السعودية تعلن عن "تحالف دولي" لإقامة الدولة الفلسطينية

السعودية تعلن عن "تحالف دولي" لإقامة الدولة الفلسطينية

تاريخ النشر : 11:15 - 2024/09/27

أعلن وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، الجمعة، إطلاق تحالف دولي من أجل إقامة الدولة الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، لافتاً إلى أن الاجتماع الأول سيعقد في الرياض.
وذكر خلال اجتماع وزاري في نيويورك بعنوان "الوضع في غزة وتنفيذ حل الدولتين كطريق إلى سلام عادل وشامل"، إن تحالف إقامة الدولة الفلسطينية نتاج جهد أوروبي وعربي مشترك.
وقال: "باسم الدول العربية والإسلامية وشركائنا الأوروبيين نُعلن إطلاق التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين، ويطيب لي أن أدعوكم لحضور أول اجتماع في السعودية للإسهام في تحقيق السلام".
كما تابع: "سنضع خطة عملية لتحقيق الأهداف المشتركة لتحقيق السلام المنشود"، مضيفاً: "سنبذل قصارى جهودنا لتحقيق مسار موثوق ولا رجعة فيه لسلام عادل وشامل".
وشدد على ضرورة "التحرك بشكل جماعي في اتخاذ خطوات عملية ذات أثر ملموس للدفع باتجاه الوقف الفوري للحرب، وتنفيذ حل الدولتين، وفي مقدمة ذلك تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة".
كما اعتبر الأمير فيصل بن فرحان، أن "الحرب على غزة تسببت في حدوث كارثة إنسانية فضلاً عن الانتهاكات الخطيرة التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية، وتهديد المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية والمسيحية، تكريساً لسياسة الاحتلال والتطرف العنيف".
وذكر أن "الدفاع عن النفس لا يبرر قتل عشرات الآلاف من المدنيين، وممارسات التدمير الممنهج، والتهجير القسري، واستخدام التجويع كأداة للحرب، والتحريض، والتجريد من الإنسانية، والتعذيب الممنهج بأبشع صوره، بما في ذلك العنف الجنسي، وغيرها من الجرائم الموثقة".
واعتبر أن "قيام الدولة الفلسطينية المستقلة حق أصيل وأساس للسلام، وليس نتيجة نهائية يتم التفاوض عليها ضمن عملية سياسية بعيدة المنال"، واصفاً تنفيذ حل الدولتين بأنه "الحل الأمثل لكسر حلقة الصراع والمعاناة".
وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان شدد الأسبوع الماضي على أن بلاده لن تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل قبل قيام دولة فلسطينية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود المغاربي، غسان الهنشيري مساء اليوم الخميس، بأن الأسطول وا
21:56 - 2025/09/18
ذكرت وسائل إعلام عبرية أن مسيرة أصابت فندقا بشكل مباشر في إيلات جنوبي إسرائيل، بينما أعلنت إذاعة
21:26 - 2025/09/18
استخدمت واشنطن مرة جديدة اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025 الفيتو في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار لو
20:49 - 2025/09/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، من لندن أنه يختلف مع رئيس الوزراء البريطاني كير
20:25 - 2025/09/18
أفادت قناة "BMTV" الفرنسية بأن شرطة جنوب شرقي البلاد تمكنت من تحييد رجل مسلح بـ"مجزة زراعية" كان
19:58 - 2025/09/18
قتل إسرائيليان في عملية إطلاق نار على جسر الكرامة "معبر اللنبي" بين الأردن والأراضي الفلسطينية ال
13:51 - 2025/09/18
شهدت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثانية إلى المملكة المتحدة استقبالا عسكريا، إذ بدأت الزي
12:21 - 2025/09/18
أدانت الصين اتهام رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو لها بالمساعدة في تفعيل "حصار سياسي" ضد
12:02 - 2025/09/18