ترامب لإيران: إذا أغلقتم مضيق هرمز.. فلن تكون لديكم دولة

ترامب لإيران: إذا أغلقتم مضيق هرمز.. فلن تكون لديكم دولة

تاريخ النشر : 16:00 - 2026/06/21

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أنه إذا أغلقت طهران مضيق هرمز فلن يتمكن المفاوضون الإيرانيون من العودة إلى بلدهم.

وأضاف في تصريحات لـ «فوكس نيوز»: «قلت للإيرانيين أمس إذا أغلقتم مضيق هرمز فلن تكون لديكم دولة».

وأشار إلى أن أمريكا قد تسيطر على مضيق هرمز وتفرض رسوماً لعبوره إذا اضطرت لذلك، موضحاً أن أمريكا قد تصبح المالك للمضيق وتأخذ 20% من النفط.

وضع حد للحرب

انطلقت الأحد في سويسرا جولة جديدة من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف التوصل الى اتفاق نهائي لوضع حد للحرب في الشرق الأوسط، إذ أفاد مسؤولون مطلعون، أن المفاوضين الأمريكيين والإيرانيين عقدوا اجتماعاً ثلاثياً مع الوسطاء القطريين في إطار المحادثات.

وأعلنت وزارة خارجية قطر التي أدت دوراً أساسياً في المراحل الأخيرة من الوساطة التي قادتها باكستان، انطلاق «أعمال قمة بحيرة لوسيرن، والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة، وإيران، والدولتين الوسيطتين، دولة قطر وجمهورية باكستان».

وكان نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس وصل إلى فندق بورغنشتوك للقاء المفاوضين الإيرانيين للمرة الثانية منذ اندلاع الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فيفري.

هدوء نسبي

وقبل توجهه إلى قال للصحفيين في قاعدة أندروز، «أعتقد أننا سنحرز تقدماً في القضية النووية، ونحرز تقدماً في قضية وقف إطلاق النار في لبنان. هذان هما الأمران الرئيسيان اللذان أعتقد أننا سنركز عليهما».

وجددت طهران الأحد تمسّكها بأن وقف الحرب بين إٍسرائيل وحزب الله في لبنان، وهو من بنود مذكرة التفاهم، هو شرط أساسي للمضي في التفاوض.

وفي ظل هدوء نسبي منذ بعد ظهر السبت، بعد يومين من التصعيد، جددت إسرائيل الأحد تمسّكها بالعمل على «إزالة التهديدات»، وعدم الانسحاب من المنطقة التي تحتلها في جنوب لبنان.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي «من دون تنفيذ هذه البنود، خصوصاً البند الأول (إنهاء الحرب على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان)، لا يمكن الدخول في مرحلة المفاوضات للتوصل إلى اتفاق نهائي».

وأكد أن هذه المسألة «ستكون الموضوع الرئيسي في مباحثات اليوم»، إضافة الى «توفير أصول إيران المجمّدة أو المقيّدة، إضافة الى بحث مرتبط بإصدار التراخيص اللازمة لبيع النفط الإيراني».

وأفاد الإعلام الرسمي الإيراني بأن ممثلين لطهران وواشنطن والدوحة يعقدون اجتماعا لبحث الحرب في لبنان والأصول المجمّدة لإيران.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مكتب والي أفيون كاراهيسار غربي تركيا، الخميس، مقتل 8 أشخاص وإصابة تاسع بجروح خطيرة، جراء سلس
22:35 - 2026/11/05
أفاد مكتب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس أنه التقى في الكرملين بمحسن رضائي، أمين المجل
21:53 - 2026/11/05
بعد اكتساحهم لمجلسي الكونغرس الأمريكي، يوجه الديمقراطيون صلاحياتهم نحو التحقيق في صفقات دائرة الر
21:28 - 2026/11/05
أعلنت الحكومة الفرنسية أنه تمّ تحويل مسار طائرة ركاب كانت متجهة من دبلن إلى روما، صباح الخميس، "إ
11:07 - 2026/11/05
يأمل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن يؤدي فوز الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي
08:45 - 2026/11/05
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه يستطيع العمل مع الأغلبية الديمقراطية في الكونغرس القادم بشأ
08:15 - 2026/11/05
أعلن الحرس الثوري الإيراني اندلاع حرائق في ناقلتي نفط وقاطرة بمضيق هرمز لمحاولتها سلوك مسارات غير
07:50 - 2026/11/05
لا شك أن الملياردير الأميركي إيلون ماسك تجرع كأس المرارة بعد هزيمة الحزب الجمهوري في الانتخابات ا
07:28 - 2026/11/05