توزر تحتضن سادس مراكز "أليف" التكنولوجية لتعزيز تشغيل الشباب ودعم ريادة الأعمال

توزر تحتضن سادس مراكز "أليف" التكنولوجية لتعزيز تشغيل الشباب ودعم ريادة الأعمال

تاريخ النشر : 13:08 - 2026/06/18

افتتحت مؤسسة تونس للتنمية، امس الأربعاء 17حوان 2026 بمدينة توزر مركز "أليف توزر التكنولوجي"، ليكون سادس مركز من شبكة مراكز "أليف" التي تعمل المؤسسة على إحداثها بمختلف جهات البلاد وذلك بحضور ممثلين عن الجهات الممولة، من بينها سفارتا ألمانيا وفرنسا بتونس إلى جانب عدد هام من المنتفعين ببرامج التكوين وممثلي المؤسسات العمومية والخاصة وأصحاب المبادرات والمشاريع.
ويأتي افتتاح المركز الجديد بعد سنتين من النشاط المؤقت حيث تم تجهيز مقر عصري يمتد على مساحة تناهز 1600 متر مربع، مزود بأحدث التقنيات والفضاءات المتخصصة في التكوين والابتكار وريادة الأعمال، بما يوفر بيئة ملائمة لاستقطاب الشباب ومرافقتهم نحو الاندماج في سوق الشغل.
وأكد المدير العام لمؤسسة تونس للتنمية حسان المناعي أن المركز يهدف إلى المساهمة في إحداث نحو ألف موطن شغل سنويا بالجهة عبر برامج التكوين والتأهيل المهني ودعم بعث المؤسسات، مشددا على أن جميع الخدمات المقدمة مجانية ومفتوحة أمام الشباب الراغب في تطوير مهاراته أو إطلاق مشروعه الخاص.
وأوضح أن تجربة مراكز "أليف" تعتمد مقاربة مبتكرة تقوم على تأمين فرص العمل أولا بالتنسيق مع المؤسسات الاقتصادية، قبل تصميم البرامج التكوينية وفق حاجياتها الفعلية، وهو ما ساهم في تحقيق نتائج إيجابية تمثلت في حصول 84 بالمائة من المنتفعين على وظائف خلال فترة وجيزة بعد استكمال تكوينهم.
وسيوجه مركز "أليف توزر" خدماته إلى شباب ولايات توزر وقفصة وقبلي مع تعزيز الشراكات القائمة مع المؤسسات الجامعية والاقتصادية بالجهة بهدف توسيع فرص التكوين والتشغيل.
ويضم المركز فضاءات متعددة تشمل مخابر إعلامية متطورة وورشات نموذجية وحاضنة للمؤسسات الناشئة .إلى جانب قاعات مخصصة للتكوين في ريادة الأعمال والعمل الحر.
من جهتها أكدت سفيرة ألمانيا بتونس أهمية هذا المشروع في دعم إدماج الشباب اقتصاديا وتوفير فرص جديدة للتشغيل، فيما عبرت سفيرة فرنسا عن اعتزازها بالمساهمة في تمويل المركز عبر الوكالة الفرنسية للتنمية معتبرة أن هذه المبادرة تمثل دعما فعليا للتنمية الجهوية وتعزيز الكفاءات في المجالات التكنولوجية.
كما أشاد عدد من المنتفعين ببرامج "أليف" بجودة التكوين والتأطير الذي يوفره المركز مؤكدين مساهمته في تطوير مهاراتهم وتعزيز فرصهم المهنية وإطلاق مشاريعهم الخاصة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالبت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيميائية التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل الحكومة والأطرا
19:08 - 2026/09/18
يتواصل نزول الأمطار الرعدية بالشمال والوسط في بداية الليل ثم تشمل لاحقا الجنوب الغربي وتكون محليا
18:12 - 2026/09/18
سجلت محطة منزل حياة من ولاية المنستير، أعلى نسبة امطار بلغت 60 مليمترا، وذلك خلال الـ24 ساعة الما
17:27 - 2026/09/18
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان بغلق الطريق المحلية رقم 457 الرابطة بين تونس ومقرين (تحت قنطرة سان غ
16:54 - 2026/09/18
تنظم الشبكة التونسية لجمعيات طب الأعصاب والعلوم العصبية، غدا السبت، يوما وطنيا للتحسيس والتقصي ال
16:24 - 2026/09/18
أكدت مصالح الادارة الجهوية للتجارة باريانة، عودة وضعية التزويد بالمياه المعدنية إلى نسقها العادي
15:18 - 2026/09/18
يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة
14:42 - 2026/09/18
دعا ديوان الخدمات الجامعية للشمال كافة الطلبة الذين تم إعلامهم بالموافقة على السكن الجامعي، إلى ا
14:22 - 2026/09/18