تونس تؤكد حرصها على ارساء فرنكوفونية أكثر تضامنا وفاعلية

تونس تؤكد حرصها على ارساء فرنكوفونية أكثر تضامنا وفاعلية

تاريخ النشر : 17:02 - 2024/03/20

أكّدت وزارة الشؤون الخارجيّة، في بيان أصدرته اليوم الأربعاء، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للفرنكفونية، أنّ تونس باعتبارها من البلدان المؤسسة للفرنكفونية، ستواصل العمل مع شركائها الفرنكوفونيين لإعطاء ديناميكية متواصلة للعائلة الفرنكفونية، قصد المضيّ قُدمًا نحو إرساء فرنكوفونية أكثر تضامنا وفاعلية وقدرة على التجديد، بما يمكّنها من الإستجابة لتطلعات وانتظارات الشعوب الفرنكوفونية.
وأبرزت الوزارة حرص تونس، في هذا اليوم الذي يتزامن مع الاحتفال بعيد الاستقلال، على أولوية قيم الحوار والمساواة والاحترام المتبادل والتنوع والتضامن والسلم، باعتبارها ركيزة أساسية لكلّ عمل فرنكوفوني مشترك.
وجددت دعوة تونس، الى أن تقترن البيانات بالتحركات الفعلية لحشد التزام المنظمة الدولية للفرنكوفونية، باسم القيم الإنسانية والعدالة التي تجسدها، بوضع حد للعدوان الغاشم والإبادة الجماعية التي ترتكبها قوات الاحتلال وحلفاؤها ضد الشعب الفلسطيني على كامل أراضيه، وإنهاء الاحتلال الهمجي الذي يرزح تحته الشعب الفلسطيني لأكثر من 75 سنة.
وتحتفل تونس في 20 مارس من كلّ سنة باليوم العالمي للفرنكفونية، تخليدا لذكرى إبرام الاتفاقية المحدثة لوكالة التعاون الثقافي والتقني في 20 مارس 1970 بمدينة نيامي (عاصمة النيجر)، والتي أصبحت لاحقا المنظمة الدولية للفرنكفونية.
يشار الى أن تونس، كانت قد احتضنت اشغال القمة الفرنكوفونية الثامنة عشرة يومي 19 و20 نوفمبر 2022 بجزيرة جربة (ولاية مدنين) ، والتي تزامنت مع احياء الذكرى الخمسين لتأسيس المنظمة الدولية للفرنكفونية. وتعتبر تونس من الدول المؤسسة للمنظمة سنة 1970 إلى جانب السينغال ونيجيريا وكمبوديا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقد وزير الشؤون الخارجيّة والهجرة والتّونسيّين بالخارج محمد علي النفطي، أمس الجمعة، بمقر الإقامة
11:40 - 2026/04/11
صرّح وزير التكوين المهني والتشغيل، رياض شود، خلال جلسة عامة بالبرلمان أمس الجمعة، أنّ عدد الشكايا
07:00 - 2026/04/11
وصل إلى العاصمة الليبية طرابلس، اليوم الجمعة، وزير الشؤون الخارجية، محمد علي النفطي، حيث كان في ا
19:24 - 2026/04/10
يُشارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي بتكليف من رئيس الجمهورية،
16:53 - 2026/04/10
أكد رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أن العمل مستمر في كل أنحاء الجمهورية لتحقيق مطالب المواطنين المشروع
07:45 - 2026/04/10
عندما يكون البلد  بمساحة لا تتجاوز 164 ألف كيلومتر مربع، وعدد سكانه في حدود 12 مليون نسمة،  فانه
07:00 - 2026/04/10
أكّد أعضاء لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والاقاليم، ضرورة مراجعة المرسوم عدد 1 لس
07:00 - 2026/04/10