المحكمة الإدارية ترفض طلب هيئة الانتخابات للتجريح في عدد من القضاة

المحكمة الإدارية ترفض طلب هيئة الانتخابات للتجريح في عدد من القضاة

تاريخ النشر : 13:41 - 2024/09/01

رفضت المحكمة الادارية طلبا تقدّمت به الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بهدف التجريح في بعض أعضاء الجلسة العامة للمحكمة الإدارية، وفق ما أكدته مصادر متطابقة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.

وأفاد مصدر مسؤول من الهيئة الانتخابية بأن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تقدّمت بطلب رسمي من رئيسها إلى الرئيس الأول للمحكمة الإدارية بهدف التجريح في بعض أعضاء الجلسة العامة للمحكمة الإدارية، دون ذكر تفاصيل إضافية.

ورفضت المحكمة الإدارية طلب التجريح في عدد من أعضاء الجلسة العامة "لوروده بعد جلسة المرافعة علاوة على عدم جدية الأسباب التي استند إليها"، وفق ما نشره القاضي الإداري وليد الهلالي بصفته الرئيس الشرفي لاتحاد القضاة الإداريين، في تدوينة على حسابه الخاص على منصة التواصل الاجتماعي "فايسبوك".

وأكد وليد الهلالي مساء السبت صحة ما نشره من معطيات بشأن رفض المحكمة الادارية لمطلب التجريح، مكتفيا بما جاء في نص التدوينة.

وأضاف الهلالي، في تدوينته، إن "الجلسة العامة تلقت مطلبا من هيئة العليا المستقلة للانتخابات للتجريح في عدد من أعضاء الجلسة العامة" وذلك على إثر استكمال الجلسة العامّة القضائية للمحكمة الإدارية التصريح بمٱلات كافة الأحكام الستة المتعلقة بنزاعات الترشح للانتخابات الرئاسية لسنة 2024 في طورها الثاني.

وكتب الهلالي أن "القضاة المذكورين وعددهم أربعة قضاة لم يشارك اثنان منهم في أعمال الجلسة العامة القضائية"، مشيرا إلى أن "الأسباب التي استند إليها المشككون في نزاهة بعض القضاة علاوة على أنها أسباب واهية وغير جدية فإنها لا تمت بصلة إلى النزاع الانتخابي الراهن".

وذكّر بأن "الطعن في نزاهة وحياد بعض قضاة المحكمة الادارية وذكرهم بالاسم في مواقع التواصل الاجتماعي يشكل جريمة يعاقب عليها القانون ولا سيما الفصل 24 من المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 والمتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال".

واعتبر الرئيس الشرفي لاتحاد القضاة الإداريين "أن نزاهة وحياد وكفاءة القضاة الإداريين عموما والقضاة المذكورين بالاسم على وجه الخصوص لا يرقى إليها الشك"، مؤكدا أن "المحكمة الإدارية أثبتت استقلاليتها وجرأتها وصمودها في وجه كل من تسول له نفسه النيل من سمعتها".

وأعلنت المحكمة الإدارية يومي الخميس والجمعة عن منطوق أحكام تتعلق بنزاعات الترشح للانتخابات الرئاسية في طورها الثاني من التقاضي وأكدت أن تلك القرارات "هي قرارات باتة وغير قابلة لأي وجه من أوجه الطعن ولو بالتّعقيب طبقا لمقتضيات القانون الانتخابي".

وسيعلن مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات مطلع الأسبوع المقبل عن القائمة النهائية للمترشحين المقبولين لخوض غمار الانتخابات الرئاسية، وفق ما صرح به رئيس الهيئة، مضيفا إن المجلس "سيطلع على منطوق أحكام المحكمة الإدارية وحيثياتها وتعليلها ويأخذ بعين الاعتبار النصوص التي صدرت عن المحكمة الإدارية وأيضا يأخذ بعين الاعتبار أحكاما جزائية صادرة في المادة العدلية في خصوص تدليس التزكيات وسيتخذ المجلس قراره في اجتماع له" ويعلن عن القائمة النهائية للمترشحين.

وتجدر الإشارة إلى أن الجلسة العامة للمحكمة الإدارية تتكون من 27 قاضيا إداريا وهم رئيس المحكمة إضافة إلى 10 رؤساء دوائر استئنافية و7 رؤساء دوائر تعقيبية ورئيسي دوائر استشارية و7 مستشارين لدى التعقيب، وفي مسيرة كل قاضي منهم 25 سنة من العمل القضائي على أقل تقدير، ويتم اتخاذ قرارات الجلسة العامة بالأغلبية، وفق ما أفاد به (وات) مصدر من القضاء الإداري.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر بالرائد الرسمي قرار مشترك يرفع المنحة المالية المسندة للفئات الفقيرة ضمن برنامج الأمان الاجتم
07:00 - 2026/08/09
سجلت الفرق الفنية للشركة التونسية للكهرباء والغاز 18 ألفا و294 تدخلا لإعادة التيار بين 18 و24 جوي
07:00 - 2026/08/09
أعلنت شركة النقل بتونس أمس السبت عن فتح مناظرات خارجية لانتداب 580 عونا
07:00 - 2026/08/09
أعلن المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بقفصة، عن فتح باب الترشح لانتداب مدرسين عرضيين ل
07:00 - 2026/08/09
تتسع بؤر التوتر التنظيمية والمالية داخل عدد من الاتحادات الجهوية للشغل ، لتضع القيادة الجديدة للم
07:00 - 2026/08/09
أعلن المجلس المحلي بكسرى من ولاية سليانة عن تعليق نشاطه إلى فترة غير محدّدة، على خلفية ما وصفه بـ
07:00 - 2026/08/09
 بعد أن ظلت لسنوات طويلة قيد التشخيص الخاطئ أو الناقص في تونس، تُصنف متلازمة تكيس المبايض (SOPK)
07:00 - 2026/08/09
اعتبر الخبير الاقتصادي معز حديدان أن مشروع قانون المالية لسنة 2027 يضع الحكومة أمام معادلة صعبة ب
07:00 - 2026/08/09