ترامب يهدد بقطع تمويل قناتي الإذاعة والتلفزيون العامتين

ترامب يهدد بقطع تمويل قناتي الإذاعة والتلفزيون العامتين

تاريخ النشر : 11:56 - 2025/03/26

شنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، هجوما جديدا على وسائل الإعلام التقليدية بقوله إنه "يرغب بشدّة" بقطع التمويل الفيدرالي عن إذاعة "إن بي آر" وتلفزيون "بي بي إس"، متّهما المحطّتين العامّتين بأنّهما "منحازتان جدا".


وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض "سيكون شرفا لي أن أضع حدّا لهذا" التمويل الفيدرالي، وفقا لفرانس برس.

وخلافا لما هي عليه الحال في أوروبا فإنّ وسائل الإعلام العمومية الأميركية لا تحظى بنسب مشاهدة واستماع مرتفعة.

ومنذ فترة طويلة يتعرّض الإعلام العمومي في الولايات المتّحدة لانتقادات حادّة من جانب المحافظين الذين يتّهمونه بأنّ ميوله يسارية كثيرا.

وفي معرض هجومه على إذاعة "إن بي آر" وتلفزيون "بي بي إس"، قال ترامب إنّ "كلّ هذه الأموال تُهدر.. ولديهما وجهة نظر متحيّزة للغاية".

وبحسب الموقع الإلكتروني لتلفزيون "بي بي إس" العمومي فإنّ الميزانية المرصودة لـ"مؤسّسة البثّ العام"، الهيئة المسؤولة عن توزيع الإعانات الفيدرالية، تبلغ سنويا حوالي 500 مليون دولار يقرّها الكونغرس عندما يصوّت على الميزانية العامة.

وتؤكّد مؤسّسة البثّ العام أنّها تدفع "أكثر من 70%" من إعاناتها إلى محطات الإذاعة والتلفزيون المحليّة الكثيرة جدا في الولايات المتحدة والتي تشتري بدورها حقوق إعادة بثّ برامج إذاعية وتلفزيونية تنتجها "إن بي آر" و"بي بي إس". من ناحيتها تؤكّد إذاعة "إن بي آر" أنّها لا تتلقّى سوى "1% تقريبا" من الإعانات الفيدرالية المباشرة وتعوّض كلّ ميزانيتها الباقية من خلال الإعلانات والبرامج التي تبيعها لإذاعات محليّة.

وبحسب النائبة مارغوري تايلور غرين، المؤيدة بشدة لترامب، فإنّ لجنة الكفاءة الحكومية التي يرأسها إيلون ماسك ستدرس الأربعاء ملف إذاعة "إن بي آر" وتلفزيون "بي بي إس".

وسبق لهيئة الكفاءة الحكومية أن صرفت موظفين واتّخذت تدابير تقشفية صارمة للغاية في عدد من الإدارات الفيدرالية. وسألت النائبة عبر حسابها على منصة إكس "هل تريدون أن تُستخدم ضرائبكم في تمويل الأيدولوجية والدعاية اليسارية المتطرفة على إذاعة "إن بي آر" وتلفزيون "بي بي إس"؟"

وتقول إذاعة "إن بي آر" إنّ 41 مليون أميركي، من أصل إجمالي عدد السكّان البالغ 340 مليون نسمة، يستمعون إلى برامجها كل أسبوع. أما تلفزيون "بي بي إس" فيقول إنّ 36 مليون شخص يشاهدون شهريا إحدى القنوات المحلية التابعة لشبكته. وسبق لإدارة ترامب أن استهدفت قطاع الإعلام العمومي الموجَّه إلى الخارج باتّخاذها قرارا بتفكيك الوكالة الحكومية التي تشرف على كلّ من إذاعة صوت أميركا، وإذاعة آسيا الحرة، وإذاعة أوروبا الحرة/إذاعة الحرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المكتب الصحفي للكرملين، اليوم الجمعة، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيقوم بزيارة دولة إلى
10:58 - 2025/11/28
وصفت الخارجية السورية هجوم دولة الاحتلال على قرية بيت جن جنوب البلاد، الجمعة، بأنه «جريمة حرب مكت
10:41 - 2025/11/28
ارتفعت حصيلة الحريق الذي اجتاح مجمعًا سكنيًا في هونغ كونغ يوم الأربعاء إلى 128 قتيلًا، فيما لا يز
10:28 - 2025/11/28
أعلن مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية اليوم الخميس 27 نوفمبر 2025 أن الرئيس دونالد ترامب
23:47 - 2025/11/27
ذكرت إذاعة "آر بي بي" أن محكمة بيروفية حكمت على الرئيس السابق بيدرو كاستيلو بالسجن 11 عاما وخمسة
23:18 - 2025/11/27
أعلنت الحماية المدنية الجزائرية عن إزاحة 3 سيارات كان على متنها 7 أشخاص محاصرين بالمكان المسمى فو
22:28 - 2025/11/27
أعلنت قوة مكافحة الإرهاب في ليبيا، اليوم الخميس، عن القبض على تشكيل عصابي إجرامي من العمالة الإفر
21:46 - 2025/11/27
أفادت قناة "بي أف أم تي في" بفرار محتجزين اثنين من سجن في مدينة ديجون شرق فرنسا بعد أن قاما بقص ق
21:00 - 2025/11/27