الكرملين يحدد "شرط" لقاء بوتين وزيلينسكي

الكرملين يحدد "شرط" لقاء بوتين وزيلينسكي

تاريخ النشر : 16:07 - 2025/05/17

قال الكرملين اليوم السبت، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من الممكن أن يجتمع مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي فقط في حال توصل البلدين إلى تفاهمات معينة.
ولم يحدد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف طبيعة التفاهمات المطلوبة من وجهة نظر روسيا.
وأوضح: "لقاء كهذا وهو ما يأتي ثمرة عمل الطرفين وإبرام اتفاقات، ممكن. لكن فقط بعد اتفاقات بين الطرفين".
والجمعة، اقترح الوفد الأوكراني إلى مباحثات إسطنبول، على الروس عقد قمة بين الرئيسين لإيجاد حل للنزاع. وقالت موسكو إنها "أخذت علما" بالاقتراح.
ولم يجتمع بوتين وزيلينسكي منذ ديسمبر 2019.
ويأتي هذا وسط تصاعد الضغوط الدولية لإيجاد حل سياسي للنزاع الذي أودى بحياة آلاف المدنيين وأسفر عن أزمة إنسانية متفاقمة في المنطقة.
وفي وقت سابق، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن أنقرة مستعدة لاستضافة أي مفاوضات بين موسكو وكييف، مشددا على أن "هناك فرصة" لتحقيق السلام بين البلدين.
وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أنه لا يمكن إنهاء الصراع في أوكرانيا بدون لقاء شخصي يجمعه بنظيره الروسي فلاديمير بوتين.
من جانبها، نقلت وكالة رويترز، السبت، عن مسؤول أوكراني كبير قوله إن المفاوضين الروس طالبوا كييف بسحب قواتها من جميع المناطق الأوكرانية التي تطالب موسكو بالسيادة عليها قبل موافقتهم على وقف إطلاق النار.
وأضاف المسؤول، أن روسيا طرحت في محادثات أمس الجمعة، شروط مسودة اتفاق سلام اقترحته الولايات المتحدة الشهر الماضي بعد مشاورات مع موسكو.
وقال المسؤول الأوكراني، إن روسيا اقترحت شروطا لعقد اتفاق سلام مع أوكرانيا أبرزها:
انسحاب القوات الأوكرانية من مناطق دونيتسك، وزابوريجيا، وخيرسون، ولوجانسك في أوكرانيا، ليتسنى بعد ذلك وقف إطلاق النار.
الاعتراف الدولي بأن خمس مناطق من أوكرانيا، وهي شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في عام 2014، بالإضافة إلى دونيتسك، ولوجانسك، وخيرسون، وزابوريجيا، هي مناطق روسية.
أن تصبح أوكرانيا دولة محايدة، ولا تملك أسلحة دمار شامل، وألا يتمركز أي من حلفاء كييف على الأراضي الأوكرانية.
أن تتخلى جميع أطراف النزاع عن مطالبتها بالحصول على تعويضات عن أضرار الحرب.
وقال المسؤول الأوكراني إن المفاوضين الروس نقلوا هذه المطالب شفهيا ولم يقدموا أي وثيقة تتضمن شروطهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حظرت روسيا تطبيق المراسلة «واتساب»، لعدم امتثاله للتشريعات الروسية، حسبما أعلن الكرملين اليوم (ال
12:28 - 2026/02/12
تدرس وزارة الخارجية الأمريكية توسيع إجراءاتها بحقّ المواطنين المُتخلّفين عن دفع نفقة الأطفال، بما
10:52 - 2026/02/12
شهد البرلمان التركي، اليوم الأربعاء، توترا لافتا خلال جلسة أداء اليمين الدستورية لوزيري العدل وال
10:00 - 2026/02/12
قالت وكالة الاستخبارات الوطنية الكورية الجنوبية إن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يستعد لتوريث
08:30 - 2026/02/12
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن الولايات المتحدة وإيران تُظهران استعداداً لإيجاد أرضية مش
07:52 - 2026/02/12
قال توم  براك إن "سوريا تبهرنا من جديد، عموديا وأفقيا، بقيادة الرئيس أحمد الشرع"، معتبرا أن القيا
07:00 - 2026/02/12
بدأت ملامح الخطة الامريكية المريبة لنزع سلام المقاومة في عزة تتضح شيئا فشيئا ، ويأتي ذلك في وقت ي
07:00 - 2026/02/12
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية رصد أهم الاخبار والتحليلات في العالم.
07:00 - 2026/02/12