تواصل تراجع جميع مؤشرات الوضع الوبائي لكورونا في تونس رغم هيمنة المتفرع "بي أ5" الأسرع انتشارا

تواصل تراجع جميع مؤشرات الوضع الوبائي لكورونا في تونس رغم هيمنة المتفرع "بي أ5" الأسرع انتشارا

تاريخ النشر : 18:25 - 2022/08/03

يواصل الوضع الوبائي لفيروس كورونا في تونس مع حلول شهر أوت الجاري تسجيل تراجع في جميع مؤشراته مقارنة بحالة الارتفاع التي شهدها في بداية شهر جويلية المنقضي، وفق ما أفاد به عضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، محجوب العوني.
وأوضح العوني، في تصريح ل(وات) اليوم الاربعاء، أن الوضع الوبائي الراهن تحت السيطرة رغم تواصل انتشار الفيروس حاليا بنسب متوسطة، وهيمنة المتفرع عن أوميكرون "بي أ5" BA5 الأسرع انتشارا وعدوى من المتفرعات الاخرى (BA1وBA2وBA4).
وتوقع عضو اللجنة عدم ظهور متفرعات أخرى أو سلالات جديدة في حال تواصل منسوب المناعة الطبيعية الناجمة عن الاصابة بالفيروس أو المكتسبة بفضل التلقيح، واللتان تحولان دون عودة قوية لانتشار الفيروس وتكوينه لطفرات جديدة، وفق تفسيره.
وأضاف إن هذه الفرضية تبقى واردة في حال لم يجد متحور أوميكرون الارضية الملائمة لقوة الانتشار من جديد محليا وحول العالم، مذكرا بان أوميكرون معروف بكثرة احداثه للطفرات، وتقتصر الاصابة به على الجهاز العلوي التنفسي، ليكون بذلك أقل فتكا وخطورة من "دلتا" التي تصيب الجهاز التنفسي.
وبيّن أن المناعة الطبيعية التي اكتسبها المصابون، مؤخرا بسبب المرض، تؤخر عودة انتشار الفيروس لكن فعل الزمن يمكن ان يؤدي الى تجدد انتشار الفيروس، داعيا الى الالتزام بالاجراءات الوقائية وتلقي الجرعات التعزيزية من التلقيح المضاد لكورونا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الأربعاء 3 سبتمبر 2025، بقصر الحكومة بالقصب
19:23 - 2025/09/03
يؤدّي رئيس الجمهورية قيس سعيّد زيارة إلى الجزائر يومي 3 و4 سبتمبر الجاري للمشاركة في فعاليات الدو
18:30 - 2025/09/03
 قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة سيكون صاف إلى قليل السحب بأغلب
17:31 - 2025/09/03
أكدت عضو مجلس إدارة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية كاترين سيتوارت استعداد البنك دعم برامج
17:16 - 2025/09/03
يترأّس محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، الوفد التونسي المشارك في
16:33 - 2025/09/03
أفادت رئيسة عمادة الأطباء التونسيين،  اليوم الأربعاء، إشكالية نقص الأدوية ليست أمرا مستجدا وإنما
15:17 - 2025/09/03
أعلن أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة، اليوم الأربعاء، عن تأجيل موعد انطلاقه من تونس المق
13:34 - 2025/09/03