انطلاق العمل بالنظام الجديد للمصادقة على الوثائق الرسمية المطلوبة من السلطات الأجنبية بداية من غرة مارس 2019

انطلاق العمل بالنظام الجديد للمصادقة على الوثائق الرسمية المطلوبة من السلطات الأجنبية بداية من غرة مارس 2019

تاريخ النشر : 17:47 - 2019/02/25

أعلنت كل من وزارة العدل ووزارة الشؤون الخارجية، في بلاغ مشترك صادر اليوم الإثنين، أن « العمل بالنظام الجديد للمصادقة على الوثائق الرسمية الصادرة عن السلطات الوطنية والمراد الإدلاء بها لدى السلطات الأجنبية المنضوية ضمن اتفاقية لاهاي المتعلقة بحذف شرط التصديق على الوثائق العامة الأجنبية أو ما يعرف بـ « الأبوستي » والذي يشمل ما لا يقل عن 117 دولة، سينطلق بصفة رسمية بداية من 1 مارس 2019″.
ويأتي هذا الإجراء، وفق هذا البلاغ المشترك، « في إطار تبسيط الإجراءات الإدارية والتقليص من الآجال والتكاليف الإضافية التي كان يتكبّدها المواطن للقيام بعملية المصادقة، لتصبح المصادقة على هذه الوثائق من مشمولات عدول الإشهاد المباشرين بكامل تراب الجمهورية، بمعلوم يُقدّر بعشرة دنانير (10 د) عن « الأبوستي » للوثيقة المقامة والمسلّمة بمرجع نظر عدل الإشهاد وعشرين دينارا (20 د) عن « الأبوستي » للوثيقة المقامة أو المسلّمة خارج مرجع نظر عدل الإشهاد، وذلك مهما كانت عدد صفحات الوثيقة أو عدد ملاحقها.
أمّا بالنسبة إلى الوثائق الرسميّة المراد الإدلاء بها لدى إحدى الدول غير المنضوية في إطار اتفاقيّة لاهاي، فإن مكتب المصادقة الدبلوماسية بوزارة الشؤون الخارجيّة، سيواصل إسداء هذه الخدمة لطالبيها على النحو المعتاد، من الإثنين إلى الجمعة، من كل أسبوع، من الساعة الثامنة والنصف صباحا إلى غاية الساعة الرابعة مساء.
ويأتي هذا الاجراء، تبعا لانضمام الجمهورية التونسية إلى الإتفاقية المتعلقة بحذف شرط التصديق على الوثائق العامة الأجنبية المبرمة بتاريخ 5 أكتوبر 1961، في إطار مؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص واعتماد نظام « الأبوستي ».
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 اعلنت لإدارة الجهوية للصحة بتونس، عن فتح باب الترشح لانتداب إطارات شبه طبية بصفة مباشرة، من بين
11:32 - 2026/10/25
صدر بالعدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار من رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزر
11:20 - 2026/10/25
 افادت جمعية "تونسي"، في توضيح نشرته على صفحتها بالفايسبوك، أن الأصناف المعروضة حاليا بأسواق صفاق
10:43 - 2026/10/25
جددت وزارة الصحة التاكيد على مخاطر الأنفلونزا الموسمية، التي قد تكون عابرة لدى الكثيرين، لكنها قد
08:49 - 2026/10/25
يتسم طقس اليوم الأحد 25 أكتوبر 2026 بسحب عابرة وأحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار
08:10 - 2026/10/25
بلغت مخزونات السدود التونسية، إلى غاية 23 أكتوبر الجاري، مليارا و75 مليون متر مكعب، بنسبة امتلاء
07:00 - 2026/10/25
انطلقت شركة النقل بتونس في الاستغلال التجريبي للمسلك الجديد للخط 20 أ، الرابط بين محطة الحبيب ثام
07:00 - 2026/10/25
انطلقت المساحات التجارية الكبرى بداية من امس السبت 24 أكتوبر 2026، في إقرار تخفيضات تشمل عديد الم
07:00 - 2026/10/25