تكريم عدد من حرفيي وحرفيات بنزرت بمناسبة اليوم الوطني للصناعات التقليدية

تكريم عدد من حرفيي وحرفيات بنزرت بمناسبة اليوم الوطني للصناعات التقليدية

تاريخ النشر : 19:22 - 2024/03/18

بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للصناعات التقليدية واللباس الوطني ،إحتضنت ولاية بنزرت اليوم موكب تكريم على شرف الحرفية المختصة في الرسم على جميع المحامل وايضا في صناعة المنتوجات الصالحة للأكلة التقليدية البنزرتية سلوى شقرون ،والحرفية المختصة صناعة المنتجات الزخرفية والرسم والتزويق ،سهام خلف الله،علاوة على تكريم فوق العادة لعم ناصر الدريدي الفائز بالجائزة الوطنية الكبرى للصناعات التقليدية واللباس الوطني والمختص في صناعة المصوغ والفضيات.
وابرز والي بنزرت سمير عبد اللاوي ،خلال إشرافه على موكب التكريم ، بحضور كل من المعتمد الأول للولاية الحبيب الخرشاني والكاتبة العامة للولاية لبنى عبيد والمندوب الجهوي للصناعات التقليدية جمال الدين الرياحي والمدير المنسق بالمندوبية عماد شقرون ، المكانة والحظوة الكبيرتين لقطاع الصناعات التقليدية ضمن منظومة التنمية الشاملة ،الاقتصادية والاجتماعية والثقافية و والحضارية ككل للبلاد التونسية ،وثرائه الكبير بجهة بنزرت ، ومؤكدا على اهمية المحافظة عليه باعتباره احد مميزات الهوية الوطنية.
كما اثنى على المحتفى بهم ومن خلالهم جميع الحرفيين والحرفيات بالجهة ودورهم المحوري والجاد في معاضدة مجهود الدولة في العمل على المحافظة على الصناعات التقليدية والفنية والحرفية وعلى تشجيع الشبان على التمسك بها وضمان ديمومتها .
ومن جانبه اشار المندوب الجهوي للصناعات التقليدية جمال الدين الرياحي ان قطاع الصناعات التقليدية بولاية بنزرت يحتل مكانة هامة بالجهة ، حيث بلغ عدد الحرفيين المسجلين بسجل الحرفيين بالمندوبية ،  6408 ، و المؤسسات الحرفية المسجلة 61 مؤسسة منها  17 مؤسسة ناشطة.
و بلغت قيمة نوايا الاستثمار خلال سنة  2023 حوالي  551 الف دينار أسهمت في خلق 26موطن شغل ، بينما  بلغت قيمة قروض المال المسندة للحرفيين و الحرفيات من البنك التونسي للتضامن خلال ذات السنة  2023 ، حوالي  138
الف دينار ، أسهمت في بعث 45 موطن شغل .
و اما على مستوى الترويج فقد شارك 113 حرفيا و حرفية في 7 تظاهرات وطنية ، علاوة على تشريك  129 حرفيا و حرفية في تظاهرا ت جهوية للتعريف و ترويج منتوجاتهم.
يذكر انه  في إطار تنمية مهارات الحرفيين و الحرفيات تم تنظيم عدد من دورات تنمية الكفاءات في اختصاص الزرد اليدوي، للكبوس في صنع الشاشية،  بالتنسيق مع الدار الافريقية للشاشية وتمويل من مؤسسة" سويس كونتاكت"  swiss contact
 ومشاركة ما يزيد عن 180 حرفي وحرفية  بمعتمديات بنزرت الشماليةو غزالة وماطر و تينجة، كما تم  في إطار السعي إلى تثمين الفخار التقليدي بسجنان و حمايته من التقليد الشروع في اسناد علامة تسمية منشا لفخار سجنان ضمن المشروع التونسي السويسري للملكية الفكرية  (tusip).

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفرت عمليات الرقابة الإقتصاديّة بولاية سيدي بوزيد، خلال شهر جويلية المنقضي، إلى رفع 269 مخالفة إ
19:15 - 2026/08/08
في إطار تكثيف الجهود الرامية إلى حسن استغلال الشريط الساحلي والتصدي لمختلف مظاهر التعدي على الملك
18:24 - 2026/08/08
يؤمّن المستشفى الجامعي سهلول بسوسة أكثر من 500 ألف عيادة وما يزيد عن 16 ألف عملية جراحية سنويا، ف
17:31 - 2026/08/08
أعلن المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بقفصة، عن فتح باب الترشح لانتداب مدرسين عرضيين ل
16:37 - 2026/08/08
شاطئ المنشية» وحمام سوسة يشكلان الاسم واللقب لمدينة ساحلية جميلة تستمد سحرها من هذا الشاطئ الذي ت
07:00 - 2026/08/08
تحتفظ الذاكرة الشعبية التونسية بأغانٍ لم تكن مجرّد ألحان عابرة، بل تحوّلت إلى شهادات حيّة على أحد
07:00 - 2026/08/08
«المعالم المائية بالمدينة العتيقة بسوسة حمام سيدي بوراوي منذ نهاية القرن 9 هجري و15 ميلادي - دراس
07:00 - 2026/08/08