الصاروخ الامريكي المفقود يثير الذعر في اسرائيل  ويخلق ازمة في لبنان

الصاروخ الامريكي المفقود يثير الذعر في اسرائيل  ويخلق ازمة في لبنان

تاريخ النشر : 20:03 - 2025/12/02

تطالب الولايات المتحدة لبنان بإعادة صاروخ دقيق وحساس لم ينفجر في الهجوم على حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت.
وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن الولايات المتحدة تضغط على لبنان لإعادة الصاروخ "GBU-39B" الذي لم ينفجر في الغارة التي أودت بحياة القيادي في حزب الله اللبناني هيثم الطبطبائي.
وعثر على الصاروخ في موقع العملية الجوية الإسرائيلية، وقد أثار الطلب الأمريكي جدلا سياسيا وأمنيا في بيروت.
وتعد قنبلة "GBU-39B" من أكثر الأسلحة دقة وتطورا التي تستخدمها الجيوش الغربية، وتشعر الولايات المتحدة بالقلق من كشف تقنياتها الحساسة.
ووفق الصحيفة العبرية فالقنبلة "GBU-39B" قنبلة ذكية تزن 110 كغ مجهزة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS) ونظام الملاحة بالقصور الذاتي، وقادرة على إصابة الهدف بدقة ضمن دائرة نصف قطرها متر واحد.
وتخشى واشنطن من نقل الصاروخ غير المنفجر إلى حزب الله ومنه إلى إيران التي قد تحلل أنظمة التوجيه والوقود الخاصة بها أو إلى روسيا والصين.
وقد يسمح كشف مكونات مثل متفجرات AFX-757 المتطورة أو آليات التنشيط بتطوير قدرات مضادة، وبالتالي ينظر إليها على أنها تهديد استراتيجي.
وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة اللبنانية وجدت نفسها بين المطرقة والسندان، من جهة الضغط الأمريكي لإعادة الصاروخ في أسرع وقت ممكن، ومن جهة أخرى، المعارضة المتوقعة من حزب الله وشركائه، الذين يعتبرون تسليم الصاروخ انتهاكا للسيادة، وسيحاولون تصوير الأمر كدليل على التدخل الأمريكي والإسرائيلي في لبنان.
ووفقا لمصادر سياسية في بيروت، قد تتطور القضية إلى أزمة، لكن قد تهدأ بسلسلة من الأحداث الأخرى المتوقعة قريبا بما في ذلك زيارة البابا، ومحادثات الحدود البحرية مع قبرص، والتوترات المتزايدة مع إسرائيل حتى نهاية العام.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فقد متظاهر يده، السبت، إثر انفجار عبوة أطلقتها قوات الأمن في مدينة سانت إتيان وسط فرنسا، خلال احت
17:57 - 2026/10/17
خرج آلاف الأشخاص في باريس ومدن فرنسية أخرى للتظاهر، السبت، تحت شعار "الغضب"، احتجاجا على ارتفاع ت
15:31 - 2026/10/17
تستعد فرنسا لمظاهرات حاشدة السبت تندد بارتفاع تكاليف المعيشة، بعد أسابيع من الاحتجاجات الطلّابية،
14:58 - 2026/10/17
بقلم محسن عثمان ( صحفي وإعلامي، مهتم بقضايا حقوق الإنسان وشؤون الشرق الأوسط) 
14:12 - 2026/10/17
حسم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، الجدل بشأن مسألة ولايته الرئاسية، مؤكداً أن عام 2030
10:12 - 2026/10/17