بكل من تطاوين والصخيرة والمهدية: احباط تهريب كميات هامة من السجائر والمعسل والملابس الجاهزة

بكل من تطاوين والصخيرة والمهدية: احباط تهريب كميات هامة من السجائر والمعسل والملابس الجاهزة

تاريخ النشر : 14:53 - 2019/01/20

احبطت فرق الحرس الديواني بكلّ من تطاوين والصخيرة والمهدية بإسناد من الفرق المختصة لطلائع الديوانة، مساء السبت، عمليات تهريب لكميات هامة من السجائر والمعسّل والملابس الجاهزة، بقيمة جملية قدرها 520 الف دينار، ضبطت على متن وسائل نقل بمسالك صحراوية وفلاحية، و قد اضطرّت الدوريات لاستعمال إطلاقات ناريّة للسيطرة على سيارات التهريب وتعرّضت إثر ذلك إلى مناوشات ومحاولات اعتداء من قبل المهربين، حسب بلاغ للديوانة التونسية، الاحد.
وأفادت الديوانة التونسية، ان مصالح الحرس الديواني بتطاوين وجهت، في عملية أولى، دوريتين من اعوانها لنصب كمين على الشريط الحدودي بجهة الظاهر من معتمدية رمادة (ولاية مدنين)، بعد تلقي معلومات من الفيلق الصحراوي للجيش الوطني برمادة مفادها تنقل سيارات تهريب في المكان المذكور.
وضبطت الدوريتان، ثلاث شاحنات رباعية الدفع لا تحمل لوحات ترقيم منجمي ومحمّلة ب71000 علبة سجائر و 3000 كلغ معسّل، قدّرت قيمتها الجملية باعتبار وسائل النقل بخمسمائة ألف دينار. و قد اضطرّ أعوان الديوانة لمطاردة هذه الشاحنات وإطلاق أعيرة نارية تحذيرية في الهواء للسيطرة عليها وحجزها.
يشار الى ان العملية تمت في إطار التنسيق بين الأطراف العسكرية والأمنية و الديوانية المتمركزة على الشريط الحدودي التونسي الليبي.
وتمكّنت دورية مشتركة بين طلائع الديوانة وفرقة الحرس الديواني بالصخيرة (ولاية صفاقس)، في عملية ثانية، من إحباط عملية تهريب لكمية هامة من الملابس الجاهزة المهربة تحمل علامات مقلّدة محمّلة على سيارة نفعيّة تحمل ترقيم تونسي.
وذكر المصدر ذاته، أنّ سائق السيارة حاول الفرار وامتنع عن التوقّف وبملاحقته تعمّد صدم سيارة الطلائع لإخراجها من الطريق، فتمّ إستهداف عجلاتها بإطلاقات ناريّة وإجبارها على الوقوف والسيطرة على سائقها ومرافقه والإحتفاظ بهما تبعا لتعليمات النيابة العمومية. و تمّ حجز الملابس المهربة المتمثلة في فساتين وسراويل دجين وجمّازات قدرت قيمتها بحوالي 20 ألف دينار.
وقد تعرّض، في عملية ثالثة، أعوان الحرس الديواني بالمهدية وعناصر من فرقة طلائع الديوانة، أثناء نصبهم لكمين بأحد المسالك الفلاحية بجهة السواسي (ولاية المهدية) إلى محاولة اعتداء من قبل مجموعة من المهربين على متن شاحنتين، حسب الديوانة التونسية.
وتتمثل تفاصيل الواقعة في تعمّد مجموعة من المهربين على متن شاحنتين، التشويش على الدورية باستعمال منبهات الصوت والتلفظ بعبارات نابية لاستفزاز الأعوان. وقرّرت الدورية، تبعا لذلك، تغيير مكان تمركزها فلحق بها سبعة من المهربين وقاموا بقطع الطريق أمامها، ممّا استدعى تدخّل عناصر الطلائع الذين تمكنوا من السيطرة على أربعة مهربين في حين لاذ الآخرون بالفرار.
وقد استلمت مصالح الحرس الوطني، التي تنقل اعوانها على عين المكان، الموقوفين وجرى الاحتفاظ بهم تبعا لتعليمات النيابة العمومية. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أدت وزيرة العدل ليلى جفال صباح اليوم الاثنين 18 ماي 2026 زيارة إلى معتمدية حاجب العيون من ولاية
18:58 - 2026/05/18
مثل انطلاق تنفيذ مشروع مركز معالجة الأورام السرطانية بقابس، محور جلسة عمل نظمتها البعثة الدبلوماس
16:19 - 2026/05/18
توقف نشاط وحدة الإنتاج التابعة للمجمع الكيميائي التونسي بالمظيلة 1 منذ أمس الأحد 17 ماي 2026
14:33 - 2026/05/18
تُسجل بعض المناطق التابعة لولاية بن عروس بداية من الساعة التاسعة من ليلة غد الثلاثاء 19 ماي 2026،
13:30 - 2026/05/18
أعلن محمد علي فنيرة، عضو مجلس نواب الشعب، عن قرب انطلاق الأشغال لاستكمال مشروع الطريق الحزامية بم
12:56 - 2026/05/18
يواصل أهالي منطقة “هنشير قرط” من ولاية نابل المطالبة بالتدخل العاجل لتهيئة وتعبيد الطريق الرابطة
12:09 - 2026/05/18
أكد عبد الستار النفزاوي، عضو المجلس المحلي بالحمامات، نجاح اليوم الصحي المجاني متعدد الاختصاصات ا
23:30 - 2026/05/17