بعد تصريحات ترامب الجدلية.. كندا تهدّد بقطع الكهرباء عن أمريكا

بعد تصريحات ترامب الجدلية.. كندا تهدّد بقطع الكهرباء عن أمريكا

تاريخ النشر : 12:46 - 2024/12/13

أعلن دوج فورد رئيس حكومة أونتاريو ، أكبر مقاطعة في كندا ، أن المقاطعة سوف تخفض صادراتها من الكهرباء إلى الولايات المتحدة إذا قام الرئيس المنتخب دونالد ترامب بتنفيذ تهديده بفرض الرسوم الجمركية التي وعد بها.
جاء ذلك في تصريح أدلى به دوج فورد ، التي تقع مقاطعته على الحدود مع الولايات الأمريكية ، عقب اجتماعه مع رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو وممثلي المقاطعات الأخرى حول الرد على التهديدات التي وجهها ترامب، حسب ما ذكرت هيئة الإذاعة الكندية امس الخميس.
وكان الرئيس الأمريكي المنتخب ، الذي سيتولى مهام منصبه في 20  جانفي المقبل ، قد هدد بفرض ضريبة على المنتجات الكندية والمكسيكية بنسبة 25% وهو القرار الذي أرجعه إلى الأزمات المرتبطة بتهريب المخدرات والهجرة.
وردا على سؤال عما إذا كان يؤيد هذا الاقتراح لم يرد مكتب جاستن ترودو على الفور لكن نائبة رئيس الوزراء كريستيا فريلاند قالت في مؤتمر صحفي في أوتاوا بعد الاجتماع : "إن عددا من رؤساء الوزراء الإقليميين تحدثوا بقوة لصالح رد كندي قوي على الرسوم الجمركية غير المبررة".. مضيفة : "هذه لحظة مهمة لكندا ونحن عازمون ومصممون على مواجهتها".
وفي العام الماضي، صدرت أونتاريو 12 مليار كيلووات في الساعة من الكهرباء إلى ولايات مينيسوتا ونيويورك وميشيغان الأمريكية فيما قال مقربون من الملف إن هذا يكفي لتزويد 1.5 مليون أسرة.
وكان رئيس الوزراء الكندي ، الذي يطلق عليه ترامب حاكم مقاطعة كندا، قد زار فلوريدا نهاية نوفمبر الماضي للقاء الرئيس الأمريكي المنتخب فيما أعلن الأسبوع الجاري أن هذه التعريفات الجمركية ستكون "مدمرة" للبلاد.
وبحسب وسائل إعلام كندية، تخطط الحكومة لتقديم خطة لأمن الحدود بقيمة تزيد على 700 مليون دولار لفريق الرئيس الجمهوري في الأسابيع المقبلة.
يشار إلى أن الولايات المتحدة كانت قد فرضت خلال فترة ولاية ترامب الأولى تعريفات بنسبة 25% على واردات الصلب و10% على واردات الألومنيوم، وهو ما ردت عليه أوتاوا باستهداف منتجات أمريكية بتعريفات جمركية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الدفاع المدني في غزة استشهاد خمسة أشخاص على الأقل اليوم الجمعة، في غارات للاحتلال الصهيوني ع
07:41 - 2026/02/27
علّق المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الإيرانية، سردار شكارجي، الخميس، على تصريحات الرئيس الأمي
07:29 - 2026/02/27
مع انطلاق جولة المفاوضات الجديدة بين الأمريكيين والإيرانيين في سويسرا، والتي تبدو بالغة الأهمية ل
07:00 - 2026/02/27
يعجّ الخليج العربي بأساطيل الولايات المتحدة، وهذا الحشد الذي يذكرنا بحملة احتلال العراق في العام
07:00 - 2026/02/27
شهدت بداية شهر رمضان تصعيدا كبيرا في اعتداءات المستوطنين الصهاينة وجيش الاحتلال تجاه المنشآت الدي
07:00 - 2026/02/27
اكد مسؤول في حزب الله اللبناني ان الحزب لن يتدخل في حالة حصول مواجهات محدودة بين الولايات المتحدة
07:00 - 2026/02/27
طالب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو المحكمة الأمريكية بلائحة الاتهامات الموجهة ضده.
01:10 - 2026/02/27
وقع انفجار غاز في مقهى بمدينة شوتشينسك الواقعة في منطقة أكمولا بكازاخستان، مما أسفر عن مقتل ستة أ
23:23 - 2026/02/26