توزر : حفر آبار جديدة لتعزيز شبكة الشرب للحد من مشاكل توزيع المياه بدقاش و تمغزة و حامة الجريد

توزر : حفر آبار جديدة لتعزيز شبكة الشرب للحد من مشاكل توزيع المياه بدقاش و تمغزة و حامة الجريد

تاريخ النشر : 09:17 - 2022/11/17

تعززت شبكة مياه الشرب بتمغزة بحفر بئر تمغزة 2 الجديدة  بتكلفة قدرت بحوالي 750 ألف دينار وبدرجة ملوحة قدرها 1,3 غ/ل، و سيتم الاستغلال الفعلي لها في ماي 2023، عندما تصبح جاهزة بعد كهربتها وربطها مع الشبكة.
و سيساهم هذا المشروع، الذي سينتفع به قرابة 1500 مشترك، في الحد من مشاكل انقطاع التزود بمياه الشرب في تمغزة بعد أن عانت في السنوات الأخيرة من نقص في الموارد المائية. 
كما ان تنفيذ عدة تدخلات ومشاريع سيساهم في التقليل من الانقطاعات وتحسين التزويد في كل من دقاش، وحامة الجريد، ومناطق الشبيكة والظافرية وفم الخنقة وسندس من معتمدية تمغزة ، إضافة أن إشكاليات نقص التزويد في هذه المناطق حلّت بنسبة تقارب 99 بالمائة بعد ربط واستغلال بئر دقاش 6 الجديدة . 
نسبة أشغال محطة التحلية بدقاش فاقت الـ 50٪
من جهة ثانية يتم حاليا حفر بئر ثانية  دقاش 7  لربطها بمحطة تحسين نوعية مياه الشرب 
 بالطريق الرابطة بين توزر ودقاش ،على مستوى المنطقة الصناعية، والتي تهدف الى تعزيز الموارد المائية وتحسين نوعية مياه الشرب بدقاش و الحامة و الشبيكة والظافرية وفم الخنقة وذلك بتخفيض نسبة ملوحة مياه الشرب إلى أقل من 1,5 غ/ل والتي ناهزت حاليا بدقاش والمناطق المجاورة  نسبة ملوحة  2 غ/ل. سينتفع بهذا المشروع ،الذي بلغت تكاليفه 17 مليون دينار ، مايقارب الـ 40 ألف ساكن ومن المنتظر ان تنتهي أشغاله في أوت 2025.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهد المستشفى الجامعي بجندوبة اليوم الأربعاء إجراء أول عملية جراحية على مستوى القرنية قام بها الدك
13:00 - 2026/10/07
كرّم المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجية بالقيروان جريدة «الشروق»، ممثّلة في شخص مراسلها
12:51 - 2026/10/07
تحت اشراف والي جندوبة الطيب الدريدي انتظمت عملية بيضاء تحاكي تدخلات للجنة الجهوية لمجابهة الكوارث
12:47 - 2026/10/07
تصدّر مستشفى سهلول جميع المؤسسات الصحية والاستشفائية العمومية في مجال إرساء المعرّف الوطني للصحة،
11:31 - 2026/10/07
شهدت منطقة الصدّاقية من معتمدية سيدي بوزيد الغربية، أمس، حادثة خطيرة تمثلت في سقوط فتاة تبلغ من ا
09:53 - 2026/10/07
مثلت متابعة جاهزية منظومة التزويد وتوزيع قوارير الغاز المنزلي ،واتخاذ الإجراءات الكفيلة بضمان انت
15:02 - 2026/10/06
حذّر عضو المجلس المحلي بالناظور عدي بن حسن كريم من الخطر الذي يمثله وادي العوجة قعيران على مدينة
14:49 - 2026/10/06