بلدية القيروان تهدم مقام "سيدي الرنان"!

بلدية القيروان تهدم مقام "سيدي الرنان"!

تاريخ النشر : 13:52 - 2020/02/06

أثارت عملية هدم مقام "سيدي الرنان " الكائن بمدينة القيروان من قبل بلدية المكان، غضب عدد من مكونات المجتمع المدني حيث اعتبر البعض أن في ذلك طمس لتاريخ المقامات التي تمثل جزءا من تاريخ المدينة اذ يعود هذا المعلم الجنائزي الى القرن الـ19 ويوجد بأحد اهم الارباض المحيطة بالمدينة العتيقة المحاذي لمقام سيدي عمر عبادة و سيدي بوحلة و غيرها.
وقال نشطاء من المجتمع المدني لـ"الشروق اون لاين" ان عملية الهدم يتحمل مسؤوليتها المعهد الوطني للتراث بدرجة أولى لأنه لم يتدخل في أي مرحلة لترميمه او صيانته رغم وصول عديد التشكيات ورغم لفت نظر الأهالي الى أن جاء الحل عن طريق البلدية.
وأبرز عدد من المهتمين بشأن التراث بالجهة أن عقلية الهدم مرفوضة تماما لان الأصل في الشيء هو المحافظة على كل عنصر معماري او وحدة معمارية وانه من المفروض وجود تدخل مسبق في الترميم والصيانة لا الهدم مباشرة مشيرين الى أن الدورات على بقية المقامات الأخرى على غرار سيدي بن عيسى وسيدي عبد السلام وغيرها من المقامات الأخرى محملين المسؤولية الى كل من وزير الشؤون الثقافية والمدير العام للمعهد الوطني للتراث حيث وصفوا تعامل الهياكل المعنية بالصمت الخطير إزاء ما يحدث في حق تاريخ القيروان وذاكرتها.
من جانبه أوضح رئيس البلدية رضوان بودن أن عملية الهدم نفّذت بعد انهيار قبته وأحد جدرانه حيث أصبح المقام يمثل خطرا على المارة والاجوار مفيدا ان الهدم تم بعلم معهد التراث بالجهة وفق تعبيره وان مقامات أخرى مهددة أيضا بالهدم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت صباح أمس الأحد 9 نوفمبر 2025 تظاهرة صحية توعوية بساحة برشلونة بالعاصمة منذ التاسعة صباحا و
07:00 - 2025/11/10
مواطن يناشد رئيس الدّولة طمأنتني البلدية وبعد إنهاء المشروع ورّطتني!
07:00 - 2025/11/10
أُقيم أمس الأحد الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة بولاية نابل، بغابة جبل العركة من معتمدية منز
07:00 - 2025/11/10
6 حوامل أفريقيات على ثلاث تونسيات يضعن مواليدهن بمستشفياتنا العمومية لآباء مجهولي النسب ، هذا الت
07:00 - 2025/11/10
نظّمت  اليوم الاحد9 نوفمبر 2025  الدائرة الصحية بقُربة، تحت إشراف الإدارة الجهوية للصحة بنابل، وب
23:30 - 2025/11/09
كشف رئيس مشروع التنقل النشيط والذكي بمدينة صفاقس، المدير المكلف بالإدارة العامة ببلدية صفاقس، خال
18:40 - 2025/11/09
"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق"، ذلك هو موضوع ندوة اقليمية ين
17:42 - 2025/11/09