تونس تتراجع بأربع نقاط في مؤشر سيادة القانون

تونس تتراجع بأربع نقاط في مؤشر سيادة القانون

تاريخ النشر : 13:55 - 2019/05/15

سجلت تونس تراجعا بأربع نقاط في مؤشر سيادة القانون للسنة الحالية مقابل تحسن موقعها في مؤشر الفساد، وذلك حسب ما جاء في التقرير السنوي حول مؤشر سيادة القانون الذي تم إطلاقه ضمن أشغال المنتدى السنوي لمشروع العدالة العالمي المنعقد مؤخرا بالعاصمة الهولندية لاهاي.
   وتحصلت تونس حسب نفس التقرير على معدل 53 بالمائة وفق ما جاء في بلاغ للهيئة العليا للرقابة الإدارية والمالية اليوم الاربعاء، مسجلة بذلك تراجعا طفيفا بالمقارنة مع السنة الماضية غير أنها تراجعت في الترتيب بأربعة نقاط حيث احتلت المرتبة 61.
   وقد اهتم التقرير حول مؤشر سيادة القانون، هذه السنة بترتيب 126 دولة حسب المؤشر المركب من 8 مؤشرات فرعية. وتراوح ترتيب تونس من 42 في المؤشر الفرعي الخاص بمستوى تقيد نفوذ السلطة إلى 97 في المؤشر الفرعي الخاص بنظام الأمن.
      في المقابل، سجلت تونس ترتيبا جيدا على مستوى الحوكمة المفتوحة، حيث احتلت المرتبة الأولى مقارنة مع بلدان شمال إفريقيا والشرق الأوسط، كما جاء ترتيبها مرضي على مستوى المؤشر الخاص بالفساد حيث تحصلت على المرتبة الثانية من بين 30 دولة من مجمل البلدان ذات الدخل المتوسط.
   وقد التأم المنتدى السنوي لمشروع العدالة الانتقالية بحضور ما يزيد عن 700 من القياديين والخبراء والمهنيين في المجالات المتصلة بسيادة القانون مثل النفاذ إلى العدالة، ومتطلبات سلطان القانون من الشفافية والحوكمة.
وتميز المنتدى الذي تواصل على مدى أربعة أيام، بعديد المحطات الهامة من بينها الإعلان عن المشاريع الخمسة الأفضل في مجال تسهيل النفاذ إلى العدالة باعتماد التكنولوجيات الحديثة .وقد تقدم لنيل هذه الجوائز 250 مشروع من مختلف انحاء العالم وتم تتويج الفائزين في اختتام المنتدى وهم من الهند والبرازيل والملاوي وكينيا والولايات المتحدة الأمريكية.
وتولت لجنة تحكيم دولية ضمت في تركيبتها رئيس الهيئة العليا للرقابة الإدارية والمالية عضو مجلس إدارة مؤسسة مشروع العدالة العالمي كمال العيادي ممثلا عن تونس، النظر في المشاريع التي تقدمت لنيل الجوائز. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أكدت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، ضرورة تنفيذ جميع الإجراءات الكفيلة بإنجاح موسم زيت ا
21:04 - 2026/10/23
يتميز الوضع الجوي الليلة، بسحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية للشمال والوسط أثناء الليل مع أمطار
18:15 - 2026/10/23
في إطار مُباراة الإيّاب للدّور التمهيدي الثاني لبطولة رابطة أبطال إفريقيا لكُرة القدم التي ستدُور
18:00 - 2026/10/23
أعلنت سفارة الجمهورية التونسية ببوخارست، أنه تم بالتنسيق مع مصالح وزارة الشؤون الخارجية والهجرة و
16:13 - 2026/10/23
تنظم جمعية التفيكر الثقافي تحت إشراف الإدارة الجهوية للصحة بتونس، قافلة صحية متعددة الاختصاصات، و
15:17 - 2026/10/23
تحيي تونس، اليوم 23 أكتوبر، الذكرى السنوية الثانية عشرة لاستشهاد الملازم أول أشرف بن عزيزة، الذي
11:55 - 2026/10/23
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان عن تحويل جزئي لحركة المرور على مستوى الطريق الجهوية رقم 22، المعروفة
11:11 - 2026/10/23
يكون طقس اليوم الجمعة عامة مغيما جزئيا مع أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية للجنوب ثم تشمل مناطق أقص
07:43 - 2026/10/23