انشاء 59 مؤسسة وترميم 383 اخرى في برنامج تطوير المؤسسات التربوية

انشاء 59 مؤسسة وترميم 383 اخرى في برنامج تطوير المؤسسات التربوية

تاريخ النشر : 00:58 - 2020/02/13

يعمل برنامج تطوير المؤسسات التربوية الذي تشرف عليه وحدة التصرف حسب الاهداف بوزارة التربية على بناء 59 مؤسسة تربوية غالبيتها موجهة للتعليم الثانوي بقسميه الاعدادي والثانوي وترميم ما يناهز 383 مؤسسة تربوية حسب ما تم تقديمه صباح اليوم الاربعاء بالحمامات خلال يوم اعلامي عرف مشاركة حوالي 100 طرف على علاقة مباشرة بالبرنامج الوطني لتطوير المؤسسات التربوية.
وبرنامج تطوير المؤسسات التربوية تم تمويله عبر قروض من بنك الاوروبي للاستثمارو البنك الالماني للتنمية والاتحاد الأوروبي بلغت قيمتها 220.5 مليون يورو تم توزيعها على مؤسسات تربوية على كامل تراب الجمهورية تراوحت نسبة تقدم الاشغال فيها بين 100%  و10 % تم خلالها التركيز على توعية عمل حضائر الاشغال من اجل تطبيق برنامج احترام قواعج السلامة المهنية بالاضافة الى تطبيق معايير النظافة والمحافظة على البيئة.
وبالاضافة الى انشاء وترميم المؤسسات التربوية فإن برنامج تطوير المؤسسات التربوية سيقوم ايضا بتوفير تجهيزات الاقسام وفضاءات المراجعة والمبيتات والمطاعم بكافة التجهيزات كما يجري تكوين عدد كبير من اطارات وزارة التربية من اجل السهر على المحافظة على هذه التجهيزات عبر برنامج "التدخل النوعي" من اجل الحد من العديد من المظاهر المخلة بالسير العادي للدراسة ونذكر منها الحد من تفشي ظاهرة العنف داخر المؤسسات التربوية وتوعية التلاميذ باهمية المؤسسة التربوية من اجل المحافظة عليها كمكسب وطني في الراهن والمستقبل ويسهر على تطبيق برنامج التدخّل النوعي السيّد Justin Azankpo وهو متخصص في التنمية البشرية حيث اكد خلال مداخلته ان برنامج " التدخّل النوعي" تم تطبيقه في الولايات المتحدة وكندا وفرنسا وقد حقق نتائج هامة في صفوف التلاميذ والمدرسين والاولياء مضيفا أنه لاحظ نتائج مشجّعة لدى التلاميذ التونسيين حيث تم الانطلاق في تطبيق هذا البرنامج منذ بداية السنة الدراسية الحالية في كل المندوبيات الجهوية للتربية بتونس.
هذا وتم خلال هذا اليوم الاعلامي حول برنامج تطوير المؤسسات التربوية تقديم لمحة عن المركز الوطني للصيانة وشرح مجال تدخّله خاصة في المدارس والاعداديات والمعاهد التونسية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل صلاح الدين السالمي خلال ندوة عقدها الاثنين قسم الدرا
22:17 - 2026/08/10
ادى رئيس الجمهوريّة قيس سعيد مساء اليوم الاثنين 10اوت 2026 زيارة فجئية الى قابس وتحديدا للمنطقة ا
21:39 - 2026/08/10
أشرفت رئيسة الحكومة، سارّة الزعفراني الزنزري، اليوم الاثنين 10 أوت 2026 بقصر الحكومة بالقصبة، على
20:19 - 2026/08/10
يتواصل الطقس عامة صاف إلى قليل السحب بقية هذه اليوم والليلة المقبلة.
19:20 - 2026/08/10
دعت وزارة التربية المدرسات والمدرسين المشاركين في حركة النقل في نطاق التقريب بين الأزواج (بين الج
19:03 - 2026/08/10
أدّى وزير الدفاع الوطني السيد خالد السهيلي، مساء الخميس 06 أوت 2026 زيارة ميدانية إلى المستشفى ال
12:00 - 2026/08/10
أفاد رئيس مصلحة صيانة المراكز الإداريّة الفرعيّة ومسؤول عن نظافة المحطّات بشركة نقل تونس، منذر ال
11:01 - 2026/08/10