المغرب: هجوم سيبراني يتسبّب في تسريب بيانات شخصية لمواطنين

المغرب: هجوم سيبراني يتسبّب في تسريب بيانات شخصية لمواطنين

تاريخ النشر : 10:44 - 2025/04/10

أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في المغرب أمس الأربعاء فتح تحقيق إثر تعرض نظامه المعلوماتي إلى هجوم سيبراني تسبّب في تسريب بيانات شخصية لموظفين على نطاق واسع في مواقع التواصل الاجتماعي.
وقال الصندوق، وهو مؤسسة رسمية تدير خدمات التأمين عن المرض والتقاعد لموظفي القطاع الخاص، إن "نظامه المعلوماتي تعرض لسلسلة من الهجمات السيبيرانية (...) تسببت في تسريب بيانات يجري حاليا تقييم مصادره وتفاصيله".
وتداولت وسائل إعلام محلية منذ ليل الثلاثاء أنباء عن تسريب معطيات شخصية تتعلق بأجور نحو مليوني موظف في حوالي 500 ألف شركة، نشرها حساب على تيلغرام يعلن انتسابه إلى الجزائر تحت اسم "جبروت دي زد"، في إحالة على الرمز التعريفي للجزائر على الإنترنت.
أثار الموضوع جدلا في مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المحلية، وتساؤلات حول مدى تأمين النظام المعلوماتي لهذه المؤسسة.
لكن الصندوق قال في بيانه أن التحقيقات الأولية التي أجراها "بشأن بعض الوثائق المسربة، المنسوبة إلى هجوم سيبراني (...) مكنت من الوقوف على طابعها المضلل في كثير من الأحيان، وغير الدقيق أو المبتور".
وأعلن أنه "يجري تحقيقا إداريا داخليا"، فضلا عن "إشعار السلطات القضائية المختصة".
كما دعا المواطنين إلى "تفادي أي عمل من أعمال نشر أو مشاركة البيانات المسربة أو المزورة تحت طائلة المساءلة القانونية".
"جبروت دي زد"
وتبنى حساب "جبروت دي زد" هذا الهجوم بدعوى "الرد على هجمات قراصنة مغاربة" اتهمهم بسرقة حساب وكالة الأنباء الجزائرية على منصة إكس. 
وتشهد العلاقات المغربية الجزائرية توترا منذ عقود بسبب النزاع حول الصحراء الغربية، تصاعد في الأعوام الأخيرة حيث قطعت الجزائر علاقاتها الدبلوماسية مع الرباط منذ العام 2021.
والأربعاء أعربت الجزائر عن أسفها لـ"تأكيد" الولايات المتحدة موقفها الداعم لسيادة المغرب على الصحراء الغربية المتنازع عليها، وحيث تدعم الجزائر جبهة البوليساريو التي تطالب باستقلال هذا الإقليم.
جاء ذلك غداة تأكيد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ليل الثلاثاء هذا الموقف إثر لقاء مع نظيره المغربي ناصر بوريطة في واشنطن.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت الشرطة الالمانية  إن شخصا واحدا على الأقل أصيب بحادث إطلاق نار في حي كرويتسبرج في العاصمة  ب
23:45 - 2025/05/01
أعلنت وزارة الداخلية المصرية، مصرع 7 عناصر إجرامية شديدة الخطورة، في مداهمة أمنية بمحافظة القليوب
23:05 - 2025/05/01
أثار قرار فرنسي بتقليص مساحة ركن السيارات الدبلوماسية الجزائرية في مقر إقامة السفير الجزائري ببار
21:50 - 2025/05/01
شهدت إسبانيا مظاهرات حاشدة بمناسبة عيد العمال، تجاوزت المطالب المحلية لتشمل قضايا دولية، إذ طالب
21:42 - 2025/05/01
شرعت قوات الأمن الفرنسية في تنفيذ عمليات توقيف واعتقال لعدد من المشتبه بهم خلال تظاهرة الأول من م
19:52 - 2025/05/01
صدر عن برنامج الأغذية العالمي يوم الخميس، إنه لم يتبق لديه أي غذاء لتوزيعه في قطاع غزة.
19:11 - 2025/05/01
في انتهاك للحياد القضائي في محكمة العدل الدولية، كشف تسجيل صوتي مسرّب عن فضيحة قانونية ارتكبها وز
17:01 - 2025/05/01
قالت الشرطة البريطانية إن محققي مكافحة الإرهاب بدأوا تحقيقا بشأن تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها أعض
16:02 - 2025/05/01