في محكمة العدل الدولية جلسات استماع تستمر حتى 26 فيفري، بمشاركة أكثر من 50 دولة لتقديم مرافعات بشأن الممارسات الصهيونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ومن بين تلك الدول تركيا والسعودية والجزائر ومصر والإمارات والأردن، إضافة إلى الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا وروسيا والصين، وفق الموقع الإلكتروني للمحكمة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الروسي السابق دميتري ميدفيديف إنه يمكنه تصور عمليات اختطاف تستهدف قادة عالميين آخرين م
23:40 - 2026/01/04
تقرّر تعليق حركة الطيران في جميع أنحاء اليونان، الأحد، بعد أن أدت أعطال في الترددات اللاسلكية إلى
17:18 - 2026/01/04
كان الأمر أشبه ببرنامج تلفزيوني، بهذه الكلمات عبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مشاعره أثناء مش
16:14 - 2026/01/04
أفادت وسائل إعلام هندية بأن أكثر من 200 دراجة نارية وسكوتر احترقت في محطة قطار ترِسّور بولاية كير
13:04 - 2026/01/04
ألمح وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، مساء السبت، إلى أن كوبا قد تكون الهدف التالي لمساعي إدا
11:16 - 2026/01/04
أعربت الخارجية الصينية عن قلقها الشديد إزاء اختطاف الولايات المتحدة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادو
09:12 - 2026/01/04
أفادت منظمتان حقوقيتان بمقتل أربعة أشخاص على الأقل في غرب إيران، السبت، في اشتباكات بين متظاهرين
08:35 - 2026/01/04
أمرت الدائرة الدستورية في المحكمة العليا الفنزويلية، السبت، بأن تتولى ديلسي رودريغيز، نائبة الرئي
08:14 - 2026/01/04