بسبب التحقيق في مزاعم فساد: المغرب يشكو من ''مضايقات'' البرلمان الأوروبي 

بسبب التحقيق في مزاعم فساد: المغرب يشكو من ''مضايقات'' البرلمان الأوروبي 

تاريخ النشر : 20:34 - 2023/01/05

قال وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة اليوم الخميس إن علاقات المغرب مع الاتحاد الأوروبي يجب تنميتها وحمايتها من المضايقات في البرلمان الأوروبي، بعد تحقيق أوروبي في مزاعم فساد متورط فيها نواب أوروبيون وقطر والمغرب.
وأضاف بوريطة للصحفيين عقب محادثات مع منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الذي يقوم بزيارة للمغرب تستمر ليومين "هذه الشراكة تواجه مضايقات قضائية متواصلة وهجمات إعلامية متكررة". ولم يشر صراحة إلى قضية تتعلق بدفع أموال للتأثير على السياسات.
وأردف "هذه الشراكة تواجه هجمات في المؤسسات الأوروبية، لا سيما في البرلمان".
ووجهت السلطات البلجيكية لأربعة أشخاص على صلة بالبرلمان الأوروبي تهمة تلقي أموال وهدايا من قطر للتأثير على عملية صنع القرار. ونفت قطر تورطها في الفضيحة.
وفي مذكرات توقيف صادرة في إيطاليا، توجد كذلك مزاعم عن تلقي أموال من المغرب.
وعلى رأس المتورطين في هذه الفضيحة اليونانية إيفا كايلي نائبة رئيسة البرلمان الأوروبي.
وصرح شريك إيفا كايلي بأنه كان "جزءا من منظمة تستخدمها قطر والمغرب للتدخل في الشؤون الأوروبية".
وقال بوريطة إن شراكة المغرب مع الاتحاد الأوروبي "تقوم على أساس حسن الجوار والقيم والمصالح المشتركة".
من ناحيته، قال بوريل بعد بحث المسألة مع بوريطة وفي وقت سابق يوم الخميس مع رئيس الوزراء عزيز أخنوش، إن اتهامات الفساد "خطيرة".
وأضاف "موقف الاتحاد الاوربي واضح، لا يمكن الإفلات من العقاب أو التسامح مع الفساد، نحن ننتظر نتائج التحقيقات الجارية، وقد تم رفع الحصانة البرلمانية عن النواب المعنيين".
وقال إنه تناول مع المسؤولين المغاربة موضوع التحقيق في قضية الفساد التي هزت البرلمان الأوربي، وأضاف "ننتظر تعاون الجميع في هذا التحقيق".
في الوقت نفسه، قال بوريل إن الاتحاد الأوروبي والمغرب تربطهما "شراكة استراتيجية قوية". وأضاف أن مساعدات الاتحاد الأوروبي للمغرب ستزيد إلى 1.6 مليار يورو بين عامي 2021 و2027 من 1.4 مليار بين عامي 2014 و2020.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت لجنة حماية الصحفيين يوم الأربعاء إن 129 من الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام قتلوا خلال أدا
00:28 - 2026/02/26
أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارت
23:26 - 2026/02/25
أدى قرابة 40 ألف مصلٍ، مساء اليوم الأربعاء 25 فيفري، صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى، رغم
22:26 - 2026/02/25
قتل خفر السواحل الكوبيون أربعة أشخاص كانوا على متن زورق سريع مسجّل في الولايات المتحدة، وأصابوا س
21:57 - 2026/02/25
أفادت "سي إن إن" أن وزارة العدل الأمريكية لم تنشر عشرات محاضر استجواب الشهود في قضية رجل التمويل
14:50 - 2026/02/25
أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج أنها تتابع حادث غرق مركب هجرة غير شرعية كا
13:30 - 2026/02/25
في أول رد إيراني على خطاب حالة الاتحاد للرئيس الأميركي دونالد ترامب، قال المتحدث باسم الخارجية ال
12:00 - 2026/02/25
أفادت لجنة خاصة تابعة للجمعية الوطنية الفنزويلية بأنه تم الإفراج الكامل عن أكثر من 3200 شخص، منذ
11:43 - 2026/02/25