الجزائر: تبون يأمر بفتح تحقيق فوري ضد مسؤولين في قطاع النقل 

الجزائر: تبون يأمر بفتح تحقيق فوري ضد مسؤولين في قطاع النقل 

تاريخ النشر : 10:18 - 2022/11/28

قرر الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون فتح تحقيقات موسعة ضد مسؤولين في قطاع النقل الجوي والبحري، بسبب شبهات حول وجود تعطيل لخطط تطوير القطاع.
وأفاد بيان للرئاسة الجزائرية، صدر عقب اجتماع مجلس الوزراء وجرت خلاله مناقشة خريطة طريق لتطوير الأسطول الوطني للنقل البحري والجوي ونقل البضائع، بأن الرئيس تبون "أمر بفتح تحقيق فوري، لمحاسبة كل المسؤولين عن تدهور هذا القطاع الاستراتيجي، في جميع المستويات والمسؤوليات".
ولم يحدد البيان طبيعة المسؤولين المعنيين بهذه التحقيقات، وسبق للرئيس تبون أن أقال عددا من مسؤولي قطاع النقل، منذ شهر مارس/ آذار الماضي، بسبب التقصير، بينهم وزير النقل عيسى بكاي، ومدير الخطوط الجوية الجزائرية ومدراء شركات النقل البحري الذين أحيلوا إلى العدالة، كما جرت إقالة وملاحقة مدير مطار الجزائر الدولي.
وقرر مجلس الوزراء بدء إجراءات دمج الشركتين الوطنيتين للنقل البحري، كنان متوسطية وكنان شمال المتخصصتين في النقل البحري في شركة واحدة، وكذا "إعادة النظر، جذريا، في هيكلة وسياسة النقل البحري للبضائع، على كل المستويات، من أجل تأهيله، وعرض مشروع استراتيجية التسيير الجديدة، في غضون شهر".
وكلف الرئيس تبون الحكومة بحل مشكلة البواخر الجزائرية المحجوزة في بعض الموانئ الدولية، وتسوية الوضعية التقنية للبواخر الجزائرية، لجعلها مطابقة للمعايير التي يتطلبها العمل والرسو في الموانئ الدولية.
وأفاد البيان بضرورة "العمل بكل الوسائل، من أجل تسوية تقنية للبواخر الجزائرية في الموانئ الدولية، بالتعاون بين سفراء الجزائر في الدول المعنية، ومسؤولي قطاع النقل".
وحث الرئيس الجزائري الحكومة على فسح المجال أمام الخبرات الجزائرية المتخصصة في البحرية، ولا سيّما الشباب المؤهلين، وكذا الأشخاص الذين لهم سابق خبرة في هذا المجال، لاستحداث شركات في مجال إصلاح السفن.
وبشأن ملف النقل الجوي وتطوير الشركة الجوية الجزائرية، تقررت "إعادة النظر في طريقة تسيير الخطوط الجوية الجزائرية، وفق مخطط عصري، بمعايير عالمية"، و"التحضير لإنهاء عملية اقتناء الطائرات في أقرب الآجال، في إطار تجديد الأسطول الجوي الجزائري، على أن يفصل اجتماع مجلس الوزراء المقبل في الملف"، حيث تسعى الجزائر لاقتناء 15 طائرة جديدة لدعم أسطول النقل الجوي .
وتقررت إعادة "تنشيط الملاحة الجوية في مختلف مطارات الوطن، باعتبارها هياكل استراتيجية قادرة على بعث حركة الطيران"، وكذا "العودة إلى معدل رحلات الخطوط الجوية الجزائرية إلى ما قبل وباء كوفيد، مع تكثيف رحلات العمرة والرحلات الجوية ذات الطابع السياحي بين باريس ومدينة جانت" جنوبي الجزائر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن بورج بريندي رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي استقالته بعد الجدل الذي أثير بسبب صلاته بالمدان ب
14:05 - 2026/02/26
قال زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون إن بلاده المسلحة نوويا يمكنها تدمير جارتها الجنوبية "بالكامل
09:33 - 2026/02/26
أعلنت وزارة العدل الأميركية، الأربعاء، اعتقال طيار سابق في القوات الجوية لتدريبه طيارين صينيين من
08:53 - 2026/02/26
تجري إيران والولايات المتحدة الجولة ​الأحدث من المحادثات في جنيف، ⁠الخميس، بهدف تسوية النزاع الطو
07:30 - 2026/02/26
من المرتقب ان تحتضن جنييف اليوم جولة مفاوضات حاسمة وصفت بحولة الفرصة الأخيرة بين امريكا وايران .
07:00 - 2026/02/26
قالت لجنة حماية الصحفيين يوم الأربعاء إن 129 من الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام قتلوا خلال أدا
00:28 - 2026/02/26
أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارت
23:26 - 2026/02/25