بلينكن لهيئة تحرير الشام: تعلموا من "درس طالبان"

بلينكن لهيئة تحرير الشام: تعلموا من "درس طالبان"

تاريخ النشر : 08:26 - 2024/12/19

دعا وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أمس الأربعاء، هيئة تحرير الشام التي أطاحت بشار الأسد وتولت السلطة في سوريا، إلى الوفاء بوعودها بالاعتدال إذا كانت تريد تجنب العزلة المفروضة على حركة طالبان الأفغانية.
وهيئة تحرير الشام التي قادت هجوم فصائل المعارضة المسلّحة لإسقاط الأسد والتي فكّت ارتباطها مع تنظيم القاعدة عام 2016، ما زالت مدرجة في قائمة المنظمات "الإرهابية" لعواصم غربية عدة، لا سيما واشنطن.
وقال بلينكن في مداخلة ألقاها أمام مركز "كاونسل أون فورين ريليشنز" للبحوث في نيويورك: "أظهرت حركة طالبان وجها أكثر اعتدالا، أو على الأقل حاولت ذلك، عندما سيطرت على أفغانستان، ثم ظهر وجهها الحقيقي. وكانت النتيجة أنها بقيت معزولة إلى حد كبير على الصعيد الدولي".
وأضاف: "لذلك، إذا كنتم لا تريدون هذه العزلة، فهناك أمور معينة ينبغي أن تقوموا بها لدفع البلاد إلى الأمام".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

⁠قال الرئيس ⁠الأمريكي دونالد ⁠ترامب اليوم الثلاثاء إن الولايات ‌المتحدة ستتخذ "إجراءات قوية ‍جدا"
22:30 - 2026/01/13
أكدت هيئة قناة السويس أن حركة السفن في المجرى الملاحي للقناة تسير بمعدلاتها الطبيعية دون أي تأثر
21:11 - 2026/01/13
أفادت وسائل إعلام تركية، يوم الثلاثاء، بأن قاضية تعرضت لإطلاق نار من ممثل ادعاء داخل مكتبها في مح
20:13 - 2026/01/13
أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو أمام النواب أنّ فرنسا استدعت اليوم الثلاثاء، السفير الاي
17:32 - 2026/01/13
أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، تصنيف 3 فروع لجماعة الإخوان المسلمين في
16:10 - 2026/01/13
طالبت الولايات المتحدة مواطنيها بمغادرة إيران فورا، وسط تصاعد رقعة الاحتجاجات في أنحاء البلاد ومخ
11:03 - 2026/01/13