الجيش السوداني يستخدم أسلحة كيميائية رغم تسليط عقوبات عليه 

الجيش السوداني يستخدم أسلحة كيميائية رغم تسليط عقوبات عليه 

تاريخ النشر : 20:54 - 2025/01/18

بعد ساعات من فرض الولايات المتحدة عقوبات على قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان ، نشرت تقارير اعلامية مقاطع فيديو تتضمن أدلة تثبت  تورط الجيش السوداني في استخدام الأسلحة الكيميائية المحرمة دوليا في الحرب ضد قوات الدعم السريع.
وبالرغم من فرض العقوبات على البرهان بسبب  ، الانتهاكات التي ارتكبتها قواته والميليشيات المتحالفة معه في الحرب ، إلا أن نسق الانتهاكات مازال مستمرا دون إنقطاع .
وأظهرت مقاطع الفيديو التي تم نشرها ، عددا من  عناصر الجيش السوداني ترتدي أقنعة خاصة ُتستخدم  خلال استعمال الاسلحة الكيميائية، وتقوم هذه العناصر  باطلاق كبسولات غازية يُرجح ان تكون قنابل غاز الخردل المحرم دوليًا، مستهدفة مناطق سكنية خاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع. 
كما تم نشر مقاطع فيديو مختلفة ، منها ما يُظهر ضابط عسكري سوداني يفاخر بما وصفه “سلاحًا فتاكًا”  وهو عبارة عن كبسولات غازية سامة على حد تعبيره.
وقال الضابط في رسالة تأتي في سياق التهديد، إن الجنود المكلفين باستخدام هذا السلاح هم عبارة عن مهندسي حرب، حيث يوجهون "الكبسولة" نحو هدفها وتصل له حتى في مكان "استحمامه".
وكان تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، نقل عن مسؤولين استخباراتيين أمريكيين، أن الجيش السوداني استخدم الأسلحة الكيميائية ضد قوات الدعم السريع مرتين.
وأشارا إلى أن الجيش يعتزم نشر المزيد من هذه الأسلحة المحرمة دوليا في العديد من المناطق ما يهدد حياة المدنيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت النيجر رسمياً انسحابها من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، لتصبح بذلك ثالث دولة
22:33 - 2026/06/23
أعلنت المنظمة البحرية الدولية التابعة للأمم المتحدة، الثلاثاء، أنها ستبدأ إجلاء أكثر من 11 ألف بح
17:32 - 2026/06/23
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن إيران وافقت على ضمان مستوى عالي من التفتيش النووي
14:43 - 2026/06/23
أعلنت إيران، الثلاثاء، أنها لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، بتفتيش ا
13:15 - 2026/06/23
عبرت 36 سفينة شحن على الأقل مضيق هرمز الاثنين، مسجلة بذلك رقما قياسيا في حركة الملاحة البحرية منذ
11:45 - 2026/06/23
تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون بتسريع تعزيز القدرات العسكرية لبلاده، مؤكدا أن موقف بيونغ
11:31 - 2026/06/23
أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني اختتام المحادثات الفنية مع الولايات المتحدة في إطار المفاوضات ال
07:38 - 2026/06/23
بالرغم من حسن النوايا التي أظهرها الإيرانيون في كل مفاوضات السلام إلا أن هناك محاولات جدية لتخريب
07:00 - 2026/06/23