تقلّبات جوّية منتظرة غدا الخميس.. مرصد سلامة المرور يُــقدّم نصائح لمستعملي الطّريق

تقلّبات جوّية منتظرة غدا الخميس.. مرصد سلامة المرور يُــقدّم نصائح لمستعملي الطّريق

تاريخ النشر : 23:27 - 2026/02/11

أفاد بلاغ للمرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ البلاد ستشهد يوم غد الخميس تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية جداً تصل سرعتها الى 100 كلم في الساعة وتكون مثيرة للرّمال والأتربة بالجنوب وأمطاراً رعدية أحيانا غزيرة بأقصى الشمال الغربي مع تساقط البرد بأماكن محدودة وبيّن المرصد أنّ الولايات المعنية بهذه التّقلبات الجوية، هي ولايات زغوان وتونس الكبرى ونابل وجندوبة والكاف وسليانة والمنستير والمهدية والقيروان وسيدي بوزيد وقفصة وتوزر وقبلي وصفاقس ومدنين والقصرين وتطاوين وباجة وقابس وبنزرت وسوسة.
وبما أن الرياح ستكون قوية جداً، نصح المرصد الوطني لسلامة المرور بتخفيض السرعة بشكل ملحوظ لتسهيل التحكم في العربة وتفادي انحرافها بفعل قوة الرياح والحذر عند المجاوزة، خاصة عند تجاوز الشاحنات الثقيلة والحافلات، لأن "التيار الهوائي" قد يخل بتوازن السيارة،
كما دعا إلى تجنّب ركن السيارات تحت الأشجار القديمة والأعمدة الكهربائية أو اللوحات الإشهارية الآيلة للسقوط وحذّر مستعملي الطريق في الجنوب من انخفاض الرؤية بسبب الرمال والأتربة المثارة.
ونظراً لتوقع نزول أمطار رعدية غزيرة أحياناً مع تساقط البرد بداية من يوم غد الخميس، دعا المرصد مستعملي الطريق إلى تشغيل الأضواء حتى في النهار لجميع العربات بما في ذلك الدراجات النارية لتحسين الرؤية ولتكون مرئياً للآخرين، فضلا عن مضاعفة مسافة الأمان، مبرزا أنّ الطريق المبلل  يزيد من مسافة الكبح ويسبب الانزلاق، بالإضافة إلى النصح بتجنب الفرملة المفاجئة واستعمال الغيارات العكسية لتخفيف السرعة تدريجياً، والتشديد على ضرورة التحلّي بالتركيز التام وعدم استعمال الهاتف الجوال.
كما دعا إلى تجنّب شقّ الاودية، إذ قد يكون منسوب المياه مرتفعا وتجنب المناطق المنخفضة وعدم المغامرة بعبورها نظرا إلى أنه مع الأمطار "الغزيرة جداً" يرتفع خطر تجمع المياه بسرعة، بالإضافة إلى أهمية تجنب برك المياه التي قد تخفي حفرا .
ونصح المرصد الوطني لسلامة المرور بالبحث عن مكان آمن للتوقف عند انعدام الرؤية بسبب التساقط الكثيف للمطر أو البرد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف ممثلو وزارة النقل عن خارطة طريق تهدف لرفع طول الشبكة الحديدية إلى 2185 كيلومتراً عبر 25 خطاً،
22:37 - 2026/02/11
أدانت تونس بشدة كافة الإجراءات الاستعمارية التي يتخذها الكيان المحتل، والهادفة إلى توسيع الاستيطا
21:00 - 2026/02/11
صدر بالرائد الرسمي عدد 18 من سنة 2026 بتاريخ اليوم 11 فيفري  2026 قرار من وزير التربية تفتح بموجب
20:43 - 2026/02/11
حافظ البنك المركزي التونسي، على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير عند 7 بالمائة، الإربعاء.
20:18 - 2026/02/11
نبهت اللّجنة المستقلّة لإسناد البطاقة الوطنيّة للصّحفي المحترف، في بلاغ لها اليوم الأربعاء 11 فيف
19:54 - 2026/02/11
صنف المعهد الوطني للرصد الجوي،اليوم الأربعاء، كامل الشمال التونسي في مستوى درجة إنذار كبيرة تستوج
18:49 - 2026/02/11
تحصل المدير العام السابق لمعهد باستور تونس الهاشمي الوزير على وسام الاستحقاق الوطني الفرنسي وذلك
18:11 - 2026/02/11