الحية: تعاملنا بمسؤولية مع خطة ترامب وتسلمنا ضمانات من واشنطن والوسطاء

الحية: تعاملنا بمسؤولية مع خطة ترامب وتسلمنا ضمانات من واشنطن والوسطاء

تاريخ النشر : 21:35 - 2025/10/09

أكد رئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في قطاع غزة خليل الحية إن الحركة تعاملت بمسؤولية عالية مع خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي أفضت إلى إعلان اتفاق لوقف إطلاق النار في مفاوضات شرم الشيخ، مشيرا إلى أن الحركة قدمت "ردا يحقق مصلحة الشعب الفلسطيني ويحقن دماءه".

وذكر الحية -في كلمة بثتها قناة الجزيرة- أن الاتفاق الذي جرى التوصل إليه يشمل دخول المساعدات وفتح معبر رفح وتبادل الأسرى، وأنه سيتم بموجبه إطلاق سراح 250 من الأسرى ممن حكم عليهم بالمؤبد و1700 من أسرى قطاع غزة.

وقال إن الطرف الفلسطيني المفاوض تسلم ضمانات من الوسطاء ومن الإدارة الأميركية، وإن جميع هذه الأطراف أكدت أن الحرب انتهت "بشكل تام".

وشدد على أن حماس ستواصل العمل مع جميع القوى الوطنية والإسلامية استكمالا لباقي الخطوات المدرجة ضمن خطة ترامب.

كما أعرب الحية -خلال كلمته- عن "التقدير العميق للإخوة الوسطاء في مصر وقطر وتركيا، ولكل من شاركنا الدم والمعركة من أمتنا في اليمن ولبنان والعراق وإيران.. وكل من تضامن معنا من الأحرار في أنحاء العالم.. خاصة في قوافل الإسناد والحرية برا وبحرا".

وفجر اليوم الخميس، أعلنت قطر الاتفاق على بنود وآليات تنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بما يؤدي لوقف الحرب والإفراج عن المحتجزين والأسرى ودخول المساعدات.

ومن المقرر أن يجتمع المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (الكابينت) مساء اليوم الخميس للتصديق على الاتفاق، قبل اجتماع الحكومة للتصديق النهائي.

ويمثل التصديق ضوءا أخضر لبدء انسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة إلى خط متفق عليه في مرحلة أولى، وإطلاق سراح أسرى فلسطينيين مقابل الأسرى الإسرائيليين في غزة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت منظمة الصحة العالمية إن السل "لا يزال المرض المعدي الأكثر فتكا في العالم"، مشيرة إلى أنه تسب
09:12 - 2025/11/15
يصوت مجلس الأمن الدولي، الإثنين، على مشروع قرار أميركي يؤيد خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في غزة
07:30 - 2025/11/15
فيما هدأت الأوضاع في غزّة الفلسطينية  إلى حين...تصل المواجهة بين المعسكر الغربي ومحور الشرق إلى ذ
07:00 - 2025/11/15
قد لا يتحسب الصهاينة في العالم أن يصل ممداني إلى البيت الأبيض قريبا فيما لو أجريت انتخابات رئاسية
07:00 - 2025/11/15
أكد عدة تقارير ان الاتحاد الأوروبي يعمل على الحصول على ضمانات من أوكرانيا بشأن الدعم المالي، بعد
07:00 - 2025/11/15
كشفت صحيفة "واشنطن بوست"، فجر اليوم الجمعة، تفاصيل مثيرة حول الضربة المحتملة التي يبحث الرئيس دون
00:40 - 2025/11/15
توفي عدة أشخاص وأصيب آخرون بعدما صدمت حافلة ركابا كانوا ينتظرون في محطة للحافلات في وسط ستوكهولم
21:35 - 2025/11/14
أفادت وسائل إعلام فرنسية، يوم الجمعة، بأن أربعينيا أصيب برصاص الشرطة في محطة مونبارناس للقطارات ب
17:37 - 2025/11/14