القصرين: عمال المركب الفلاحي "وادي الدرب" يدخلون في تحرّكات احتجاجية

القصرين: عمال المركب الفلاحي "وادي الدرب" يدخلون في تحرّكات احتجاجية

تاريخ النشر : 15:16 - 2025/01/20

دخل عمال المركب الفلاحي "وادي الدرب" بالقصرين، اليوم الإثنين، في سلسلة من التحركات الاحتجاجية على خلفية عدم ايفاء سلطة الاشراف بوعودها تجاه مطالبهم المهنية العالقة، حيث أعلنوا خلال وقفة احتجاجية نفذوها هذا الصباح بمقر عملهم عن دخولهم في اضراب عن العمل، وعن خروجهم مجدّدا في مسيرة على الأقدام نحو قصر قرطاج بالعاصمة .

وتتعلق مطالب عمّال المركب الفلاحي "وادي الدرب "بالخصوص بخلاص الأجور في موعدها وعدم تأخيرها كما هو الحال منذ 4 سنوات، وبتسوية وضعية العملة المسترسلين (ينتظرون الترسيم منذ 9 سنوات)، وتمكينهم من حقهم في الترقيات المتوقفة منذ 4 سنوات، وتدعيم المركب بمعدات جديدة (جرار، سيارات، معدات فلاحية مختلفة) للحفاظ على ديمومة هذه المؤسسة العريقة، فضلا عن تمكينهم من زّي الشغل الذي لم يتحصّلوا عليه لسنتين، وتوفير السلامة المهنية المطلوبة بالمركب.

وكشف عدد من العملة المحتجين، في تصريحات متطابقة لصحفية وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن السلط المحلية والأمنية أعادتهم يوم 9 جانفي الجاري من منطقة الشرايع بمعتمدية سبيطلة بعد أن قطعوا حوالي 13 كيلومترا مشيا على الأقدام بإتجاه قصر قرطاج، ووعدتهم بإيجاد حلول لمطالبهم، إلّا أن ذلك لم يتحقق إلى اليوم، حيث جاءت الأجور كعادتها متأخرة، فيما تراوح بقية المطالب مكانها، مع غياب أي تجاوب أو تفاعل إيجابي من قبل سلطة الإشراف والسلط الجهوية.

وذكر العامل بوادي الدرب الناصر فقرات، في تصريح لوكالة، "وات" أن "عملة المركب استنفذوا كل الطرق والوسائل مع الادارة العامة للمركب، وأمام تجاهل مطالبهم وتعمّق شعورهم بالظلم والضيم والجوع، لم يجدوا غير التوجه نحو قصر قرطاج لتبليغ مطالبهم لرئيس الجمهورية لرفع المظلمة عنهم"، وفق تعبيره.

وأكد على حقّ العملة، الذين لم يقصروا في شيء تجاه مؤسستهم، في العمل في ظروف لائقة بزي شغل، وبتجهيزات صالحة للإستعمال ولا تشكل خطورة عليهم، وبأجور تصرف في موعدها، مع تمتيعهم بترقياتهم وبمنح انتاجهم كسائر العملة في بقية المؤسسات.

يذكر أن عددا من أعوان وعملة ديوان الأراضي الدولية "وادي الدرب" بالقصرين نفذوا يوم الخميس 9 جانفي 2025 وقفة احتجاجية بمقر عملهم توجهوا اثرها سيرا على الأقدام نحو قصر قرطاج، وبعد قطعهم حوالي 13 كلمترا عادوا أدراجهم وعلقوا احتجاجهم إثر تلقيهم وعودا من قبل السلط المحلية بايجاد حلول لمطالبهم .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ادى والي بنزرت سالم بن يعقوب اليوم الجمعة زيارة ميدانية إلى معتمدية راس الجبل ،إستهلها بحضور كل م
17:20 - 2026/06/26
أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي، يوم امس الخميس، عن طلب عروض دولي لانجاز 4 ابار عم
11:46 - 2026/06/26
أثار قرار السلط الجهويّة بولاية المهدية منع الانتصاب الموسمي لعربات بيع المأكولات، والوجبات الخفي
07:00 - 2026/06/26
تم اليوم الخميس 25 جوان 2026  بمركز ELIFE بسيدي بوزيد الإعلان عن  انطلاق المشروع الجديد لكوناكت  
15:25 - 2026/06/25
أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة ببوعرقوب سامي الهويدي عودة انتشار الحشرة القرمزية بعدد من مناطق ا
13:15 - 2026/06/25
بلغت نسبة نجاح التلاميذ المكفولين بمؤسسات الرعاية المحدثة والمدعومة من قبل وزارة الأسرة  والطفولة
07:00 - 2026/06/25
 جدا اليوم الأربعاء 24 جوان 2026 حادث مرور خطير بمنطقة الرحاوة بأحواز مدينة غار الدماء وهو ما خلف
19:45 - 2026/06/24
شهدت ولاية توزر منذ قليل هبوب رياح رملية قوية ادت الى سقوط شجرة بطريق الحامة دون تسجيل خسائر مادي
19:23 - 2026/06/24