بطاقة: تونس والحرب على كورونا.. حلّت ساعة الحقيقة في وجود كمّ من التّساؤلات

بطاقة: تونس والحرب على كورونا.. حلّت ساعة الحقيقة في وجود كمّ من التّساؤلات

تاريخ النشر : 23:32 - 2020/04/19

أخيرًا خرج رئيس الحكومة من حجره الذي تواصل قرابة الأسبوع بعد أن ترك المجال للمتدخّلين الآخرين وللمجلس القوميّ للأمن ولوزير الصّحّة بصفة خاصّة لتقييم الوضع وتقديم توضيحات وتحاليل غرقت أحيانًا في بحر من التّناقضات والحسابات.

أخيرًا أظهر إلياس الفخفاخ وهو الذي حظي بتفويض من البرلمان ليشرع في إدارة الحرب ووضع الإستراتيجيّات المناسبة دون أيّ قيد قانونيّ أو تشريعيّ.

خلال الحوار التلفزيّ الذي جمع الفخفاخ بوسائل الإعلام، عاودنا لقاء رجل يبدو ملمًّا جدًّا بما هو منتظر منه ومستعدًّا للإجابة عن كلّ الأسئلة والتّساؤلات بطريقته الخاصّة التي قد لا تُقنع أحيانًا. من ذلك أنّ رئيس الحكومة خيّر عدم الخوض في بعض التّجاوزات ومحاولات الفساد التي التصقت بصفقة تصنيع الكمّامات وبالنّائب الذي لا يجوز له ولمؤسّسته قانونيًّا المشاركة في هذه العمليّة.

الفخفاخ قلّل من هذه الخروقات بصفة ذكيّة مذكّرًا أنّ البلاد تعيش حالة حرب تستوجب التّركيز على الأولويّات وأنّ الوضع يستوجب تجنّب الغوص في البيروقراطيّة والعادات القديمة. بخصوص الوضع الصّحّيّ، أشار رئيس الحكومة إلى أنّ انتشار الوباء ما يزال نسبيًّا تحت السّيطرة رغم أنّ الطّريقة المعتمدة لإجراء التّحاليل لا تعطي فكرة حقيقيّة عن مستوى العدوى، وتحدّث عن قرب وصول تجهيزات التّحاليل الآنيّة (200 ألف وحدة على الأقلّ) وفتح مختبرات جديدة بمختلف الولايات والجهات.

ولئن جاءت بعض الإجابات واضحة ومقنعة، فإنّ بعضها الآخر غابت عنه الشّفافيّة المطلقة، لأنّه خيّر التّعويل على بلوغ الأهداف المرسومة وفي مقدّمتها السّيطرة على الوباء بصفة نهائيّة في أقرب الآجال بكلّ ما سيكلّفه ذلك من تجاوزات "مقبولة وإيجابيّة" في وضع سيظلّ لمدّة أخرى استثنائيًّا.

المهمّ بالنّسبة لرئيس الحكومة، أن تذهب الأمور في الإتّجاه الإيجابيّ الذي سيمكّن، في فترة قريبة، من عودة النّشاط الإقتصاديّ العاديّ، وهو ما تؤكّده أرقام البيانات اليوميّة لوزارة الصّحّة بما تحتويه من "معجزات" غريبة تثير التّساؤلات من جهة، وتطمئن عامّة الشّعب من جهة ثانية.

عمومًا، تركت إطلالة إلياس الفخفاخ انطباعًا إيجابيًّا رغم بعض نقاط الإستفهام حول التّبرّعات و"ترييش" المواطن العاديّ عوضًا عن الميسورين من رجال الأعمال وتطبيق القانون بالصّرامة المطلوبة. وإن مرّ رئيس الحكومة مرور الكرام ببعض المسائل المهمّة، فإنّه نجح في طمأنة المواطن في هذا الظّرف الصّعب الذي يصادف انطلاق ساعة الحقيقة في مواجهة الوباء، وجاء ليؤكّد أهمّيّة ظهور "الجنرال" في وسائل الإعلام وهو الذي يملك بيديه كلّ الإجابات والقرارات، على عكس بعض الوجوه التي اكتسحت المشهد لإبراز دورها في كسب الحرب على كورونا والتي انتهت بالتّعاقد مع التّناقضات وتصفية الحسابات واهتزاز المعلومات...

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد المعهد الوطني للرصد الجوي تهاطل كميات من الأمطار خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية شملت 14 ول
11:54 - 2025/12/27
تكون السماء، السبت، مغشاة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية و أحيانا غزيرة بالشمال الشرقي و
10:14 - 2025/12/27
من المتوقع أن يشهد طقس السبت 27 ديسمبر 2025 سحبا أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالشمال وسحبا عابرة
07:29 - 2025/12/27
احتضنت على مدار يومين ولاية بنزرت  أشغال  الدورة التكوينية في مجال "الشركات الأهلية"، وذلك من تنظ
07:00 - 2025/12/27
أكّدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد أول أمس الخميس على ضر
07:00 - 2025/12/27
دعت وزارة المالية، المطالبين بالأداء الذين تخلّدت بذمتهم ديون بعنوان المعلوم على العقارات المبنية
07:00 - 2025/12/27
أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح أول أمس الخميس، بدار المصدر، على اجتماع اللجنة
07:00 - 2025/12/27
كشف وزير التجارة و تنمية الصادرات سمير عبيد انه سيتم بداية من شهر جانفي 2026 ،اعتماد منظومة E-FOP
07:00 - 2025/12/27