الصاروخ الامريكي المفقود يثير الذعر في اسرائيل  ويخلق ازمة في لبنان

الصاروخ الامريكي المفقود يثير الذعر في اسرائيل  ويخلق ازمة في لبنان

تاريخ النشر : 20:03 - 2025/12/02

تطالب الولايات المتحدة لبنان بإعادة صاروخ دقيق وحساس لم ينفجر في الهجوم على حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت.
وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن الولايات المتحدة تضغط على لبنان لإعادة الصاروخ "GBU-39B" الذي لم ينفجر في الغارة التي أودت بحياة القيادي في حزب الله اللبناني هيثم الطبطبائي.
وعثر على الصاروخ في موقع العملية الجوية الإسرائيلية، وقد أثار الطلب الأمريكي جدلا سياسيا وأمنيا في بيروت.
وتعد قنبلة "GBU-39B" من أكثر الأسلحة دقة وتطورا التي تستخدمها الجيوش الغربية، وتشعر الولايات المتحدة بالقلق من كشف تقنياتها الحساسة.
ووفق الصحيفة العبرية فالقنبلة "GBU-39B" قنبلة ذكية تزن 110 كغ مجهزة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS) ونظام الملاحة بالقصور الذاتي، وقادرة على إصابة الهدف بدقة ضمن دائرة نصف قطرها متر واحد.
وتخشى واشنطن من نقل الصاروخ غير المنفجر إلى حزب الله ومنه إلى إيران التي قد تحلل أنظمة التوجيه والوقود الخاصة بها أو إلى روسيا والصين.
وقد يسمح كشف مكونات مثل متفجرات AFX-757 المتطورة أو آليات التنشيط بتطوير قدرات مضادة، وبالتالي ينظر إليها على أنها تهديد استراتيجي.
وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة اللبنانية وجدت نفسها بين المطرقة والسندان، من جهة الضغط الأمريكي لإعادة الصاروخ في أسرع وقت ممكن، ومن جهة أخرى، المعارضة المتوقعة من حزب الله وشركائه، الذين يعتبرون تسليم الصاروخ انتهاكا للسيادة، وسيحاولون تصوير الأمر كدليل على التدخل الأمريكي والإسرائيلي في لبنان.
ووفقا لمصادر سياسية في بيروت، قد تتطور القضية إلى أزمة، لكن قد تهدأ بسلسلة من الأحداث الأخرى المتوقعة قريبا بما في ذلك زيارة البابا، ومحادثات الحدود البحرية مع قبرص، والتوترات المتزايدة مع إسرائيل حتى نهاية العام.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قامت إدارة الرئيس الأمريكي بمنع عدد من رؤساء الدول من المشاركة في أشغال الدورة 81 للجمعية العامة
07:00 - 2026/09/24
تثبت اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة وباقي مكونات الهيئة الأممية أنها منبر للصهيونية العالم
07:00 - 2026/09/24
 في وقت تتواصل فيه التهديدات الأمريكية ضد إيران، والتي بلغت حد تلويح الرئيس الأمريكي بإمكانية «مح
07:00 - 2026/09/24
أفادت مجلة "أفريكا ريبورت" بأن السعودية هددت بالانسحاب من الرباعية، في أول رد على قرار واشنطن حرم
01:24 - 2026/09/24
استهدف أربعة لصوص فجر اليوم الأربعاء، محل مجوهرات يقع في ساحة سيليستين في مدينة ليون الفرنسية، في
21:24 - 2026/09/23
صرح مدير الاتصالات في حزب "فيدس" الهنغاري بيرتالان هافاسي بأن رئيس الوزراء الهنغاري بيتر ماغيار ق
20:30 - 2026/09/23
أنهى الممثل والمخرج المسرحي الفرنسي أرنو دينيس حياته بعمر 43 عاما، عقب خضوعه للقتل الرحيم في عياد
18:03 - 2026/09/23
قال مسؤول إيراني كبير لوكالة “رويترز”، اليوم الأربعاء، إن طهران تدرس الرد الأميركي على مقترحها لإ
16:45 - 2026/09/23