الدورة 13 لمعرض مدينة تونس للكتاب: أكثر من 80 دار نشر في الموعد، تكريم فلسطين، وقفصة ضيف شرف

الدورة 13 لمعرض مدينة تونس للكتاب: أكثر من 80 دار نشر في الموعد، تكريم فلسطين، وقفصة ضيف شرف

تاريخ النشر : 14:21 - 2024/12/22

تحت شعار "الكتاب وطن"، تلتئم الدورة الثالثة عشرة لمعرض مدينة تونس للكتاب من 25 ديسمبر الجاري إلى 11 جانفي 2015.
وعلى غرار الدورات السابقة يحتضن شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة فعاليات هذا المعرض الذي تنظمه دار الثقافة ابن رشيق ودار الثقافة ابن خلدون بالعاصمة والمكتبة الجهوية بتونس تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية تونس بالاشتراك مع اتحاد الناشرين والمركز التونسي للكتاب.
ويشارك في هذه الدورة أكثر من 80 دار نشر ستعرض أكثر من 30 ألف عنوان تغطي مجالات مختلفة، وفق ما أورده المركز التونسي للكتاب على صفحته الرسمية.
ويتضمن برنامج هذه الدورة التي ستكون فيها ولاية قفصة ضيف شرف، ملتقى تحت عنوان "الحضارة القبصية مهد للانسان الأول" سيتم خلاله تسليط الضوء على مختلف المراحل التاريخية التي عاشتها هذه الولاية بالجنوب الغربي للبلاد التونسية.
ومن أبرز النقاط في البرنامج الثقافي لهذه الدورة والذي سيتم الكشف عنه غدا الاثنين في ندوة صحفية، مبادرتان وهما تدشين مكتبة "الكتاب غذاء للمسافرين" التي سيتم تركيزها في المحطات الخاصة بالقطار الرابط بين تونس والجزائر وهي هبة من الادارة العامة للكتاب والمركز التونسي للكتاب، إضافة إلى إعطاء إشارة انطلاق "جسر الإبداع" الذي يقترح رحلة تنشيطية ذهابا وإيابا على الخط الحديدي تونس- الجزائر.
وسيتم تكريم فلسطين خلال هذه الدورة من خلال عرض مسرحي تحت عنوان "الحرية لفلسطين" سيقدمه تلاميذ المدرسة الابتدائية سيدي العلوي، فضلا عن تنظيم ورشة رسم، بالتوازي مع هذا العرض المسرحي، تتمحور حول رمزية المقاومة، ووصلات غنائية وشعرية سيتم تقديمها خلال هذه التظاهرة التضامنية.
ولن تقتصر البرمجة على العروض الثقافية بل ستضم أيضا سلسلة من عروض الرقص والموسيقى والعروض المسرحية والكوريغرافية والقراءات الشعرية، إضافة إلى تنظيم العديد من الورشات التي ستوفر أنشطة ثرية ومتنوعة لمختلف الشرائح العمرية، من الأطفال والشباب والكهول، على غرار ورشات للرسم والخط العربي والفسيفساء وأنشطة يدوية وتنمية بشرية، وورشات من بينها بالخصوص ورشة حول الإسعاف بالتعاون مع الهلال الاحمر التونسي وورشة ثانية حول تثمين التراث والمعالم الاثرية عبر الذكاء الاصطناعي بتأطير من مركز تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي باستعمال تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز.
وفضلا عن الورشات، يتابع زوار المعرض عدة لقاءات وندوات منها لقاء حواري حول "أخطار الفراغ وعلاقته بوسائل الاتصال الاجتماعي عند الشباب" وآخر بعنوان "مسرح الشارع الواقع والافاق" ولقاء أدبي بعنوان "الرواية التاريخية بين مساءلة الماضي وتشوّف الحاضر"، وندوة فكرية بعنوان "آفاق النهوض بالكتاب التونسي".
ومن المنتظر أيضا تنظيم لقاء إحياء لروح الفقيد فرج شوشان الذي فقدته الساحة الثقافية والاعلامية يوم 13 ديسمبر الجاري، إلى جانب مناظرات في الشعر والكتابة والمسرح، ستثمل بالنسبة لزوار هذه الدورة 13 لمعرض مدينة تونس للكتاب، تجربة تنوعة وثرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عبّر الفنان القدير لطفي بوشناق عن استيائه من حملة التشويه التي يتعرض لها على خلفية فيديو كليب أغن
07:00 - 2026/04/28
نظمت دار فاصلة للنشر والتوزيع اليوم الاحد 26 افريل 2026 لقاء مع الروائي الأمين السعيدي لتوقيع  رو
20:41 - 2026/04/27
على هامش تنظيم معرض تونس للكتاب الدولي بقصر المعارض بالكرم، ووسط حضور كبير من رجال الثقافة والإعل
18:54 - 2026/04/27
في مشهدٍ يعيد للعمل الثقافي نبضه الحقيقي بعيداً عن المركزية الضيقة، وتحت إشراف وزارة الشؤون الثقا
17:27 - 2026/04/27
تضرب الفنانة عايدة نياطي موعداً مع جمهورها يوم 11 ماي 2026 فوق خشبة مسرح الجهات مدينة الثقافة بتو
16:33 - 2026/04/27
على شاطئ الكورنيش في قابس، حيث يجاور البحر ملجأ من زمن الحرب العالمية الثانية، تنتصب حاويات الكاز
16:02 - 2026/04/27
في ظل الجدل الواسع الذي أثير مؤخراً حول استغلال بعض أعماله الفنية في سياقات سياسية واجتماعية راهن
15:07 - 2026/04/27
في اتساق مع فلسفة مهرجان قابس سينما فن، يأتي افتتاح الدورة الثامنة ليعكس الانفتاح على كل التعبيرا
14:44 - 2026/04/27