تفعيل العمل العربي المشترك.. محور لقاء وزير الخارجية بأمين جامعة الدول العربية

تفعيل العمل العربي المشترك.. محور لقاء وزير الخارجية بأمين جامعة الدول العربية

تاريخ النشر : 18:05 - 2026/09/06

 تناول اللقاء الذي دار بين وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي الأحد 06 سبتمبر 2026، بمقر الأمانة العامة بالقاهرة، سبل تفعيل العمل العربي المشترك وتطوير آلياته، في ضوء التحولات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، وما تفرضه المرحلة الراهنة من تحديات سياسية وأمنية واقتصادية وتنموية، تستوجب مزيدا من التنسيق والتشاور وتوحيد الجهود العربية.

وأكد الجانبان خلال اللقاء، الذي يندرج في إطار الإعداد لرئاسة تونس للدورة السادسة والستين بعد المائة لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، المقرر عقدها غدا الإثنين، على أهمية تعزيز دور جامعة الدول العربية، باعتبارها الإطار الجامع للعمل العربي المشترك، والارتقاء بفاعلية مؤسساتها وآلياتها، بما يمكّنها من مواكبة التطورات المتسارعة، والتعاطي بصورة أنجع مع جملة القضايا والتحديات التي تواجه الدول والشعوب العربية.

وجدّد النفطي التأكيد على حرص تونس، خلال رئاستها للدورة الوزارية المقبلة، على المساهمة في دفع مسيرة العمل العربي المشترك، انطلاقًا من تمسّكها بـروح التفاهم والحوار والتضامن، والعمل على تقريب وجهات النظر وبناء مواقف عربية مشتركة إزاء المسائل ذات الأولوية، بما يعزز وحدة الصف والمصالح العربية، وفق بلاغ نشرته وزارة الخارجية.

كما تناول اللقاء، أبرز القضايا العربية الراهنة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث تم التأكيد على مواصلة دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس الشريف، إلى جانب تعزيز أمن واستقرار الدول العربية واحترام سيادتها ووحدتها وسلامة أراضيها.

وفي سياق متصل، أبرز الوزير أهمية الدور الذي تضطلع به تونس في احتضان عدد من المنظمات العربية المتخصصة، وما تمثله من رصيد مهم في دعم منظومة العمل العربي المشترك وتعزيز أبعاده التنموية والاقتصادية والتعليمية والثقافية والتربوية والتكنولوجية، بما يساهم في توطيد التعاون والتكامل بين الدول العربية والاستجابة لتطلعات شعوبها، مجدّدا حرص تونس على مواصلة دعم هذه المؤسسات وتوفير الظروف الملائمة لاضطلاعها بمهامها وتعزيز إسهامها في مسيرة التنمية العربية.

من جانبه، ثمّن الأمين العام لجامعة الدول العربية، الدور الذي تضطلع به تونس في دعم العمل العربي المشترك، وأهمية مساهمتها في تعزيز عمل المؤسسات والمنظمات العربية المتخصصة، معربا عن استعداده لمواصلة التنسيق والتشاور معها خلال رئاستها للدورة الوزارية المقبلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعربت تونس عن إدانتها القوية واستنكارها الشّديد للهجمات المتكرّرة التي استهدفت عددا من المرافق وا
08:05 - 2026/10/13
من زبالة الفكر و التربية الأخطر من كل الزبالات أن يشتكي المزبّل مادة ، و فكرا ، و تربية ، و اخلاق
07:00 - 2026/10/13
على امتداد أكثر من نصف قرن لم تكن البلدية مؤسسة ثابتة الملامح بشأن المهام و الصلاحيات و الأدوار،
07:00 - 2026/10/13
بات اليمن يواجه خطر الانزلاق إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، في لحظة إقليمية شديدة الاضطراب تتشاب
07:00 - 2026/10/13
عقد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر جلسة عمل عن بعد مع المديرين الجهويين، لمت
07:00 - 2026/10/13
انتقد رئيس لجنة المالية والميزانية ماهر الكتاري تقرير تنفيذ ميزانية الدولة إلى موفى جوان 2026 وتو
07:00 - 2026/10/13
مثّلت آفاق التعاون التونسي السنغالي في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية محور المباحثات
11:55 - 2026/10/12
لم تكن تهاني عيد ميلاد «فلاديمير بوتين» عادية هذه السنة ، ففي الوقت الذي فاجأ فيه المستشار الألما
07:00 - 2026/10/12