تاياني: ''تمكنّا من تحويل النقاش الأوروبي حول تونس الى رغبة حقيقية للتعامل مع الوضع فيها''

تاياني: ''تمكنّا من تحويل النقاش الأوروبي حول تونس الى رغبة حقيقية للتعامل مع الوضع فيها''

تاريخ النشر : 11:54 - 2023/05/23

قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني إنّ "سلطات بلاده تمكنت أخيرا من تحويل النقاش على مستوى الاتحاد الأوروبي حول تونس إلى رغبة حقيقية للتعامل بشكل عملي مع الوضع في البلد".
ووصف تاياني ذلك، في تصريح للصحفيين في ختام اجتماع مجلس الشؤون الخارجية الأوروبي ببروكسل، بـ"الأمر الأساسي بالنسبة لنا للاستقرار في المنطقة ومواجهة تدفقات المهاجرين غير النظاميين الذين يغادرون من ميناء صفاقس" وفق ما نقلته وكالة آكي الإيطالية.
واضاف رئيس الدبلوماسية الأوروبية "إنه نهج براغماتي، وبفضل إصرارنا وعملنا تغيرت أشياء كثيرة وبالتالي، نحن راضون عن ذلك".
وكانت رئيسة الوزراء جورجا ميلوني قد أبدت تفاؤلا نهاية الأسبوع الماضي بشأن فتح المفاوضات بين صندوق النقد الدولي وتونس.
وقالت ميلوني في تصريحات من مدينة هيروشيما "أعتقد أنه يمكن فتح المفاوضات، أرى استعداد من الجميع .. وأعتقد أن البراغماتية ضرورية، لقد لمست استعدادا من رئيسة صندوق النقد الدولي، وفي رأيي الظروف متوافرة وأنا متفائلة، والتوقيت مهم جدًا بالنسبة لنا” وفق قولها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري.
07:30 - 2026/05/14
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الجمعة جلسة عمل لاستعراض تقريرها المتعلق بمقترح القا
07:00 - 2026/05/14
أكد «مير مسعود حسينيان» سعادة سفير الجمهورية الإسلامية الايرانية بتونس في حوار مع «الشروق» أن الع
07:00 - 2026/05/14
حين يهبط دونالد ترامب في مطار بكين الدولي، سيكون أول رئيس أمريكي يطأ الأرض الصينية منذ تسع سنوات،
07:00 - 2026/05/14
تعقد لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بالبرلمان اليوم الخميس جلسة استم
07:00 - 2026/05/14
التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، صباح اليوم الأربعاء 13 ماي 2026، قائد القوات الجوية الأمري
19:28 - 2026/05/13
دعت المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، خلال جلسة بلجنة المالية، إلى إصلاح مجلّة الصرف وتبسيط المعاملا
07:00 - 2026/05/13