توجيه تهمة القتل العمد إلى منفذ الدهس في تورونتو

توجيه تهمة القتل العمد إلى منفذ الدهس في تورونتو

تاريخ النشر : 16:12 - 2018/04/25

يواجه منفذ عملية الدهس التي وقعت يوم الاثنين واستهدفت مارة في مدينة تورونتو الكندية، يواجه عشر تهم بالقتل العمد، حسب عدد ضحايا الحادث.
ووجهت محكمة كندية إلى منفذ العملية المدعو، أليك ميناسيان، (25 عاما) أيضا 13 تهمة بمحاولة القتل، استنادا إلى عدد المصابين جراء الحادث، وقد حضر المتهم الجلسة حليق الرأس داخل قفص.
في غضون ذلك، لا يزال التحقيق مستمرا بغية الكشف عن دوافع الجاني، ورجحت السلطات أن يكون عملا معزولا لا يمس أمن البلاد القومي.
كما أعلنت الشرطة الكندية أمس أن منفذ العملية ترك "رسالة مشفرة" على حسابه في "فيسبوك" قد تسلط الضوء على دوافع الهجوم.
وأكدت "فيسبوك" أن ميناسيان ذكر في المنشور عبارة "تمرد عازف عن الزواج"، ما يشير، على ما يبدو، إلى انتمائه إلى حركة في مواقع التواصل الاجتماعي لرجال مضربين عن النساء والزواج والجنس.
وأعرب منفذ العملية في المنشور عن إعجابه برجل قتل ستة طلاب جامعيين ثم انتحر في كاليفورنيا عام 2014.
لفت المسؤول في الشرطة، غراهام غيبسون، أثناء مؤتمر صحفي إلى أن معظم ضحايا الهجوم نساء تتراوح أعمارهن بين العشرينات والثمانينات، لكنه امتنع عن الرد على سؤال عما إذا كانت معاداة المرأة هي الدافع في الاعتداء، واكتفى بالقول إن التحقيق جار في هذا الشأن.
من جانبه، ناشد رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو المواطنين، في كلمة له قبل اجتماع الحكومة في العاصمة أوتاوا، عدم العيش في رعب، والبقاء في بلدهم المنفتح والحر والمتماشي مع قيمه.
وطالب ترودو المسؤولين الكنديين بالتفكير في الظروف المتغيرة في العالم وببذل كل ما بوسعهم بغية ضمان أمن المواطنين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد الحرس المدني الإسباني بضبط سفينة في المياه الدولية قبالة جزر الكناري في المحيط الأطلسي، محمل
20:48 - 2026/05/05
أعلنت الشرطة الأمريكية، يوم الثلاثاء، أن شخصين قتلا وأصيب ثلاثة آخرون في إطلاق نار قرب مركز تجاري
20:25 - 2026/05/05
وجهت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تحذيرا للإيطاليين تحذر فيه من انتشار صور "كاذبة" ومفبر
19:56 - 2026/05/05
قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث الثلاثاء إن الولايات المتحدة "لا تسعى إلى مواجهة" في مضيق هرم
15:52 - 2026/05/05
أعلنت وزارة الداخلية السعودية أمس الاثنين، أن المقيمين المخالفين لشرط الحصول على تصريح للحج سيعاق
13:01 - 2026/05/05
ذكرت وكالة أنباء "مهر" شبه الرسمية الإيرانية الثلاثاء أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سيتوج
12:55 - 2026/05/05
قالت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء إنها تشتبه في أن يكون فيروس هانتا انتقل من شخص إلى آخر على متن
12:16 - 2026/05/05
قالت كوريا الجنوبية الثلاثاء 5 ماي 2026 إنها ستُجري "مراجعة لموقفها" بشأن الانضمام إلى العمليات ا
11:05 - 2026/05/05