المديرة العامة للمرحلة الابتدائية: نحرص على تعميم السنة التحضيرية بالمرحلة الابتدائية

المديرة العامة للمرحلة الابتدائية: نحرص على تعميم السنة التحضيرية بالمرحلة الابتدائية

تاريخ النشر : 13:39 - 2024/07/21

أفادت المديرة العامة للمرحلة الابتدائية بوزارة التربية نادية العياري، بأنّه من بين المستجدات خلال السنة الدراسية المقبلة (2024-2025) في المرحلة الابتدائية، إحداث ما يقارب 172 فوجا لمرحلة التعليم التحضيري في المدارس الابتدائية العمومية (تتضمن جملة الافواج قرابة 5 آلاف طفل وطفلة).
وأوضحت العياري في تصريح لصحفية وكالة تونس أفريقيا للأنباء، على هامش إشرافها أمس السبت بالمنستير، على تتويج المتفوقين في المسابقة الوطنية للإملاء باللغة العربية لأطفال التونسين المقيمين في الدول غير الناطقة باللغة العربية، أنّ وزارة التربية حريصة على تعميم السنة التحضيرية لأهميتها في اندماج التلميذ أو التلميذة في الحياة الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، وذلك ضمن برنامج مشترك بين وزارة التربية ووزارتي الشؤون الدينية والأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، لضمان تلقي كل طفل تعليما قبل مدرسي في كامل مناطق الجمهورية.
وستواصل وزارة التربية من جهة أخرى، تعزيز المدارس الإبتدائية بتجهيزات الإعلامية، ضمن التحوّل الرقمي للمؤسسة التربوية العمومية، حيث رفعت الوزارة الاعتمادات المخصصة لإقتناء المعدات إلى قرابة 12 مليون دينار (بعد ان كانت 6 مليون دينار).
كما خصصت الوزارة اعتمادا في حدود 10 مليون دينار لحفر آبار من أجل تزويد المدارس بالماء الصالح للشرب، خاصة وانه لا تتوفر ب461 مدرسة مياه الشرب، ويقع تزويدها بالمياه الصالحة للشرب عبر صهاريج.
وسيقع ضمن برنامج تعصير المؤسسات التربوية الممول من البنك الأوروبي بناء 80 مدرسة ابتدائية واقتناء 73 حافلة، وقد صادق مجلس نواب الشعب على هذا البرنامج، حسب ذات المصدر.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توصلت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، مساء الخميس، إلى اتفاق مع وزارة الصحة، يستجيب إلى مطالب ال
01:14 - 2025/07/04
افادت وزارة الصحة في بلاغ لها مساء اليوم أن عملية اختیار مراكز التربص للمقيمين في الطب ستجرى بالم
23:48 - 2025/07/03
عقدت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب أمس الاربعاء، جلسة استمعت خلالها إلى أصحاب المبادرة التش
20:16 - 2025/07/03
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز خلايا رعدية محلية مع امطا
20:02 - 2025/07/03
 غلق وقتي لجزء من الطريق المحلية رقم 541 (نهج 9042) الرابطة بين منطقتي جبل الجلود ولاكانيا، بداية
19:40 - 2025/07/03
أشرف رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة صباح اليوم الخميس 03 جويلية 2025 على اجتماع مكتب المجل
18:36 - 2025/07/03
أوصت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، في بلاغ نشرته على صفحتها على الفايسبوك مؤسسات الط
15:58 - 2025/07/03