ترامب يطرح نقل ملكية محطات أوكرانيا النووية إلى أمريكا

ترامب يطرح نقل ملكية محطات أوكرانيا النووية إلى أمريكا

تاريخ النشر : 09:32 - 2025/03/20

اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب على نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن تتملك الولايات المتحدة محطات الطاقة النووية الأوكرانية وتديرها، في إطار مساعيه الأخيرة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار بين روسيا وجارتها.

مونت كارلو الدولية MCD - أخبار عربية, أبراج, برامج متنوعة الشرق الأوسط المغرب العربي فرنسا أفريقيا أوروبا أمريكا آسيا - المحيط الهادئ عودة إلى الصفحة الرئيسية / الأخبار المستمرة ترامب يطرح نقل ملكية محطات أوكرانيا النووية إلى الولايات المتحدة واشنطن (أ ف ب) –

اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب على نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن تتملك الولايات المتحدة محطات الطاقة النووية الأوكرانية وتديرها، في إطار مساعيه الأخيرة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار بين روسيا وجارتها. 

ويأتي هذا العرض فيما يستعد نحو 30 قائدا عسكريا من مختلف البلدان يسعون للمساعدة في المحافظة على أي وقف لإطلاق النار قد يتم التوصل إليه بين روسيا وأوكرانيا، لعقد محادثات في بريطانيا الخميس لبحث خطط نشر قوة لحفظ السلام.

ومن المقرر أيضا أن يناقش قادة الاتحاد الأوروبي الحرب المتواصلة منذ ثلاث سنوات أثناء قمة في بروكسل الخميس، إضافة إلى قدرات التكتل الدفاعية في مواجهة عدائية روسيا. وبعد اتصال الأربعاء مع ترامب، أفاد زيلينسكي بأن كييف "مستعدة" لوقف الهجمات على شبكة الطاقة والبنى التحتية الروسية، وذلك بعد يوم على موافقة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الأمر ذاته تجاه أوكرانيا.

وأفاد زيلينسكي أيضا بأنه بحث خطة ترامب للسيطرة على محطة للطاقة.

وقال خلال زيارة رسمية يجريها إلى فنلندا "تحدّثنا عن محطة واحدة فقط خاضعة للاحتلال الروسي"، في إشارة إلى المحطة في زابوريجيا. وأضاف أنه "لم يشعر بأي ضغوط" من ترامب لتقديم تنازلات لروسيا. لكن التوصل إلى وقف أوسع لإطلاق النار ما زال أمرا بعيد المنال مع إصرار بوتين أثناء اتصاله مع ترامب الثلاثاء أن على الغرب أولا وقف كل أشكال الدعم العسكري لأوكرانيا.

وأفاد كل من رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بأنهما على استعداد لنشر قوات بريطانية وفرنسية على الأرض في أوكرانيا.

وتفيد حكومة المملكة المتحدة بأن "عددا كبيرا" من الدول على استعداد للقيام بالأمر ذاته، لكن عدد البلدان المستعدة لذلك ما زال غير واضح. وبدت نبرة ترامب الأربعاء أكثر إيجابية بعد اتصال زيلينسكي إذ وصف البيت الأبيض الأمر بأنه "رائع" رغم حقيقة أن الرجلين انخرطا في سجال متلفز في المكتب البيضوي أخيرا.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار البيت الأبيض لشؤون الأمن القومي مايك والتز في بيان مشترك إنّ ترامب "ناقش إمدادات الكهرباء الأوكرانية ومحطات الطاقة النووية" وأشارا إلى أن واشنطن "قد تؤدي دورا مساعدا جدا" في إدارتها. وأضاف البيان أن "الملكية الأميركية لهذه المحطات ستمثّل أفضل حماية لهذه البنى التحتية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت السفارة ​الإيرانية في سول في ‌بيان ‌اليوم ‌الخميس، إن طهران نفت أي ⁠تورط لقواتها المسلحة في
10:06 - 2026/05/07
أدان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء في اتصال مع نظيره الإيراني مسعود بيزشكيان "الضربات غ
07:46 - 2026/05/07
 رغم التصريحات المتضاربة وتواصل التهديدات المتبادلة بين إيران وأمريكا، إلا أن المؤشرات الميدانية
07:00 - 2026/05/07
بدأت معركة خلافة الرئيس الامريكي دونالد ترامب في سدة البيت الابيض تبرز باكرا، بين نائب الرئيس جي
07:00 - 2026/05/07
أوروبا تعيش خلافات حادة مع الولايات المتحدة، وبلغت مرحلة القطيعة النهائية التي لا عودة بعدها، وأو
07:00 - 2026/05/07
أعلنت وزارة الصحة والسكان المصرية، عن إقرار إجراء أول ولادة طبيعية لكل سيدة مجانًا بالكامل داخل ا
00:27 - 2026/05/07