تخصيص التقرير الوطني حول وضع الطفولة بتونس لسنة 2022 لموضوع "الأطفال في الوسط الريفي"

تخصيص التقرير الوطني حول وضع الطفولة بتونس لسنة 2022 لموضوع "الأطفال في الوسط الريفي"

تاريخ النشر : 13:10 - 2023/01/30

عقدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ آمال بلحاج موسى صباح اليوم الاثنين بمقر الوزارة جلسة عمل مع الفريق المشرف على إدارة مرصد حقوق الطفل بحضور عدد من إطارات الإدارة العامة للطفولة.
وقرّرت الوزيرة خلال جلسة العمل تخصيص التقرير الوطني حول وضع الطفولة بتونس لسنة 2022 لموضوع "الأطفال في الوسط الريفيّ" تجسيما للتوجّهات الوطنية الهادفة لتكريس تكافؤ الفرص بين أطفال تونس والحدّ من الفوارق بين الجهات في علاقة بأوضاع الطفولة التونسيّة، وفق بلاغ للوزارة.
وأكدت ضرورة إعداد هذا التقرير بالاستناد إلى منهجيّة علميّة واضحة ومعطيات محيّنة ودقيقة عن الواقع الراهن للطّفولة التونسيّة وما يعترضها من إشكاليّات وصعوبات في الوسط الريفي مع الحرص على تحيين المؤشرات المعتمدة في إعداد التقرير الوطني حول وضع الطفولة في تونس التي لم تشهد تغييرا منذ 2005، من خلال إدراج ودمج الأطر التحليلية المتّصلة بالاتفاقية الدوليّة لحقوق الطفل وأهداف التنمية المستدامة وأهداف منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية والمؤشرات الخاصة بحماية الطفولة وفق المعايير الدوليّة.
وبيّنت آمال بلحاج موسى أن المقاربة الجديدة لأوضاع الطفولة في تونس يجب أن تشمل الاحصائيات الكمية والنوعية حول مؤشر الفقر وخدمات النقل والأمن الغذائي والانقطاع المبكر عن الدراسة وتشغيل الأطفال والتربية الوالدية والصحّة النفسيّة وجودة التعليم.
وسيتم انجاز هذا التقرير بالاعتماد على موارد وإطارات الوزارة لتوفير تقييم شامل لأوضاع الأطفال بالمناطق الريفيّة وذات الأولويّة من حيث الحقوق والمكاسب والانتهاكات والنّقائص، بما يضمن نجاعة رسم السياسات الوطنية في مجال النّهوض بواقع الطفولة التونسية وتصويبها، وفق وزيرة الأسرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري، عزالدّين بن الشيخ، لدى لقائه  الثلاثاء بمقر ال
01:25 - 2026/04/29
قال رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة، إن الذين يحاولون التأثير على عزيمتنا، قد أخطؤوا  العنو
00:34 - 2026/04/29
تضمن العدد 43 للرائد الرسمي للجمهورية التونسية الصادر اليوم الثلاثاء امرا عدده 61 تم بمقتضاه تسمي
21:43 - 2026/04/28
استمعت لجنة التشريع العام، يوم الاثنين 27 أفريل 2026 بمقر البرلمان، إلى خبراء في القانون الجزائي
21:01 - 2026/04/28
في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين ليبيا و تونس، عقد وزير العمل والتأهيل بحكومة الوحدة الوطنية،
20:44 - 2026/04/28
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بظهور خلايا رعدية مح
20:10 - 2026/04/28
صادق مجلس نواب الشعب مساء اليوم الثلاثاء 28 أفريل الجاري على مشاريع قوانين تهم 5 اتفاقيات لزمات ا
19:58 - 2026/04/28