السلطات الفرنسية: حادث مدينة "أفينون" ليس عملا إرهابيًا

السلطات الفرنسية: حادث مدينة "أفينون" ليس عملا إرهابيًا

تاريخ النشر : 10:14 - 2020/10/30

أعلنت الحكومة الفرنسية، أنه لن يتم التحقيق بالحادث الذي شهدته، الخميس، مدينة "أفينون" الجنوبية، على أنه "هجوم إرهابي"، بخلاف نظرتها لحادث الطعن بمدينة "نيس" (جنوب شرق) الذي وقع قبله بساعات.

وذكر المدعي العام الفرنسي، فيليب غيماس، أن المشتبه به، الذي قُتل برصاص الشرطة؛ لأنه لم يلق سلاحه ، كان يرتدي سترة مكتوب عليها "الدفاع عن أوروبا" تنتمي إلى حركة الهوية اليمينية المتطرفة.

وذكر بيان المدعي العام أن المهاجم الذي ينحدر من أصول شمال إفريقية، كان يعاني من "مشكلة نفسية" وبالتالي لن يتم التحقيق في الحادث باعتباره "هجومًا إرهابيًا".

وفي اللحظات الأولى من الحادث، كتبت وسائل الإعلام السائدة في البلاد أن المهاجم هدد المارة بسكين كبير قائلاً "الله كبر"، لكن المدعي العام قال: "كان المهاجم فرنسيًا أبيض في الثلاثينيات من عمره يرتدي سترة حركة الهوية اليمينية المتطرفة وبالتأكيد لم يصرخ" الله كبر ".

وبينما لم يقدم المدّعي العام أية معلومات بشأن هوية المهاجم بعد تلك التصريحات، لم يدل الرئيس، إيمانويل ماكرون بأية تصريحات حول هذا الهجوم.

من ناحية أخرى، أكد شخص تعرض للهجوم أن الشخص الذي صوب السكين نحوه كان يرتدي ملابس حركة الهوية اليمنية المتطرفة، مشيرًا أنه ألقى التحية النازية قبل أن يصوب السلاح تجاهه.

وفي وقت سابق الخميس، قالت الشرطة الفرنسية، إن "هجوما بسكين استهدف كنيسة السيدة العذراء وسط نيس، ما أسفر عن 3 قتلى، بينهم اثنان لقيا مصرعهما داخل الكنيسة، وآخر عند محاولته الفرار إلى الخارج"، بحسب شبكة "بي إف إم" المحلية.

وأعلن مكتب المدعي العام الوطني لمكافحة الإرهاب بفرنسا، فتح تحقيق في واقعة الطعن، باعتبارها "محاولة اغتيال على صلة بمؤسسة إرهابية".

وألمح عمدة نيس، كريستيان إستروسي، في تصريح متلفز، إلى وجود صلة للحادث بالدين الإسلامي، بقوله إن "المهاجم (الذي تم اعتقاله) كان يصرخ الله أكبر مرارا وتكرارا، بعدما أصابته الشرطة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رفضت الدائرة التمهيدية الأولى في المحكمة الجنائية الدولية طلباً للاحتلال يقضي بإلغاء مذكرتي الايق
20:40 - 2025/10/17
أعلن مكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، مساء الجمعة، أن الفائزة بجائزة نوبل للسلام، زعيمة
19:49 - 2025/10/17
استشهد عدد من المواطنين، وأصيب آخرون، إثر استهداف جيش الاحتلال الإسرائيلي، مركبة تقل نازحين في حي
18:53 - 2025/10/17
قرر القضاء اللبناني، الجمعة، إخلاء سبيل هانبيال القذافي نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، مق
15:09 - 2025/10/17
قالت الأمم المتحدة اليوم الجمعة 17 أكتوبر 2025 إن نحو 560 طنا من المساعدات الغذائية في المتوسط ​ت
14:47 - 2025/10/17
دعت الأمم المتحدة ووكالات تابعة لها إلى تدفق غير محدود للمساعدات إلى غزة وفتح المعابر، في وقت تست
09:45 - 2025/10/17
أعلنت وزارة الصحة في غزة اليوم الجمعة أنها تسلمت حتى الآن 120 جثة انتشلت من تحت الأنقاض في القطاع
09:00 - 2025/10/17
حذرت المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية، حنان بلخي، من أن انتشار الأوبئة في قطاع غزة بات "خا
08:30 - 2025/10/17