ايران تهدد الأمريكيين وإسرائيل بضرب مفاعل ديمونا

ايران تهدد الأمريكيين وإسرائيل بضرب مفاعل ديمونا

تاريخ النشر : 22:43 - 2026/03/04

هدد مسؤول عسكري إيراني بضرب مفاعل ديمونا النووي في حال اتجهت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وإسرائيل لقلب النظام بالفوضى المسلحة، بحسب ما نقله موقع "إيران نوانس".
وأضاف أن "تفعيل خطة إسقاط النظام سيدفعنا لضرب البنى التحتية للطاقة في المنطقة".
يشار إلى أن "مركز شمعون بيريز للأبحاث النووية" المعروف إعلاميا بمفاعل ديمونة أهم منشأة إسرائيلية، وتقع في صحراء النقب جنوب إسرائيل.
أنشئ مفاعل شمعون بيريز عام 1957 وشُغِّل فى 1963، وفيه يعالج الوقود النووي المحترق، وهي المرحلة الأولى لإنتاج القنبلة الذرية التي تنقل إلى مكان آخر لتخزن أو تحمّل على صواريخ.
وكان العميد حميد رضا مقدم فر، مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني، أكد إن إيران بخلاف الولايات المتحدة وإسرائيل قد تهيأت لحرب طويلة الأمد، وأن مرور الوقت فى هذه الحرب يصب كاملا في مصلحة المكاسب العسكرية لإيران.
وأشار إلى أن إسرائيل والولايات المتحدة فوجئتا تماما بالعمليات العسكرية الإيرانية وبقدرة النظام والشعب الإيراني على الصمود، مؤكدا فشلهما في تحقيق أهدافهما من هذه المواجهة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عملية عسكرية واسعة على إيران، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وعشرات القادة، مع تركيز الضربات حالياً على الأهداف الجوية والبحرية والصاروخية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعانت الشرطة وعلماء الطب الشرعي بموظفين إضافيين للمساعدة في التعرف على جثث 80 مهاجرا عثر عليها
12:35 - 2026/08/07
قال الرئيس الأمريكي دونالد  ترامب إن المفاوضات مع إيران بشأن إعادة فتح مضيق هرمز تسير بشكل جيد، م
09:44 - 2026/08/07
أعلنت وزارة الصحة في تشاد، ارتفاع حصيلة الوفيات الناجمة عن تفشي الكوليرا إلى 13 شخصاً، منذ الإعلا
09:34 - 2026/08/07
أفادت تقارير صحية بأن عدد الإصابات بفيروس إيبولا في الكونغو ارتفع إلى أكثر من 4 آلاف حالة وذلك لل
08:24 - 2026/08/07
قتل 7 أشخاص وأصيب 15 تلميذا في حادثة إطلاق نار في مدرسة شمالي العاصمة التايلاندية ، اليوم الجمعة،
08:19 - 2026/08/07
لكل حرب مهما كانت اسبابها، أهداف مصرّح بها وأهداف أخرى خفية تكون في الأصل هي السبب الحقيقي للحرب،
07:00 - 2026/08/07
لا يبدو الوضع في الضفّة الغربية مطمئنا ودالا على إمكانية حدوث هدوء ، بل على العكس من ذلك فإن "الس
07:00 - 2026/08/07