بعد تصريحات ترامب الجدلية.. كندا تهدّد بقطع الكهرباء عن أمريكا

بعد تصريحات ترامب الجدلية.. كندا تهدّد بقطع الكهرباء عن أمريكا

تاريخ النشر : 12:46 - 2024/12/13

أعلن دوج فورد رئيس حكومة أونتاريو ، أكبر مقاطعة في كندا ، أن المقاطعة سوف تخفض صادراتها من الكهرباء إلى الولايات المتحدة إذا قام الرئيس المنتخب دونالد ترامب بتنفيذ تهديده بفرض الرسوم الجمركية التي وعد بها.
جاء ذلك في تصريح أدلى به دوج فورد ، التي تقع مقاطعته على الحدود مع الولايات الأمريكية ، عقب اجتماعه مع رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو وممثلي المقاطعات الأخرى حول الرد على التهديدات التي وجهها ترامب، حسب ما ذكرت هيئة الإذاعة الكندية امس الخميس.
وكان الرئيس الأمريكي المنتخب ، الذي سيتولى مهام منصبه في 20  جانفي المقبل ، قد هدد بفرض ضريبة على المنتجات الكندية والمكسيكية بنسبة 25% وهو القرار الذي أرجعه إلى الأزمات المرتبطة بتهريب المخدرات والهجرة.
وردا على سؤال عما إذا كان يؤيد هذا الاقتراح لم يرد مكتب جاستن ترودو على الفور لكن نائبة رئيس الوزراء كريستيا فريلاند قالت في مؤتمر صحفي في أوتاوا بعد الاجتماع : "إن عددا من رؤساء الوزراء الإقليميين تحدثوا بقوة لصالح رد كندي قوي على الرسوم الجمركية غير المبررة".. مضيفة : "هذه لحظة مهمة لكندا ونحن عازمون ومصممون على مواجهتها".
وفي العام الماضي، صدرت أونتاريو 12 مليار كيلووات في الساعة من الكهرباء إلى ولايات مينيسوتا ونيويورك وميشيغان الأمريكية فيما قال مقربون من الملف إن هذا يكفي لتزويد 1.5 مليون أسرة.
وكان رئيس الوزراء الكندي ، الذي يطلق عليه ترامب حاكم مقاطعة كندا، قد زار فلوريدا نهاية نوفمبر الماضي للقاء الرئيس الأمريكي المنتخب فيما أعلن الأسبوع الجاري أن هذه التعريفات الجمركية ستكون "مدمرة" للبلاد.
وبحسب وسائل إعلام كندية، تخطط الحكومة لتقديم خطة لأمن الحدود بقيمة تزيد على 700 مليون دولار لفريق الرئيس الجمهوري في الأسابيع المقبلة.
يشار إلى أن الولايات المتحدة كانت قد فرضت خلال فترة ولاية ترامب الأولى تعريفات بنسبة 25% على واردات الصلب و10% على واردات الألومنيوم، وهو ما ردت عليه أوتاوا باستهداف منتجات أمريكية بتعريفات جمركية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك تحذيرا شديدا بعد هجوم أخير شنته إسرائيل عل
14:23 - 2026/08/22
وصلت 16 ألف جرعة من لقاح "إيرفيبو" المضاد إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية، الجمعة، في وقت
13:31 - 2026/08/22
أعلنت إيران، اليوم السبت، منح الإذن لعدد من ناقلات النفط العراقية بعبور مضيق هرمز، بعد طلبات متكر
10:30 - 2026/08/22
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزير الجيش الأميركي دان دريسكول يتوقع أن يتنحى عن منصبه بحلول نه
08:42 - 2026/08/22
أعلنت واشنطن وأوتاوا أنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري في وقت متأخر من يوم الجمعة، وأن الولاي
07:30 - 2026/08/22
يبدو أنّ استمرار أزمة مضيق هرمز بين أمريكا وإيران تجعل العالم في وضعية حرجة لا من حيث اضطراب أسعا
07:00 - 2026/08/22
 في تحرّك هو الأكثر صرامة منذ سنوات ضدّ سياسات الاستيطان في الاراضي المحتلة، أدانت 8 دول عربية وا
07:00 - 2026/08/22