تونس ستسجل درجات حرارة أعلى من المعدلات الفصلية خلال ماي، جوان وجويلية

تونس ستسجل درجات حرارة أعلى من المعدلات الفصلية خلال ماي، جوان وجويلية

تاريخ النشر : 12:01 - 2025/05/02

تشير التوقعات الموسمية للفترة من ماي الى جويلية 2025،الى درجات حرارة اعلى من المعدلات الفصلية المعتادة على كامل البلاد، مما يعكس ميلا عاما نحو طقس اكثر دفئا من المعتاد.
وبخصوص الامطار، فترجح التوقعات الموسمية للمعهد الوطني للرصد الجوي، ان تسود ظروف مناخية قريبة من المعدلات الفصلية العادية مع احتمال متوسط لتسجيل كميات امطار اقل من المعدلات خاصة في المناطق الشمالية والوسطى من البلاد.
واستنادا الى المعدلات المناخية للفترة المرجعية 2020/1991، تتميز فترة ماي جوان جويلية بدرجات حرارة متوسطة فصلية تتراوح بين 21 درجة و 30 درجة مائوية حسب المناطق مع تسجيل اعلى الدرجات في الجنوب.
كما تتميز، نفس الفترة، بالانتقال نحو الموسم الجاف الذي يشهد انخفاضا ملحوظا في معدلات الامطار ابتداء من فصل الربيع، مما يعني دخول البلاد في فترة الجفاف الشديد فيما تظل كميات الامطار الفصلية، في المقابل، ضعيفة جدا اذ لا تتجاوز في المتوسط 30 ميلمترا مما يعكس الطابع الجاف لهذه الفترة على كامل البلاد.
وبخصوص التحليل المناخي لشهر ماي، تشهد درجات الحرارة ارتفاعا تدريجيا، خلال هذا الشهر، اذ يتراوح المتوسط بين 17 درجة و 27 درجة مائوية بينما يتراوح متوسط كميات الامطار بين 20 مليمترا و 45 مليمترا في الشمال والوسط وتكون اقل من 25 مليمترا في الجنوب.
ويتراوح متوسط درجات الحرارة بالنسبة لشهر جوان بين 22 درجة و 31 درجة مائوية فيما لا يتجاوز متوسط كميات الامطار 25 مليمترا.
وبالنسبة لشهر جويلية، يتراوح متوسط درجات الحرارة بين 25 درجة و 33 درجة مائوية مقابل متوسط كميات امطار ضعيف جدا، لا يتجاوز 15 مليمترا، مما يعكس الطابع الجاف والحار لهذا الشهر.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا رئيس جمعية القراطن للتنمية المستدامة والثقافة والترفيه بقرقنة، أحمد السويسي، لدى تدخله مساء ا
22:04 - 2026/10/15
ينص الفصل 24 من مشروع قانون المالية لسنة 2027 على الترفيع في نسبة المعلوم الموظف على الألعاب والم
20:49 - 2026/10/15
حلّت تونس، في المرتبة الثانية إفريقياً خلف جمهورية سيشل، وفق مؤشر الفقر العالمي متعدد الأبعاد الخ
20:26 - 2026/10/15
يتواصل الطقس الليلة قليل السحب بأغلب المناطق مع امكانية ظهور ضباب محلي آخر الليل
18:29 - 2026/10/15
 تبعا لتسجيل حالات إصابة بمرض سل الزيتون (الناتج عن بكتيريا Pseudomonas savastanoi  pv.
16:19 - 2026/10/15