تقرير يتّهم بريطانيا بالتستر عن فضيحة دم ملوّث أودت بنحو 3000 شخص

تقرير يتّهم بريطانيا بالتستر عن فضيحة دم ملوّث أودت بنحو 3000 شخص

تاريخ النشر : 14:45 - 2024/05/20

اتّهم تقرير نُشرت خلاصاته الاثنين بعد تحقيق عام استمر سبع سنوات، السلطات الصحية والسياسية في بريطانيا بالتستّر عن الحقيقة المحيطة بفضيحة الدم الملوث التي أودت بنحو ثلاثة آلاف شخص في المملكة المتحدة بين سبعينات القرن العشرين وتسعيناته.

هذه الفضيحة، التي سُجلت فيها إصابة آلاف الأشخاص بفيروس التهاب الكبد الوبائي سي وفيروس نقص المناعة البشرية (اتش اي في) بعد خضوعهم لعمليات نقل دم، "كان ممكناً تجنبها إلى حد كبير"، وفق ما اعتبر القاضي السابق براين لانغستاف الذي قاد التحقيق، في نص التقرير.

وكان "حجم ما حدث مرعباً"، بحسب الوصف الوارد في هذه الوثيقة الواقعة في أكثر من 2500 صفحة، والتي تضمنت آلاف الشهادات وعشرات آلاف الوثائق التي تثبت أن "الحقيقة كانت مخفية لعقود من الزمن".

وأشار براين لانغستاف في المقام الأول إلى مسؤولية الحكومات المتعاقبة عن تأخرها في التحرك عند انكشاف الفضيحة، وعن تأكيدها خطأً في مناسبات عدة أن المرضى تلقوا أفضل علاج.

بين السبعينات وأوائل التسعينات، أصيب أكثر من 30 ألف شخص يعانون من الهيموفيليا أو خضعوا لعمليات جراحية، بفيروس التهاب الكبد الوبائي سي وفيروس نقص المناعة البشرية بعد الخضوع لعمليات نقل دم شملت عيّنات واردة بشكل رئيسي من الولايات المتحدة.

في عام 2017، قررت الحكومة البريطانية، بقيادة تيريزا ماي، فتح هذا التحقيق العام لتسليط الضوء على هذه المأساة، التي صُنفت على أنها "أسوأ كارثة طبية" في تاريخ خدمة الصحة العامة "ان اتش اس" NHS، هيئة الخدمات الصحية الوطنية في البلاد.

وفي عام 2022، دعا تقرير مرحلي السلطات إلى دفع تعويضات فورية للضحايا، من دون انتظار نهاية التحقيقات. وأعلنت الحكومة على الفور عن دفعة أولى قدرها 100 ألف جنيه إسترليني (127 ألف دولار) لآلاف الأشخاص.

ومن المتوقع أن تصل التكلفة النهائية للتعويضات إلى مليارات الجنيهات الاسترلينية، ومن المقرر الإعلان عنها هذا الأسبوع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29
 قالت ​هيئة عمليات التجارة ‌البحرية البريطانية اليوم الخميس ​إنها تلقت ​بلاغا من مسؤول أمن ⁠في ​إ
20:19 - 2026/10/29
أفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه ‌الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من نائب الرئيس
17:10 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداد الجانب الفلسطيني لاستئناف محادثات السلام مع إسرائيل عقب
15:29 - 2026/10/29
تمشط فرق الإنقاذ اليوم الخميس حطام عربات قطارين أملا في العثور عن مزيد من الناجين من ثاني حادث تص
12:21 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نيته دراسة إمكانية التدخل للمساعدة في صياغة حكومة وحدة داخل
10:42 - 2026/10/29
اشتعلت النيران في سفينة بمضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (يو كاي إ
09:01 - 2026/10/29