تشابه أسماء.. اعتقال مزيف لزعيم تجار المخدرات يربك فرنسا والمغرب

تشابه أسماء.. اعتقال مزيف لزعيم تجار المخدرات يربك فرنسا والمغرب

تاريخ النشر : 08:27 - 2025/03/17

ضجّت وسائل الإعلام الفرنسية بخبر إلقاء القبض على عصام لحراش، الملقب بـ "الريشة"، الذي يُشتبه في كونه أحد أبرز زعماء تجارة المخدرات في مدينة نانت الفرنسية.

لكن سرعان ما تبين أن الاعتقال الذي تم في المغرب لم يكن سوى نتيجة تشابه في الأسماء، مما استدعى نفيًا رسميًا من السلطات المغربية ، التي أكدت أن المطلوب الحقيقي لا يزال طليقًا.

هذا التطور المفاجئ أثار تساؤلات عديدة حول دقة المعلومات المتداولة، وفتح الباب أمام جدل واسع حول مدى تعقيد الملاحقات الأمنية في قضايا المخدرات الدولية. فكيف حدث هذا الخطأ؟ ولماذا كان الجميع متأكدًا من أن لحراش قد وقع في قبضة العدالة؟.
أثارت أنباء إلقاء القبض على عصام لحراش، الذي يُشتبه في كونه أحد كبار تجار المخدرات في مدينة نانت الفرنسية، ضجة إعلامية كبيرة يوم الجمعة 14 مارس.

فقد أكدت عدة وسائل إعلام فرنسية، من بينها لو باريزيان وفرانس 3، أن السلطات المغربية تمكنت من اعتقاله، في خطوة وصفت بأنها ضربة قوية لشبكات تجارة المخدرات.
ولكن، بعد أقل من 24 ساعة، كشفت مصادر مطلعة لصحيفة "لو فيغارو" أن الأمر لم يكن سوى خطأ ناجم عن تشابه في الأسماء، وأن الشخص الذي تم إيقافه ليس المطلوب الحقيقي، مما استدعى تصحيحًا رسميًا من السلطات المغربية.

أكدت مصادر قضائية في دائرة الاختصاص القضائي المتخصص في رين (JIRS)، التابعة للنيابة العامة الفرنسية، أن المعلومات التي تم تداولها بشأن اعتقال عصام لحراش غير صحيحة.

وأضافت: "من خلال القنوات الرسمية للتعاون القضائي، نفت السلطات المغربية صحة هذه الأنباء وأكدت أن لحراش لم يتم القبض عليه".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إجراء تنظيمي جديد أصدرت السلطات المصرية ضوابط حول دخول السوريين إلى البلاد.
09:00 - 2026/02/08
يكون طقس اليوم الأحد مغيما جزئيا بأغلب المناطق إلى كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية مع أمطار
08:34 - 2026/02/08
أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأحد، أن بلاده لا تسعى إلى الحرب، لكنها مستعدة لها إذا
08:00 - 2026/02/08
 كان جيفري إبستين (1953-2019) مليارديراً أمريكياً غامضاً، بنى ثروته في قطاع المال والتمويل.
07:00 - 2026/02/08
ممّا يلفتُ النظرَ في التوابع الزلزالية لفضائح ملفّات الثري الأميركي جيفري إبستين غزارة الأحاديث ع
07:00 - 2026/02/08
للمرة الألف تثبت الحضارة الغربية أنها حضارة دموية متوحشة رغم بريقها الذي يراد منها تلميع صورتها.
07:00 - 2026/02/08
منذ أن انفجرت فضيحة جيفري إبستين في وجه النخبة الأمريكية والعالمية، ظل اسم الملياردير الراحل مقتر
07:00 - 2026/02/08
رؤساء، ملوك، وزراء، شخصيات عالمية، نجوم فن، نجوم كرة، نجوم مجتمع عادة ما يملؤون الدنيا صخبا وضجيج
07:00 - 2026/02/08