الري: موقف تونس من الملف الليبي يرتكز على الشرعية الدولية والاتفاق السياسي ورفض كل التدخلات الخارجية

الري: موقف تونس من الملف الليبي يرتكز على الشرعية الدولية والاتفاق السياسي ورفض كل التدخلات الخارجية

تاريخ النشر : 00:28 - 2020/07/02

قال وزير الشؤون الخارجية، نور الدين الري، إن "موقف تونس من الملف الليبي واضح ويرتكز على الشرعية الدولية والقرارات الدولية والاتفاق السياسي المعروف، في علاقة بحكومة الوفاق الليبية والمجلس الأعلى الرئاسي والبرلمان الليبي".
وأضاف في تصريح لـ"وات" الأربعاء، أن تونس تدعو إلى "حل سياسي ليبي ليبي، وترفض كل التدخلات الخارجية في هذا البلد، وسترفض أي تدخل مستقبلا".
وأوضح أن الديبلوماسية التونسية "تعمل في هدوء، وتتفاعل يوميا مع كل الأطراف الليبية المعنية والأطراف الدولية الفاعلة، وتعمل على إيجاد صغة أمثل لإعادة إحياء المسار السياسي، حتى يقرر الليبيون مصير بلدهم بأنفسهم".

وأفاد الري بأنه هناك "جهود طيبة لا بد أن تتضافر من أجل إقناع الليبيين بضرورة الحوار كي يقرروا بأنفسهم مصيرهم"، مشددا على أن "أمن ليبيا هو من الأمن القومي التونسي، ومصالح البلدين مترابطة ومتشابكة".

وأكد أن "تونس تعمل على تهيئة أجواء إيجابية بين الفرقاء من أجل تحريك العملية السياسية، والبناء على نتائج مسار برلين، كما انه لها بعض التصورات في تواصل مع الجزائر".

وشدد وزير الشؤون الخارجية على أنه "ليس هناك تغيير في الموقف التونسي من الملف الليبي، وأن رئيس الجمهورية هو من يحدد السياسة الخارجية للدولة"، وذلك في إشارة إلى تصريحات الرئيس سعيد بخصوص هذا الملف، في زيارته الأخيرة لفرنسا.

وبين أن تونس تتحرك كعضو غير دائم بمجلس الأمن، بخصوص ملفي الأزمة في ليبيا وفلسطين، وتسعى الى تفعيل دور الأمم المتحدة ومجلس الأمن، وأن تكون كل المفاوضات تحت غطاء الأمم المتحدة، للابتعاد عن كل التجاذبات والتدخلات في ليبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أكد «كمال الحسيني» رئيس جمعية سيدة الأرض الفلسطينية أن فلسطين مركز الصراع بين الحضارة والهمجية. 
13:48 - 2025/08/06
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، امس الثلاثاء، امر رئاسي  (عدد 385 لسنة 2025 المؤرخ في 04 ا
09:13 - 2025/08/06
دخل عدد من قيادات التيار الشعبي، في إضراب جوع رمزي دعما لغزة، في مواجهة الإبادة الجماعية والحصار
07:00 - 2025/08/06
في وقت تتفاقم فيه أزمة غزّة بسبب الحصار الإسرائيلي وانسداد أفق مفاوضات وقف إطلاق النار، خرجت تصري
07:00 - 2025/08/06
أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، أمس الاول الإثنين 4 أوت الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع ضمّ كلا من ن
07:00 - 2025/08/06
مع كل ما تملكه أمريكا من أقمار صناعية ومن جواسيس ومن خدم وحشم في طول الكرة الأرضية وعرضها وبخاصة
07:00 - 2025/08/06