تبون يحدد أولويات الجزائر الأساسية بعد انتخابها في مجلس الأمن الدولي

تبون يحدد أولويات الجزائر الأساسية بعد انتخابها في مجلس الأمن الدولي

تاريخ النشر : 00:22 - 2023/06/08

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن انتخاب بلاده لعضوية مجلس الأمن الدولي، يلقي على عاتق البلاد مسؤولية خاصة متمثلة بالمشاركة في صنع القرار الهادف لتعزيز السلم والأمن الدوليين.
وقال تبون في رسالة بعثها، اليوم الأربعاء، إلى الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريتش، واستعرض فيها الخطوط العريضة للأولويات الأساسية للجزائر في مجلس الأمن 2024-2025: "ستتاح للجزائر فرصة متجدّدة بعد توليها رئاسة جامعة الدول العربية بنجاح".
وأضاف: "لإعادة تأكيد المبادئ والمثل المؤسسة لسياستها الخارجية وتشاطر رؤيتها بشأن المسائل المدرجة في جدول الأعمال الدولي بمجلس الأمن.. معتمدة في ذلك على إرثها التاريخي الثقيل".
وتابع الرئيس تبون: "لطالما صاغت الجزائر التزاماتها بقيم العمل المتعدد الأطراف، ووضعت احترام قواعد ومبادئ ميثاق وقيم الأمم المتحدة والقانون الدولي في صميم رؤيتها، وعلى رأسها حق الشعوب في تقرير المصير".
وأكد تبون أيضا أن الجزائر عملت دائما على تعزيز التعاون والصداقة بين الدول على المستويات الإقليمية والدولية. فضلا عن تعزيز مبدأ التسوية السلمية للنزاعات ساهمت الجزائر في الجهود الدولية الهادفة إلى حل العديد من الأزمات الإقليمية والدولية من خلال الحوار والوساطة السلميتين.
يُشار إلى رئاسة الجمهورية الجزائرية أكدت في بيان لها، أمس الثلاثاء، أن انتخاب الجزائر يعكس الاحترام الذي يحظى به الرئيس عبد المجيد تبون ، ويعكس الاحترام والتقدير من قبل المجتمع الدولي وعرفانه لمساهماته في إحلال السلم والأمن الدوليين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي - فرع طرابلس تعامل فرق الطوارئ التابعة لها مع حادثة انتشال جثمان
15:38 - 2026/10/13
ارتفعت أسعار الذهب الثلاثاء، مدعومة بتراجع أسعار النفط وترقب المستثمرين بيانات التضخم الأمريكية ب
13:00 - 2026/10/13
انطلقت في فرنسا الثلاثاء موجة احتجاجات طلابية جديدة، وسط الحراك الرامي إلى تحسين الظروف التعليمية
10:59 - 2026/10/13
قال رئيس الوزراء البلغاري رومين راديف الثلاثاء إن سفينتين تعرضتا لهجوم بمسيرات قبالة السواحل البل
10:00 - 2026/10/13
أعلن ‌المركز الأوروبي ​المتوسطي ‌لرصد ⁠الزلازل ​أن زلزالا ⁠بقوّة 6 ‌درجات ‌هزّ ​بنما مساء أمس ‌ال
07:45 - 2026/10/13
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه لا يعتقد أن الصين وروسيا تقدمان المساعدة لإيران،
07:30 - 2026/10/13
لم تتوقّف موجة الغضب والاحتجاجات في المغرب منذ قرار السلطة توسيع العلاقات مع الكيان الصهيوني وتبا
07:00 - 2026/10/13
أجرت الشروق حوارا حصريا مع الدكتور إسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية تناول عديد الملف
07:00 - 2026/10/13