توزر.. مطالبة بحماية المدينة العتيقة وتنقيح مجلة حماية التراث 

توزر.. مطالبة بحماية المدينة العتيقة وتنقيح مجلة حماية التراث 

تاريخ النشر : 20:12 - 2024/04/27

طالب عدد من المهتمين بالشأن الثقافي وممثلي المجتمع المدني بولاية توزر اليوم السبت خلال ندوة فكرية حول آليات حماية التراث من خلال النصوص والمواثيق الدّولية بتنظيم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بتوزر بروضة الشابي بتوزر في إطار شهر التراث الدورة 33 بحماية المدينة العتيقة أولاد الهادف بتوزر من التجاوزات وتنقيح مجلة حماية التراث  .
أثيرت المطالبة في عديد التدخلات منها تدخل رئيس فرع اتحاد الكتاب التونسيين بتوزر خالد العقبي ورئيس جمعية أطلال للتراث بدقاش لطفي بوجمعة والممثل المسرحي  العربي الهادفي والشاعر محمد الصالح قدوري وغيرهم إثر مداخلة قدّمها المتفقد الجهوي للتراث بالجنوب الغربي الدكتور المنذر براهمي حول آليات صون التراث من خلال الاتفاقيات الدولية ومداخلة قدّمها الدكتور محمد علي الرتيمي حول   تطوّر الحماية القانونية للتراث في البلاد التونسية فأشار بعضهم إلى تجاوزات شهدتها المدينة العتيقة أولاد الهادف بتوزر بتغيير بعض عناصرها التقليدية المعمارية المميزة لها  وغياب دور البلدية في حمايتها ودعا البعض إلى ضرورة سنّ قوانين ردعيّة تحمي المواقع والمعالم الأثرية والتاريخية من الاعتداءات .  
وفي ردّه قال البراهمي إنّ مجلة حماية التراث صدرت منذ 1994 ويجمع كلّ المتدخلين في قطاع التراث على ضرورة تحيينها حتى تواكب التغيرات المجتمعية والحضرية والعالمية وهي مقترحات انكبّت عليها وزارة الشؤون الثقافية منذ مدّة عبر خبراء  ومختصين وأشار مراد الشتوي ممثل المعهد الوطني للتراث بتوزر في ملخص للندوة إلى إنّ المدينة العتيقة بتوزر صارت مسجلة ويشملها قرار الحماية ابتداء من 2021 ولابدّ من تنقيح مجلة حماية التراث فيما يخصّ صيانة وصون المراكز الدلالية والتاريخية وإضفاء طابع إلزامي على سكان المدينة العتيقة أولاد الهادف للحفاظ على الطابع المعماري وأشادت المندوبة الجهوية للشؤون الثقافية بتوزر رانية العابد بالنّجاح الذي حققته النّدوة الفكرية وأكّدت على أهميّة الوعي المجتمعي ووعي المواطن بقيمة التراث الأثري والتاريخي .

                                         
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي، يوم امس الخميس، عن طلب عروض دولي لانجاز 4 ابار عم
11:46 - 2026/06/26
أثار قرار السلط الجهويّة بولاية المهدية منع الانتصاب الموسمي لعربات بيع المأكولات، والوجبات الخفي
07:00 - 2026/06/26
تم اليوم الخميس 25 جوان 2026  بمركز ELIFE بسيدي بوزيد الإعلان عن  انطلاق المشروع الجديد لكوناكت  
15:25 - 2026/06/25
أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة ببوعرقوب سامي الهويدي عودة انتشار الحشرة القرمزية بعدد من مناطق ا
13:15 - 2026/06/25
بلغت نسبة نجاح التلاميذ المكفولين بمؤسسات الرعاية المحدثة والمدعومة من قبل وزارة الأسرة  والطفولة
07:00 - 2026/06/25
 جدا اليوم الأربعاء 24 جوان 2026 حادث مرور خطير بمنطقة الرحاوة بأحواز مدينة غار الدماء وهو ما خلف
19:45 - 2026/06/24
شهدت ولاية توزر منذ قليل هبوب رياح رملية قوية ادت الى سقوط شجرة بطريق الحامة دون تسجيل خسائر مادي
19:23 - 2026/06/24
رفضت اللجنة الفنيّة بولاية المهدية، امس الثلاثاء، الترخيص لعربات بيع المأكولات والمشروبات بالانتص
19:10 - 2026/06/24