الحشرة القرمزية محور اجتماع طارئ بولاية صفاقس

الحشرة القرمزية محور اجتماع طارئ بولاية صفاقس

تاريخ النشر : 11:23 - 2022/10/21

انعقد صباح اليوم الجمعة بمقر ولاية صفاقس اجتماع طارئ للجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بإشراف الوالي فاخر الفخفاخ خصص للنظر في السبل الكفيلة بالتوقي من انتشار الحشرة القشرية القرمزية بعد رصدها بكل من معتمديتي الحنشة ومنزل شاكر و بولايات مجاورة.
و أكد الوالي على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة داعيا مصالح وزارة الفلاحة إلى توفير كل ما يلزم للغرض  وذلك بوضع "استراتيجية وطنية لمقاومة آفة الحشرة القشرية القرمزية التي اتسع انتشارها في نبات التين الشوكي".
كما أذن بتسخير كل الإمكانيات المادية وكذلك المعدات التابعة للمجلس الجهوي والبلديات والمصالح الجهوية لمعاضدة مجهودات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية لمقاومة هذه الآفة الخطيرة.
وشدد على ضرورة التواصل المباشر مع الفلاحين لتحسيسهم بخطورة هذه الحشرة والإبلاغ الفوري عند ملاحظة أعراض الإصابة بالحشرة القشرية القرمزية .
و تعتبر الحشرة القشرية القرمزية من الآفات الخطيرة بالنسبة الى غراسات التين الشوكي إذ أنها تلحق أضرارا بليغة بهذا النبات لكونها تمتص عصارة النبتة فتظهر على الألواح مناطق مصفرة تتسع شيئا فشيئا لتؤدي في النهاية إلى سقوط اللوح المصاب وموت الجذع في حالة شدة الإصابة. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يواجه قطاع الكروم بولاية زغوان، وخاصة بمناطق المڨرن وبئر حليمة، جملة من الإشكاليات التي أثقلت كاه
07:00 - 2026/09/14
​أفاد أيمن مصباحي، منسق رياض التضامن الاجتماعي باللجنة الجهوية للتضامن الاجتماعي بزغوان، بأن الجه
22:05 - 2026/09/13
انتظمت اليوم الاحد 13  سبتمبر 2026 بالمدرسة الابتدائية «الزريبة قرية» التابعة لمعتمدية الزريبة من
19:49 - 2026/09/13
تعيش منطقة سبع وديان التابعة لعمادة عين طبرنق من معتمدية قرمبالية بولاية نابل، أوضاعاً صعبة في ظل
19:44 - 2026/09/13
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عن تسجيل اضطراب وانقطاع في التزويد بالماء الصالح للشر
15:05 - 2026/09/13