المنقطة الصناعية بالمغيرة: اضراب ناجح لعمال شركة "نولام" بنسبة 100 % والادارة تواصل تعنّتها

المنقطة الصناعية بالمغيرة: اضراب ناجح لعمال شركة "نولام" بنسبة 100 % والادارة تواصل تعنّتها

تاريخ النشر : 15:32 - 2022/09/15

لليوم الثاني على التوالي ينفذ عمال شركة "نولام" NOLAME المتخصصة في صناعة مكونات الطائرات اضراب عن العمل تم اقراره اثر برقية تنبيه بالإضراب الصادرة عن الإتحاد الجهوي للشغل ببن عروس والتي  تم خلالها الاعلان عن الدخول في اضراب عن العمل لمدة أيام (14-15-16 سبمتبر 2022).
ورغم تتالي جلسات التفاوض بمقر ولاية بن عروس والتي كان آخرها يوم الثلاثاء 13 سبتمبر 2022 والتي حضرها كل من متفقدة الشغل، والمعتمد الأول لولاية بن عروس ومعتمد فوشانة وعن الطرف النقابي حضر كل من الكاتب العام للإتحاد الجهوي للشغل بن عروس نجيب المبروكي والكاتب العام المساعد المسؤول عن القطاع الخاص شكري الضيفي وكافة أعضاء النقابة الأساسية للشركة  والطرف الإداري الذي ترأسه مدير الشركة لم يتم التوصّل الى اتفاق يلغي الاضراب وذلك بسبب تعنت مدير الشركة في تونس وانكاره لاتفاقات سابقة كان قد أمضاها بنفسه مع الطرف النقابي الأمر الذي استوجب انعقاد جلسة ثانية بعد الزوال لنفس اليوم بإشراف والي بن عروس عزالدين شلبي.
هذا وقد أكدت متفقدة الشغل على وجاهة المطالب المضمنة ببرقية الإضراب، وعلى عدم قانونية المس من منحة عيد الإضحى وغيرها التي وردت بالاتفاقية القطاعية المشتركة ، ورغم ذلك تمسك الوفد الإداري برأيه مبقيا على تعنته وانكاره لحقوق العاملين بالشركة، الأمر الذي اضطر السيد الوالي لرفع الجلسة في حدود الساعة الخامسة بعد الزوال متعهدا بإبلاغ الطرف النقابي بالمستجدات قبل منتصف الليلة الفارطة، وبتعذر اتصاله نفذ عمال الشركة اضرابهم الذي قرر لثلاثة أيام بداية من أمس الأربعاء 14 سبتمبر 2022 ، والذي عرف نجاحا بنسبة 100% في اليوم الأول والثاني.
ويطالب عمال شركة "نولام" تونس حسب ما ورد في برقية الاضراب بتنقية المناخ الاجتماعي وتمتيعهم بحقهم في 15 دقيقة راحة قبل نهاية دوامهم القانوني (ربع ساعة دوش) وهو حق تغافلت الإدارة عن الاستجابة له لمدة تجاوزت 7 سنوات بالإضافة الى الترفيع في منحة الانتاج والانتاجية ومراجعة قرار الإدارة على ارغام العمال على البطالة الفنية بعطل غير خالصة الأجر فضلا عن النظر في حقهم في الترقيات حسب الاقدمية وفق ما يضبطه قانون مجلة الشغل.
وتجدر الإشارة إلى حقيقة أن كل من النقابة الأساسية للشركة والإتحاد الجهوي للشغل أبديا مرونة خلال التحاور و النقاش ، وللأسف فقد جوبهت تلك المرونة بالتعنت و الإنكار من الوفد الإداري للشركة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز الوضع الجوي بداية من آخر نهار اليوم الخميس، بنزول أمطار متفرقة وأحيانا رعدية بأغلب الجهات و
07:00 - 2026/03/05
ينظم مركز النهوض بالصادرات، بالتعاون مع سفارة تونس بداكار، بعثة اقتصادية ولقاءات مهنية تونسية-سنغ
07:00 - 2026/03/05
أفادت رئيسة مصلحة فضاء الكون بمدينة العلوم بتونس سارة السنوسي، اليوم الأربعاء 4 مارس 2026، بأن عي
07:00 - 2026/03/05
تعطّلت اختبارات الأسبوع المغلق بالمعهد الثانوي ابن أبي الضياف في ولاية منوبة، احتجاجا على قرار إع
07:00 - 2026/03/05
أكّد كاتب الدولة للانتقال الطاقي وائل شوشان ان الحرب الدائرة في الشرق الاوسط وارتفاع أسعار الموار
07:00 - 2026/03/05
واصل سعر النفط يوم أمس ارتفاعه ليصل حدود 84 دولارا جراء الهجمات على إيران وغلق مضيق هرمز الذي يمر
07:00 - 2026/03/05
طالبت عمادة الاطباء بالمحافظة على السرّ المهني والتدرج في تطبيق الفوترة الالكترونية وذلك خلال الا
07:00 - 2026/03/05
قال المكلف بتسيير الإدارة العامة للهندسة الريفية، كمال المؤدب، في لجنة الفلاحة بالبرلمان ان الوزا
07:00 - 2026/03/05