الجيش السوداني يستخدم أسلحة كيميائية رغم تسليط عقوبات عليه 

الجيش السوداني يستخدم أسلحة كيميائية رغم تسليط عقوبات عليه 

تاريخ النشر : 20:54 - 2025/01/18

بعد ساعات من فرض الولايات المتحدة عقوبات على قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان ، نشرت تقارير اعلامية مقاطع فيديو تتضمن أدلة تثبت  تورط الجيش السوداني في استخدام الأسلحة الكيميائية المحرمة دوليا في الحرب ضد قوات الدعم السريع.
وبالرغم من فرض العقوبات على البرهان بسبب  ، الانتهاكات التي ارتكبتها قواته والميليشيات المتحالفة معه في الحرب ، إلا أن نسق الانتهاكات مازال مستمرا دون إنقطاع .
وأظهرت مقاطع الفيديو التي تم نشرها ، عددا من  عناصر الجيش السوداني ترتدي أقنعة خاصة ُتستخدم  خلال استعمال الاسلحة الكيميائية، وتقوم هذه العناصر  باطلاق كبسولات غازية يُرجح ان تكون قنابل غاز الخردل المحرم دوليًا، مستهدفة مناطق سكنية خاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع. 
كما تم نشر مقاطع فيديو مختلفة ، منها ما يُظهر ضابط عسكري سوداني يفاخر بما وصفه “سلاحًا فتاكًا”  وهو عبارة عن كبسولات غازية سامة على حد تعبيره.
وقال الضابط في رسالة تأتي في سياق التهديد، إن الجنود المكلفين باستخدام هذا السلاح هم عبارة عن مهندسي حرب، حيث يوجهون "الكبسولة" نحو هدفها وتصل له حتى في مكان "استحمامه".
وكان تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، نقل عن مسؤولين استخباراتيين أمريكيين، أن الجيش السوداني استخدم الأسلحة الكيميائية ضد قوات الدعم السريع مرتين.
وأشارا إلى أن الجيش يعتزم نشر المزيد من هذه الأسلحة المحرمة دوليا في العديد من المناطق ما يهدد حياة المدنيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت الرئاسة المصرية، الخميس، على موقفها الداعم بالكامل لرؤية الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن ت
15:34 - 2025/12/18
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، أن فرنسا ليست مستعدة للتوقيع على اتفاقية التجارة بين
14:28 - 2025/12/18
توفّي بيتر أرنيت المراسل الحائز جائزة بوليتزر، والذي يعدّ أحد أشهر مراسلي الحروب، الأربعاء، عن 91
14:01 - 2025/12/18
بعد أكثر من 13 عامًا من فقدانها، عثرت شركة طيران هندية على طائرة ركاب جاثمة في زاوية نائية من مطا
12:28 - 2025/12/18
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس الأربعاء، ان روسيا تتهيّأ لخوض «سنة حرب» جديدة في أو
12:03 - 2025/12/18
اعتمد الكونغرس الأمريكي الأربعاء الرفع النهائي للعقوبات التي كانت قد فرضتها الولايات المتحدة على
09:46 - 2025/12/18
بمناسبة عيد الثورة، أضاءت الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون الفلسطينية، مساء اليوم الأربعاء، برجها
07:45 - 2025/12/18
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، الأربعاء، أن آلان ديرشويتز الأستاذ المتقاعد للقانون أبلغ الرئيس دونا
07:07 - 2025/12/18