المؤتمر الروسي الإفريقي.. لافروف يعلن توقيع حزمة كبيرة من الاتفاقات مع دول إفريقيا

المؤتمر الروسي الإفريقي.. لافروف يعلن توقيع حزمة كبيرة من الاتفاقات مع دول إفريقيا

تاريخ النشر : 12:03 - 2024/11/10

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف التوقيع خلال مؤتمر الشراكة "الروسي الإفريقي" في سوتشي جنوب روسيا على حزمة من الاتفاقات ومذكرات التفاهم شملت مختلف المشاريع مع دول إفريقيا.
وقال: "خلال الاجتماعات الثنائية على هامش المؤتمر تم التوقيع على اتفاقات تشمل عددا من المشاريع المحددة، ومذكرات تفاهم في مجالات مختلفة". 
وأضاف أن موسكو تعمل على تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية مع الدول الإفريقية، وتابع: "على الرغم من العقبات المصطنعة التي يفرضها الغرب، نواصل تحسين آليات دعم قطاع الأعمال، وإيجاد حلول منطقية فعالة واستخدام أدوات جديدة للتسويات المتبادلة المستقلة عن التدخل الخارجي السلبي".
وكان لافروف قد عقد اجتماعات مع وزراء خارجية مدغشقر وإثيوبيا وتوغو والجزائر وجمهورية الكونغو ودول إفريقية أخرى على هامش المؤتمر.
وانطلقت أعمال المؤتمر الوزاري الأول لمنتدى الشراكة بين روسيا وإفريقيا أمس السبت وستختتم أعمالها اليوم في منطقة سيريوس الفيدرالية قرب مدينة سوتشي الروسية بمشاركة وزراء خارجية 40 بلدا إفريقيا، لبحث سير تنفيذ مقررات القمة الروسية الإفريقية الثانية التي عقدت صيف 2023 في سان بطرسبرغ.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الفرنسية تحييد شخص مسلح بسكين مساء الجمعة، إثر محاولته الاعتداء على عناصر من الامن
23:28 - 2026/02/13
يشير خبير المناخ أليكسي كوكورين، من مؤسسة الطبيعة والناس، إلى أن دولتي كيريباتي وجزر المالديف مهد
15:19 - 2026/02/13
أعلنت كل من تركيا و سنغافورة إلى جانب سلطنة عمان، أن يوم الخميس المقبل 19 فيفري 2026، سيكون أول ش
12:45 - 2026/02/13
أعلنت وكالة مصايد الأسماك اليابانية، الجمعة، احتجاز قارب صيد صيني وتوقيف قبطانه قبالة سواحل محافظ
10:11 - 2026/02/13
نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الولايات المتحدة قررت إرسال حاملة الطائرات
07:45 - 2026/02/13
أظهرت نتائج أولية بثتها محطات تلفزيونية محلية في بنغلاديش فجر الجمعة أن تحالف الحزب الوطني البنغل
07:30 - 2026/02/13
ثلاث ساعات من المباحثات بين نتنياهو وترامب، وتصريحات شحيحة عن فحوى اللقاء.
07:00 - 2026/02/13
في خضم التصعيد بين الاحتلال الاسرائيلي وايران  ، يعود الحديث عن ما يُعرف بـ“خيار شمشون” إلى الواج
07:00 - 2026/02/13