جندوبة: تقدم موسم جني الزيتون بنسبة 87 %

جندوبة: تقدم موسم جني الزيتون بنسبة 87 %

تاريخ النشر : 19:26 - 2024/12/19

أشرف والي جندوبة هشام الحسومي رفقة المعتمد الأول والكاتب العام للولاية على جلسة عمل حول متابعة سير موسم الزيتون على مستوى الجني والتحويل والتسويق بحضور مختلف المتدخلين .
وتم خلال الجلسة تقديم عرض من قبل مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية عن تقدم سير الموسم إذ بلغت نسبة الجني إلى غاية يوم 18 ديسمبر 2024- 87% والكميات المحولة تقدر بـ 6872 طن وكميات الزيت المنتجة تقدر بـ13074 طن مع اعتماد سعر بيع اللتر الواحد 16دينار بالمعاصر. 
وفي تدخلهم خلال فعاليات الجلسة أكد أصحاب المعاصر تعرضهم لعملة من  الإشكاليات و الصعوبات  أهمهاإشكالية التصرف في مادة المرجين في ضل عدم توفر مصبّات جماعية للغرض و إرتفاع تكلفة الإنتاج و معضلة السرقات التي طالت بعض المزارع خاصة بمنطقتي الكدية و بلاريجيا . 
هذا وتم بالمناسبة مناقشة مقترح تحديد سعر جني الزيتون للكغ الواحد بـ 450 مليم وبعد تبادل الآراء والنقاش أكد الوالي على ضرورة مواصلة المجهود الأمني ومضاعفته للحفاظ على الصّابة من السرقات و التأكيد على العمد بمتابعة الموسم والتبليغ الفوري عن كل الممارسات التي من شأنها التأثير سلبا على سيره. 
إضافة إلى الدعوة إلى مزيد تنسيق الجهود بين جميع الأطراف المتداخلة وإحكام المتابعة لإستكمال ما تبقّى من الموسم في أحسن الظروف و التفكير في إنجاز مصبات جماعي لمادة المرجين بالجهة مع دعوة أصحاب المعاصر للإقبال على الحصول على تراخيص لفرش المرجين في حقول الزيتون.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل مساء اليوم الأربعاء قسم الاستعجالي بمستشفى غنوش من ولاية قابس 6 حالات اختناق جديدة  بسبب ت
22:32 - 2025/09/10
سجلت معتمدية السبيخة من ولاية القيروان مساء اليوم الأربعاء نزول كميات كبيرة من الامطار مرفوقة بكم
22:07 - 2025/09/10
تولت مصالح الفرقة الجهوية للشرطة البلدية والمراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة ببنزرت بمع
18:16 - 2025/09/10
افادت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، من ولاية صفاقس، في بلاغ لها، بانه من الممكن حصول إضطراب على مو
16:27 - 2025/09/10
نفّذ اليوم الأربعاء عدد من مختلف أسلاك التربية بصفاقس (معلمين، وأساتذة، وعملة، وقيمين، وإداريين،
13:29 - 2025/09/10
افادت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، من ولاية صفاقس، في بلاغ لها، بانه من الممكن حصول إضطراب على مو
12:40 - 2025/09/10
تسببت غازات انبعثت من المنطقة الصناعية بقابس ليلة البارحة (الثلاثاء الاربعاء) في اصابة أكثر من 30
11:42 - 2025/09/10