بسبب "البق الفرنسي".. تونس تُفعّل نظام اليقظة الصحية بجميع مناطق العبور

بسبب "البق الفرنسي".. تونس تُفعّل نظام اليقظة الصحية بجميع مناطق العبور

تاريخ النشر : 11:37 - 2023/10/04

أفاد مدير حفظ صحة الوسط وحماية المحيط بوزارة الصحة سمير الورغمي اليوم الأربعاء 04 أكتوبر 2023، أن تونس فعّلت اليقظة الصحية على مستوى مناطق العبور البحرية والجوية والبرية وكوّنت لجنة مشتركة ستجتمع في القريب العاجل لأخذ الإجراءات اللازمة لمنع تسرب حشرة « بق الفراش »، التي انتشرت مؤخرا بفرنسا الى تونس.

وأضاف سمير الورغمي ، أن تونس قامت بتشديد المراقبة بمختلف مناطق العبور من حيث تفتيش الأمتعة والمراقبة الدقيقة للمسافرين القادمين من دول أوروبية ومراقبة السلع الموردة ولا سيما المستعملة منها مؤكدا عدم تسرب هذه الحشرة إلى تونس الى حد الآن.

ولفت في هذا الصدد الى أن لجنة مشتركة بين الوزارات المعنية والخبراء في علم الحشرات ستتولى في اجتماعها المرتقب وضع الإجراءات اللازمة لمنع تسرب الحشرة الى تونس أو ظهورها.

وأوضح الورغمي أن حشرة « بق الفراش » هي حشرة تعيش في المنازل وفي الأماكن الرطبة وفي الحشايا والخزائن وخاصة الفراش وتظهر كذلك لقلة النظافة وهي سريعة الانتشار وتحبذ الظلام وتمتص دم الانسان.

وأكد مدير حفظ صحة الوسط وحماية المحيط أن تشبث معظم العائلات التونسية بعادات تنظيف المنازل من شأنه أن يقلل خطر ظهور هذه الحشرة في تونس، مبرزا أن درجات الحرارة التي تزيد عن 60 درجة تتسبب في قتل هذه الحشرة.

وأشار الى ان فرنسا تعاني منذ حوالي أسبوعين من انتشار سريع لحشرة « بق الفراش » في المنازل والفضاءات العمومية ووسائل النقل كما اكتشفت المغرب أول أمس وجود هذه الحشرة على متن باخرة وتولت تفعيل نظام اليقظة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة مع  أمط
19:37 - 2025/09/23
افاد البنك المركزي التونسي أنه طرح  للتداول، بداية من تاريخ 23 سبتمبر،2025 ورقة نقدية جديدة من فئ
18:41 - 2025/09/23
استقبل ميناء حلق الوادي، الثلاثاء، سفينة تابعة لشركة كوستا كروازيار، وعلى متنها حوالي   3000 سائح
16:34 - 2025/09/23
كان شهر أوت 2025 الأقرب إلى معدلات الحرارة العادية للفترة ذاتها، بزيادة بنسبة 0،1 درجات، بعد شهر
13:36 - 2025/09/23
كان شهر أوت 2025 الأقرب إلى معدلات الحرارة العادية للفترة ذاتها، بزيادة بنسبة 0،1 درجات، بعد شهر
13:18 - 2025/09/23
أكّدت الشركة الوطنية للنقل بين المدن في بلاغ لها، اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر 2025، أنّها باشرت باتخ
13:15 - 2025/09/23
سجلت المحطّات التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوّي كميّات هامّة من الأمطار على عدد من مناطق البلاد
12:10 - 2025/09/23
 تولت فرق النجدة والإنقاذ التابعة للحماية المدنية، القيام بمجموعة من التدخلات عقب الأمطار التي شه
12:03 - 2025/09/23