الثلاثاء القادم.. تنسيقية القيمين والمرشدين التطبيقيين المتعاقدين تنظم تحركا احتجاجيا

الثلاثاء القادم.. تنسيقية القيمين والمرشدين التطبيقيين المتعاقدين تنظم تحركا احتجاجيا

تاريخ النشر : 13:09 - 2025/07/06

تنظم التنسيقية الوطنية لمرشدي التطبيق والقيمين المتعاقدين مع وزارة التربية، يوم الثلاثاء 8 جويلية 2025 تحركا احتجاجيا أمام المسرح البلدي بالعاصمة، وفق ما أكده المنسق الوطني عن سلك المرشدين المنصف الفرحاني.

  ويأتي هذا التحرك في سياق سلسلة من التحركات التي يخوضها 1228 قيّما ومرشدا تطبيقيا، يطالبون منذ سنوات بتسوية وضعياتهم المهنية والقطع مع ما يصفونه بـ"أشكال التشغيل الهش" داخل وزارة التربية.

وقال المنصف الفرحاني في تصريح لو(ات) إن "المرشدين والقيمين انطلقوا في العمل منذ 1 فيفري 2019 بناء على الأمر 1046، وهم يطالبون اليوم بتفعيل قرار رئيس الجمهورية الصادر بتاريخ 6 فيفري 2025، والذي قضى بتسوية وضعياتهم بصفة نهائية".

  وأوضح أن "القرار الرئاسي جاء بعد سلسلة من التحركات الاحتجاجية التي نفذها المرشدون والقيمون، أمام المسرح البلدي وأمام مقر وزارة التربية، وامتدت من 8 جانفي إلى 6 فيفري 2025".

وأفاد الفرحاني بأن رئاسة الجمهورية استجابت آنذاك لمطالب المحتجين، وطلبت من وزارة التربية إعداد الملفات وتقديم الوثائق المطلوبة لتفعيل عملية التسوية.

وأضاف إن وزارة التربية استكملت من جهتها الإجراءات وأرسلت الملفات إلى رئاسة الحكومة في شهر مارس 2025، "غير أن الأخيرة لم تقم إلى حد الآن بتأشير تلك الملفات أو الإعلان عن قوائم الانتداب".

وأشار المنسق الوطني عن سلك المرشدين  إلى أن "المرشدين والقيمين يشعرون بالتمييز مقارنة بملفات تسوية أخرى حُسمت بسرعة"، مشددا على أن "سياسة التسويف والمماطلة لم تعد مقبولة، خاصة وأن جميع الشروط القانونية والإدارية متوفرة، والقرارات السياسية قد صدرت منذ أشهر".

واعتبر أن التحرك المقرر يوم 8 جويلية الجاري ليس سوى خطوة أولى ضمن سلسلة تحركات تصعيدية في حال لم تُنفذ الحكومة التعهدات السابقة، داعيا رئاسة الحكومة إلى تحمّل مسؤولياتها والإسراع في تفعيل الانتدابات وإنهاء معاناة القيمين والمرشدين المتعاقدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت كميات الحبوب المجمعة في إطار موسم الحصاد، 280 ألف قنطار إلى حد الآن، وفقا لما أفادت به المدي
21:49 - 2026/06/04
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس 4 جوان 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، على م
21:23 - 2026/06/04
أطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري منصة إلكترونية للتصرف في تراخيص الملك العمومي
20:49 - 2026/06/04
حذرت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ "من محاولات التشكيك في قدرة سلطة الإشراف على التعامل مع
19:08 - 2026/06/04
يتواصل الطقس عامة صافيا إلى قليل السحب بأغلب المناطق.
18:14 - 2026/06/04
أعلنت وزارة املاك الدولة والشؤون العقارية عن تسمية صالح بن عمر، مستشار مقرر عام، مكلفا عاما لنزاع
15:41 - 2026/06/04
تم اليوم الخميس تنظيم رحلة "استثنائية" لنقل عدد من المهاجرين غير النظاميين من دول إفريقيا جنوب ال
13:04 - 2026/06/04
تسلمت وزارة الدفاع الوطني، مساء أمس الأربعاء، بالقاعدة الجوية بالعوينة، 48 سيارة هامر، وذلك بحضور
12:38 - 2026/06/04