النيجر: تعليق عمل 9 مؤسسات إعلامية

النيجر: تعليق عمل 9 مؤسسات إعلامية

تاريخ النشر : 07:30 - 2026/05/09

أعلن المجلس العسكري الحاكم في النيجر أمس الجمعة 8 ماي 2026 تعليق بثّ تسع مؤسسات إعلامية فرنسية، زاعما أنها تهدد النظام العام.

واتهم بيان أذاعه التلفزيون الرسمي المؤسسات التي جرى تعليق عملها ببث "محتوى من المحتمل أن يعرض النظام العام والوحدة الوطنية والتماسك الاجتماعي واستقرار مؤسسات النيجر لخطر جسيم".

ويشمل الحظر مؤسسات "فرانس 24" و"راديو فرنسا الدولي" و"فرانس أفريك ميديا" و"ال اس اي أفريكا" و"وكالة فرانس برس" و"تي في 5 موند" و"تي أف 1 إنفو" و"جون أفريك" و"ميديا بارت".

وأكد البيان أن التعليق "فوري" ويشمل "باقات الأقمار الصناعية وشبكات الكابل والمنصات الرقمية والمواقع الإلكترونية وتطبيقات الهواتف المحمولة".

وكان قد تم تعليق بث إذاعة "راديو فرنسا الدولي" وقناة "فرانس 24" بعد أيام قليلة من انقلاب جويلية 2023 الذي استولى فيه المجلس العسكري على السلطة.

وفي ديسمبر 2024، تم تعليق بث هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي".

والثلاثاء، حظرت بوركينا فاسو، حليفة جارتيها النيجر ومالي ضمن اتحاد دول الساحل التي تدار جميعها من قبل مجالس عسكرية، بث قناة "تي في 5 موند".

وكانت مالي قد حظرت أيضا وسائل الإعلام الفرنسية أيضا. ويأتي قرار النيجر قبل أيام قليلة من انعقاد قمة في كينيا بين فرنسا ودول إفريقية عدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

⁠قالت إيران اليوم ​الاثنين 17 أوت 2026 إن موظفين اثنين في ​السفارة الفرنسية كانا ‌طرفا في ‌خلاف د
12:20 - 2026/08/17
تُواجه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحدّيا معقدا في مساعيها لانتشال نفسها من الحرب الإيراني
07:00 - 2026/08/17
مازال الوزير الصهيوني المتطرف بن غفير يزداد تطرفا كل يوم حيث يحمل كل تصريح جديد له مقترحات لأشكال
07:00 - 2026/08/17
أعلنت الشرطة الأيرلندية عن مقتل عدد من الأشخاص وإصابة آخرين بجروح خطيرة، نتيجة تصادم مباشر بين سي
23:30 - 2026/08/16
قالت النائبة الجمهورية الأمريكية السابقة مارجوري تايلور غرين إن مسؤولين في الإدارة الأمريكية يناق
22:20 - 2026/08/16
أعلنت حركة "حماس" في بيان لها اليوم الأحد، أن وفد قيادة حركة التقى وفود الوسطاء والضامنين لاتفاق
21:18 - 2026/08/16