بعد دعوته للإصلاح.. "اختفاء" جاك ما مؤسس شركة علي بابا

بعد دعوته للإصلاح.. "اختفاء" جاك ما مؤسس شركة علي بابا

تاريخ النشر : 00:27 - 2021/01/05

بات الملياردير الصيني مؤسس شركة علي بابا جاك ما في "عداد المفقودين" بعد دعوته للإصلاح الاقتصادي، حسب تقارير إعلامية شككت في أسباب ابتعاده عن الأضواء منذ فترة ليست قصيرة نسبيا.
الملياردير جاك ما، أحد أغنى الرجال في الصين ومؤسس شركة علي بابا العملاقة للتجارة الإلكترونية، لم يظهر علنا منذ أكثر من شهرين، وفقا لتقرير صادر عن موقع Yahoo Finance ونشره موقع "Foxbusiness".
وجاء اختفاؤه بعد أن دعا إلى الإصلاح الاقتصادي في خطاب ألقاه في 24 أكتوبر في شنغهاي.
وبرغم الجائحة، ارتفع أداء نشاطه في الصين في ديسمبر، وحافظ على مستويات ما قبل الوباء.
وكان الملياردير المختفي عن الأضواء قد قال إن "النظام المالي اليوم هو إرث العصر الصناعي، ويجب أن ننشئ جيلا جديدا من الشباب، ويجب علينا إصلاح النظام الحالي".
وأفاد موقع "Foxbusiness" نقلا عن Yahoo Finance بأن جاك ما كان من المفترض أن يشارك في الحلقة النهائية لشهر نوفمبر من برنامج "Africa's Business Heroes" وهو مسابقة لأصحاب المشاريع الأفارقة، ولكن ناب عنه مسؤول تنفيذي لدى علي بابا.
وقد تعرضت كل من Alibaba و Ant Group شركة الخدمات المالية لرقابة الحكومة الصينية بعد خطاب جاك ما، كما تواجه Alibaba تحقيقا لمكافحة الاحتكار بدأ في ديسمبر، بينما تم تعليق الاكتتاب العام الأولي لمجموعة Ant Group وتم إبلاغ الشركة بإعادة الهيكلة.
وخصص جاك ما، الذي تقدر ثروته بـ58.4 مليار دولار، ملايين الدولارات لمكافحة جائحة فيروس كورونا.
وفي الربيع قال إنه سيمنح 14.4 مليون دولار من مؤسسته لتمويل تطوير لقاح لفيروس كورونا في ووهان، كما خصص مبلغ 2.15 مليون دولار لتطوير لقاح في معهد للعدوى والمناعة في أستراليا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن 1200 شخص أوقفوا على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها ف
09:01 - 2026/10/18
لطالما كانت المفاوضات بين الفصائل الفلسطينية معلومة النتائج مسبقا لكن اليوم ومع امتداد حرب الإباد
07:00 - 2026/10/18
في إحدى محاضرته قال رئيس الوزراء التركي  السابق “أحمد داود أوغلو” إن مصطلح “الرجل المريض” الذي كا
07:00 - 2026/10/18
قسم الشؤون السياسية 
07:00 - 2026/10/18
تعيش القارة العجوز تفاقما خطيرا لازمتها الاقتصادية على خلفية الحرب في أوكرانيا واستغلال بعض حلفائ
07:00 - 2026/10/18
أكد المحلل السياسي الدكتور إسماعيل خلف الله في حوار مع الشروق  أن الأزمات المتلاحقة التي تواجه أو
07:00 - 2026/10/18